На блокчейн-аукционе продана картина Энди Уорхола

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Впервые на децентрализованном арт-аукционе был продан лот из числа всемирно известных произведений искусства — «14 маленьких электрических стульев» Энди Уорхола.


Участники арт-аукциона Maecenas выкупили 31,5% от полной стоимости картины, обеспечив себе долевое владение произведением искусства, сообщается в пресс-релизе. Свою цифровую долю картины Энди Уорхола, которая оценивалась в 5,6 млн долларов, за криптовалюту приобрели 100 участников аукциона.

Основанная в 2017 году платформа Maecenas позволяет пользователям приобретать до 49% от стоимости ценных предметов искусства, используя BTC, ETH или токен платформы ART, оставляя 51% первоначальному владельцу. Инвесторы могут либо продать долю в частном порядке, либо использовать ее для получения дивидендов, когда картина арендуется для выставок различными музеями и галереями.

Продажа «14 малых электрических стульев» – это первый в истории случай продажи на блокчейне всемирно известного произведения искусства. Марсело Гарсия Касил, генеральный директор Maecenas, считает, что их платформа способствует демократизации инвестиций в искусство. Такого же мнения придерживается и Элеза Дадиани, основатель сотрудничающей со стартапом лондонской галереи Dadiani Syndicate:

«Этот аукцион, спрос на участие в котором был беспрецедентно высок, является абсолютно новой моделью на старом рынке. Это усиливает нашу веру в демократический и открытый рынок инвестиций в искусство»

Все больше мировых аукционных площадок обращают внимание на растущий рынок цифровой валюты: например, в конце прошлого месяца один из крупнейших и самых известных автомобильных аукционов в мире, Bonhams, также объявил, что его участники получат возможность приобрести Lamborghini, Ferrari и Bentley за криптовалюту.

Искусство и блокчейн-технологии становятся все ближе: в июне в Лондоне была установлена первая в мире посвященная криптовалютам скульптура, а художник и фотограф Кевин Абош пропитывает блокчейн-адреса собственной кровью и продает за криптовалюту скульптуры неоновых ламборгини, подтверждая собственный тезис о том, что блокчейн — это не только технология, но и концептуальное искусство.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here