ТТИП: фальшивая свобода приближается к неприкрытому рабству

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство) – стремление к наименьшему общему знаменателю между законами, существующими на данный момент в ЕС и США, в сочетании с созданием не подотчётной исполнительной ветви, приверженной исключительно интересам корпораций.

Новые торговые переговоры – ТТИП – звучат глупо. Они предусматривают объединение рынков США и ЕС, чтобы волкам было проще и дешевле стричь овец. Стандартная процедура, скажете вы – и будете правы.

Но интересно, что в пропагандистских методичках не осталось даже видимости демократии.

В The Telegraph ТТИП резюмировали следующим образом:

«Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство – это серия торговых переговоров между ЕС и США, проводимых преимущественно тайно.

Будучи двусторонним торговым соглашением, ТТИП касается сокращения регуляторных препятствий в торговле для больших бизнесов, закона о безопасности продуктов питания, экологического законодательства, банковского регулирования и суверенной власти отдельных государств.

Как сказал Джон Хилари, исполнительный директор активистской группы War on Want, это “посягательство транснациональных корпораций на европейское и американское общество”».

ТТИП означает, что американское правительство и крупный бизнес будут иметь больше власти над законами ЕС

Преимущество бренда ТТИП с точки зрения управления населением в том, что он звучит уныло: как если бы кто-то с дефектом речи пытался произнести название корректора «Tipp-Ex». Какой от этого может быть вред?

Ответ: больший, чем если выпить отвратительную белую жидкость, с помощью которой закрашивают помарки.

Согласно ТТИП, бытовое обслуживание, образование и здравоохранение будут открыты для тендера. Европейские стандарты продовольствия и косметики будут приведены в соответствии с намного более низкими стандартами, действующими в США. Банковская защита, существующая после последнего коллапса, скорее всего, будет упразднена. Стены конфиденциальности данных между двумя блоками станут пористыми. И так как США являются участником Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), европейским работникам придётся конкурировать с Мексикой.

Зарабатывать будет разрешено любыми путями. Как пишет The Telegraph: «Одна из главных целей ТТИП – введение урегулирования споров межу инвесторами и государством (ISDS), позволяющего компаниям подавать иск на правительства, если политика этих правительств является причиной потери прибыли. По сути, это означает, что не избранные транснациональные корпорации смогут диктовать политику демократически избранным правительствам».

«Брексит лучше для Британии, чем токсичное ТТИП, говорит Джозеф Стиглиц», – RT UK.

Таким образом, если красиво сформулировать, ТТИП – это стремление к наименьшему общему знаменателю между законами, существующими на данный момент в ЕС и США, в сочетании с созданием не подотчётной исполнительной ветви, приверженной исключительно интересам корпораций.

Это значит, что работники обоих регионов вступят в ускоренную гонку ко дну, имея возможность конкурировать только на основании рабских зарплат.

В более общем контексте это создание мегаблока для незаметного подчинения ЕС силам, контролирующим США.

Разумеется, те, кому поручено продать ТТИП тем, кого будут стричь, говорят о сплошных преимуществах. Они описывают стандартные приманки: больше рабочих мест, более высокие зарплаты, более низкие цены.

Но что им ещё говорить?

В действительности же американские власти навязывают ТТИП, не оставляя населению ЕС никакого выбора.

Конец демократии

Здесь современный комментатор должен прийти в ярость: корпорации и правительственные клики сговорились – как они могли!

Но я смотрю на это по-другому: здесь нет ничего необычного.

Сократ говорил, что от демократии до тирании один шаг. Происходящее сейчас не является искажением демократии во что-то жуткое и неслыханное. Это естественный путь демократии, которым она шла всегда.

То, что нам продали демократию как нечто мягкое и пушистое, заставив поверить, что наше мнение играет какую-то роль, не меняет её фундаментальной природы.

Отцы-основатели Америки знали о демократии всё. И несмотря на то, что нам сейчас рассказывают, будто они были за неё, это ложь. Они учредили республику.

Джон Адамс, к примеру, говорил о демократии: «Помните, демократия никогда не длится долго. Она скоро расточает, истощает и убивает себя. Ещё не было демократии, которая не совершила бы самоубийство».

Это и есть самое настоящее самоубийство.

Выбора нет

У тех, кто цепляется за идею демократии, смена подачи при ТТИП вызовет обеспокоенность.

Я не испытываю сентиментальных чувств к демократии, потому что никогда в неё не верил. Тот факт, что несколько богатых, влиятельных людей делают, что хотят, и заставляют множество бедных и слабых мириться с результатами посредством поощрений, отвлекающих манёвров и других стратегий, кажется мне намного более логичным, чем рассказы о всеобщности и выборе.

