Блокчейну угрожают корпорации

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошлое, настоящее и будущее Биткойна, криптовалют и блокчейн-технологии волнует многих людей по разным причинам. Во-первых, многие инвестировали или планируют инвестировать в криптовалюты, и любая угроза может отразиться на инвесторах. Во-вторых, Биткойн и его основная технология возродили веру людей в децентрализацию денег. После многих лет создания законов, манипуляций и потерянного времени из-за централизованных валют люди не могут смириться с мыслью, что эта новая находка долго не проживёт.

Несмотря на то что потенциал блокчейна притянут за уши, эта технология пугает такие крупные корпорации, как Facebook, Google и Apple. В этой статье я объясню, почему это так.

Facebook

Не все согласны, что Facebook может навредить блокчейну. Основным аргументом является то, что блокчейн привлёк много пользователей, которые используют Facebook для общения и в других целях. В какой-то степени это так, ведь Facebook — это централизованная система, а основная характеристика блокчейна — децентрализация.

Тем не менее, текущая и прошлая активность на Facebook показывает, что эта платформа способна справиться с конкурентами. В отличие от других корпораций, которые страдают от конкуренции, Facebook не проигрывает своим соперникам. Вместо этого платформа покупает или копирует стратегии конкурентов в целях сохранения преимущества. Хорошим примером может послужить приобретение WhatsApp и Instagram, когда компания Facebook поняла, что эти две платформы создают ей конкуренцию. Facebook не может купить Twitter, поэтому компания пошла ещё дальше и скопировала систему хештегов, а также создала раздел трендов с популярными темами, к которым пользователи легко могут получить доступ.

То же самое может произойти и с блокчейном. Хотя Facebook и не может купить эту технологию, компания может стать её конкурентом. Недавно Facebook анонсировала новую систему, основанную на блокчейн-технологии.

Этот анонс стал причиной активной спекулятивной деятельности, ведь компания не только заявила о своих намерениях касательно блокчейна. Пошли слухи, что эта гигантская соцсеть собирается создать собственную валюту, которая даст пользователям больше контроля над данными. Эти слухи так и не были подтверждены.

Независимо от того, что планирует Facebook сделать с блокчейном, факт остаётся фактом: соцсеть уже вошла в криптомир. Это может повлиять на публичный блокчейн разными способами, например, отвлечь людей от других криптовалют. Facebook — очень крупная корпорация, которая может оказать влияние на криптовалюты, приобретя большую часть криптопространства, что несомненно, отразится на инвестициях и доходах.

Google

Ещё одна корпорация, которая может оказать негативный эффект на блокчейн. Как и Facebook, Google уже проявил интерес к блокчейну, объяснив, что компанию интересует сам блокчейн, а не создание новой криптовалюты. Google собирается использовать блокчейн-технологию для обеспечения онлайн-услуг.

В какой же сфере Google собирается вести разработку блокчейн-проектов? Компания собирается создать цифровой реестр для различных услуг, например, защиты данных пользователей. Google также планирует использовать этот реестр совместно с другими компаниями для проверки и проведения транзакций. С полным функционалом блокчейн-технология даст Google возможность использовать более безопасный метод хранения данных.

Многие обеспокоены интересом Google к блокчейну, как и интересом Facebook к криптопространству. Google уже инвестировал крупные суммы в некоторые блокчейн-стартапы и стартапы с цифровыми реестрами. А это значит, что Google может негативно повлиять на рынок криптовалют и криптопространство. Если компания решит создать собственную криптовалюту, то, скорее всего, люди предпочтут валюту Google биткойну, что несомненно скажется на биткойн-инвесторах.

Квантовые вычисления

Компании, ведущие разработку квантовых вычислений, среди которых Microsoft, Intel и другие, также представляют угрозу блокчейн-технологии. Несмотря на то, что эта сфера ещё слишком сложна, угроза может возникнуть уже в ближайшем будущем, поэтому некоторые биткойн-энтузиасты и специалисты серьёзно взволнованы. Квантовые вычисления могут навредить Биткойну, создать основу для взлома его сети и блокчейн-технологии.

Это связано с тем, что Биткойн основан на криптографическом применении таких математических функций, как факторизация. Эти функции сложны для обычных компьютеров, а значит, с помощью современного компьютера достаточно трудно взломать Биткойн и блокчейн-технологию, но квантовые компьютеры будущего смогут справиться с этой задачей.

Эта угроза, скорее всего, увеличится в связи с ростом интереса к Биткойну и блокчейн-технологии. В течение некоторого времени корпоративные инвесторы следили за Биткойном со стороны, а когда валюта начала реабилитироваться после последнего спада, интерес к Биткойну вновь увеличился. Такое внимание может значительно вырасти в следующие годы, если Биткойн побьёт рекорды, а значит, разработка квантовых компьютеров, способных декодировать блокчейн-технологию, не за горами.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что такие крупные корпорации, как Facebook и Google, уже выразили интерес к блокчейн-технологии. Их намерения были восприняты криптоинвесторами как угроза криптовалютному рынку и открытому блокчейну в целом, так как компании могут легко привлечь внимание людей к собственным, пропиетарным валютам. Некоторые из этих компаний занимаются квантовыми вычислениями, которые представляют прямую угрозу взлома для Биткойна и блокчейн-технологий.

Тем не менее, пока что рано беспокоиться по поводу технологии квантовых вычислений, ведь она ещё не реализована. Кроме того, этим компаниям придётся приложить огромные усилия, чтобы навредить Биткойну и другим децентрализованным валютам и продвинуть свою централизованную валюту. На текущий момент волноваться бессмысленно, блокчейн-движение в безопасности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here