Конгресс США: Криптовалюта – это «не эффективная форма денег» для террористов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комитет по финансовым услугам Конгресса США опроверг теорию о том, что криптовалюта сегодня может использоваться террористическими организациями как финансовый инструмент.


В пресс-релизе Комитет сообщает, что в целях контроля за угрозами и методами финансирования терроризма было проведено слушание, на котором рассматривались основные методы передачи финансовых средств террористами: через традиционные финансовые учреждения, неформальную систему Хавала, а также используя криптовалюту.

По итогам слушания Комитет пришел к заключению, что попытки запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство» (ИГ) использовать криптовалюту в качестве инструмента передачи финансовых средств внутри огранизаций не имели пока особого успеха.

Директор аналитического центра Фонда защиты демократических стран (FDD), Яя Фануси, считает, что это связано с тем, что большинство террористов, особенно «джихадистов», в настоящее время живут в условиях, где просто не существует условий для передачи криптовалюты. Несмотря на это в статье для издательства Forbes Фануси говорит о том, что «существует множество примеров кампаний криптовалютного финансирования террористов». В статье он говорит:

«Правительство США должно быть готово к тому, что террористы все чаще используют криптовалюту, оно должно ограничить возможность превращения цифровых валютных рынков в убежище для незаконного финансирования»

Эксперт считает, что для этого правительственные органы США должны стать более опытными в анализе криптовалютных транзакций. Фануси рекомендует властям сосредоточить внимание на небольших криптовалютных биржах, которые торгуют альтернативными токенами или «монетами с усиленной конфиденциальностью» вместо крупных бирж, которые в течение последних нескольких лет уже приняли условия AML и KYC.

А в январе 2018 года член Комитета по финансовым услугам Конгресса США, Тед Бадд, представил свой законопроект, согласно которому за предоставление информации о финансировании терроризма с помощью криптовалюты будет предусматриваться вознаграждение.

Ранее мы сообщали, что в августе члены Конгресса США заявляли, что криптовалюты используют только глупые преступники, а майнинг нужно запретить, но Управление по борьбе с наркотиками (DEA) США наоборот отметило, что их устраивает использование криптовалют наркоторговцами, так как это позволяет упростить процесс отслеживания незаконных операций.

Еще в апреле главный научный сотрудник Научно-исследовательского фонда Квебека Реми Кирион опубликовал документ, опровергающий популярный миф о том, что биткойн используется, по большей части, для проведения незаконных транзакций.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here