Газпром и S7 Airlines будут заправлять самолеты при помощи смарт-контрактов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Газпромнефть-Аэро» и авиакомпания S7 оптимизировали процесс заправки самолетов при помощи технологии блокчейн, разработав смарт-контракты(Aviation fuel smart contracts — AFSC) для повышения скорости расчетов при заправке самолетов, автоматизации планирования и учета поставок самолетного топлива.


«Это первый для российского авиационного рынка опыт использования технологии блокчейн. Благодаря распределенному реестру авиакомпания может моментально производить оплату топлива непосредственно при заправке самолета, без необходимости совершать предоплату, получать банковские гарантии и брать на себя какие-либо финансовые риски», — сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

Как пояснили в компании, запуская такой смарт-контракт, S7 подает в Газпром заявку на плановую заправку рейса, а также сообщает предварительный объем необходимого топлива и его цену, после чего водителю топливозаправщика в аэропорту передается техническое задание. В день заправки командир воздушного судна подтверждает в системе точный объем топлива, и онлайн-заявка направляется в банк для резервирования необходимой для оплаты заправки суммы на счете авиакомпании. После получения системой заверения о предоставлении услуги, средства автоматически переводятся поставщику топлива, а в коммерческие службы сторон сделки направляются отчетные документы и информация о закрытии заявки.

Все операции производятся только по алгоритму, утвержденному участниками смарт-контракта, что позволяет исключить нарушение условий контракта и повышает прозрачность взаиморасчетов. Вся информация о заправке и финансовых операциях сохраняются в системе AFSC.

Ранее Газпромбанк обещал, что совершит свои первые пилотные сделки с применением криптовалют, в качестве средства расчетов, уже в 2018г.

Напомним, в июне Газпробанк, Мегафон, Ростех и USM Group создали совместное предприятие «МФ Технологии» (МФТ), которое будет развивать проекты в сфере цифровой экономики, блокчейн и IoT.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here