400 млн чел. 40% глобального ВВП

«Что такое Транстихоокеанское партнёрство и почему это должно вас волновать»

Когда ЕС формировался в 1970-х, ещё существовала видимость выбора. Конечно, те, кто обладал реальной властью, ничего не оставляли на волю случайностей. Они привели к власти таких людей, как Тед Хит в Великобритании – который, скорее всего, был педерастом, если не хуже, а следовательно, фигурой полностью шантажируемой и управляемой.

По мере того, как прежде суверенные страны постепенно заманивались в ловушку, их население пропитывалось пропагандой, после чего устраивались плебисциты. Если оно голосовало неправильно, ему говорили проголосовать ещё раз. И оно голосовало, пока всё не становилось так, как надо.

У нас никогда не было выбора. У нас его нет и сейчас. Но бодрит то, что наши правители теперь открыто демонстрируют, что они понимают, что успешно приучили население быть слишком глупым и ленивым, чтобы его что-то волновало.

В случае ТТИП интересно то, что власти даже не притворяются, будто их заботит наше мнение. И я их не виню.

Если ТТИП сводится к избавлению от раздражающих и дорогих препятствий – упорядочению бизнес-процессов и получению ещё большего из ещё меньшего, – то можно сразу делать так, как планируется делать и впредь: просто игнорировать плебеев и перестать создавать видимость, будто их мнение имеет какое-то значение. Так более эффективно.

Поэтому для тех из нас, кто понимает, что демократия существует лишь для того, чтобы узаконить то, что уже решила правящая элита, ТТИП – глоток свежего воздуха.

Отвлечённые айфонами и Кардашьянами, недисциплинированные, невежественные, эгоистичные и утопающие в море мимолётных предпочтений и прегрешений, мы притупили наши умственные способности и приучились к послушанию посредством диеты из фальшивой еды, вульгарных развлечений и деградировавшей монотонности, смехотворно называемой музыкой, предназначенной для создания и удержания рабов.

Так что ваше мнение не имеет значения. Хотите злитесь, хотите – нет, ТТИП будет принято.

Мировое правительство

Каким бы плохим вы ни считали то, что происходило последние двадцать лет, – радуйтесь тому, что есть, потому что дальше всё будет ещё хуже.

Принятием ТТИП всё не ограничится. Волшебным образом появится ряд новых соглашений, цель которых – объединить все основные торговые блоки мира в единую фабрику рабов, где ни вы, ни ваше великолепное мнение ничего не значат. Вы можете изливать душу, пока не посинеете, как лайки на Facebook, – это ничего не изменит.

Очевидно, что владельцы крупнейших аналитических центров стремятся к созданию мирового правительства – умному миру, где всё стандартизировано, регулируемо, контролируемо и фиксируемо, где всякая неэффективность устранена и всякие отбросы ликвидированы. Под отбросами я имею в виду средний класс, способный к рациональному мышлению и действиям.

Таким они видят будущее, и тому туманному счастью, которое вы планировали для себя и своей семьи, в нём нет места.

Элиту не заботит наше мнение. С чего бы? Почти всё из того, о чём способно думать большинство людей, дано им СМИ, принадлежащими элите; мнения народа лишь повторяют то, что им сказали.

Значение имеют действия людей. И реальность такова, что это поколение не станет делать ничего, пока его холодильник не опустеет.

Конечно, нам это может не «нравиться», как не нравится что-то на Facebook. Но готовы ли вы выйти из-за вашей аватарки и никнейма и что-то реально сделать?

Наши правители так не думают.

Решение, если оно существует, начинается на уровне личной ответственности и нравственности. Каждый раз, когда мы плывём по течению, прогибаемся, говорим «да», подчиняемся, покупаем ненужную дрянь, проглатываем деградировавшие развлечения и участвуем в безвкусице, заменившей реальные человеческие взаимоотношения, мы содействуем той системе, которую представляет ТТИП. Каждый раз, когда мы принимаем готовые мнения, пишем безвольные эссе, ходим на фальшивую работу, которую ненавидим и в которую не верим или позволяем загнать себя в тюрьму мышления, боясь критики невежд, мы питаем монстра.

Если ждать решения от правительства – любого правительства, – то в лучшем случае мы получим лишь очередную форму рабства, вполне устраивающую хозяев.

Единственный известный мне выход из рабства – сделать выбор в пользу свободы. Очевидно, никто не сможет сделать это за вас. И если вы относитесь к этому серьёзно, не ожидайте, что это многим понравится.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here