МВД предлагает ввести уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В правительстве РФ обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют, следует из документов МВД. В начале августа ведомство обратилось к Мининстерству финансов с просьбой рассмотреть целесообразность таких законодательных изменений.


Министерство внутренних дел выступило с идеей изменения законодательства в части, которая касается легализации оборота криптовалют с открытым исходным кодом. Ведомство предлагает осуществлять транзакции и финансовые операции с криптовалютами «с обязательной регистрацией в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование». Также МВД выступило с идеей установления уголовной ответственности за теневой оборот цифровыми активами. Начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрей Храпов попросил министерство финансов высказать мнение о реализации перечисленных мероприятий.

Министерство финансов в своем ответе МВД заявило, что в мае в первом чтении был принят законопроект «О цифровых финансовых активах», который определяет статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере — в документе дано определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токены. Проект предусматривает возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. Законопроект устанавливает, что криптовалюты не являются легальным средством платежа на территории России — единственным законным платежным средством остается рубль.

В письме Минфина отмечается, что законопроектом предусмотрена возможность совершать операции по обмену криптовалюты только через специальных операторов при условии проведения необходимых процедур по идентификации. По мнению представителей правительства, это позволит снизить риски владельцев криптовалют и будет противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Исходя из вышесказанного, в Минфине пришли в выводу, что установление мер ответственности за нарушение существующего порядка совершения сделок с криптоактивами можно рассматривать только с учетом положений законопроекта, который еще дорабатывается. Таким образом, говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано, считают в Минэкономразвития.

«Не ясен предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, который на данный момент отсутствует», подчеркнул замглавы Минэкономравития. «Если же криптовалюта выступает как средство платежа при обороте оружия, наркотиков или иных товаров, за оборот которых установлена уголовная ответственность, в этих случаях привлекать к уголовной ответственности за использование криптовалюты можно уже сейчас, и речь может идти только об уточнении уже существующих составов».

Стоит отметить, что невзирая на то, что статус самих криптовалют пока что в законодательстве не закреплен, Минфин РФ сообщил о необходимости платить налоги с прибыли от криптовалют.

Напомним, Министерство финансов России урезало финансирование программы развития «цифровой экономики» втрое.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here