IBM анонсировал международную платежную блокчейн-систему на Stellar

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американский технический гигант IBM объявил о создании конкурента Swift – глобальной платежной блокчейн-системы на основе протокола Stellar.


Компания IBM планирует представить разработку представителям банков в Сиднее на конференции Sibos, организованной SWIFT в конце октября.

Платежное решение от IBM призвано предложить банкам систему клиринга и урегулирования международных платежей, которой требуется не более нескольких секунд для подтверждения операций.

Таким образом, система Blockchain World Wire может составить конкуренцию традиционной платежной системе Swift, а также системе урегулирования транзакций xRapid от Ripple.

Разработанная компаниями IBM и Stellar система позволит произодить обмен между фиатом и криптовалютами, в том числе с токенами Stellar, XLM.

Также компания IBM создала отдельную страницу в интернете, где подробно объясняет концепцию разработки:

«Финансовые институты используют установленные у них платежные системы, подключенные просто к интерфейсу World Wire, для конвертации исходного фиата в цифровые активы. Далее World Wire параллельно конвертирует цифровые активы во вторую фиатную валюту, завершая транзакцию. Все детали транзакций записываются на неизменяемый блокчейн для клиринга»

Также компания отмечает, что новая система может позволить ускорить процессы обработки платежей, сократить издержки и увеличить эффективность, а также предоставит банкам доступ на новые рынки.

В качестве моста между двумя фиатными валютами, система будет использовать устойчивый токен, поясняет IBM. Стороны обмена выберут stablecoin, который и будет использоваться в дальнейшем для урегулирования платежей.

Ранее компания IBM тестировала использование койна Strongholg, прикрепленного к доллару США и работающего также на базе Stellar, поэтому и этот токен пользователи платежной системы смогут применять в качестве моста для обработки транзакций.

В августе, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европейскому Союзу необходимо создать независимую от США межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей, отличающуюся от американской системы SWIFT. При этом, немецкий банк Bitbond уже использует для международных платежей блокчейн Биткойна, вместо системы передачи банковских сообщений SWIFT.

В мае стало известно, что Центральный банк России планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в 2019-ом году. В июне члены Ассоциации корпоративных казначеев (АКК) объявили о готовности к тестированию конкурента SWIFT – построенной на блокчейне системы передачи финансовых сообщений.

При этом сама компания SWIFT также активно исследует применение блокчейн-технологий: к примеру, в марте межбанковская платформа опубликовала окончательные результаты своего долгосрочного проекта, основанного на технологии блокчейн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here