Мнение: негативное влияние майнинга биткойна на экологию сильно преувеличено

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие СМИ активно распространяют информацию о том, что в скором времени майнинг биткойна потребует чересчур много электроэнергии, что приведет к экологической катастрофе. Однако независимый исследователь альтернативных источников энергии и профессор Питтсбургского университета Катрина Келли-Питу утверждает, что майнеры не угрожают глобальной экологии и не потребляют чрезмерное количество электричества, все больше отдавая предпочтение возобновляемым источникам энергии. Эксперт отмечает, что банковская система является гораздо более расточительной, с точки зрения глобального потребления электричества.


Доктор Катрина Келли-Питу является профессором в университете Питтсбурга, научным сотрудником Департамента электрической и компьютерной инженерии, а также выступает в качестве менеджера по стратегии и развитию бизнеса в центре энергетики. В понедельник, 20 августа, под ее авторством вышла статья «Хватит беспокоиться о том, сколько энергии расходует Биткойн», в которой она пытается разобраться, насколько расточительным с точки зрения энергопотребления является майнинг, и представляет ли он опасность для окружающей среды.

Комментируя информацию о том, что сеть биткойна потребляет 30 ТВт/часов в год — столько же, сколько потребляет Ирландия — Келли-Питу говорит:

«Это, безусловно много, но совсем не катастрофично. Банки, по различным оценкам, потребляют более 100 тераватт электроэнергии в год. Если бы блокчейн биткойна требовал даже в 100 раз больше электроэнергии, то энергетические затраты на поддержание его работы все-равно составляли бы всего 2%а  от глобальных энергетических расходов».

Келли-Питу считает, что процесс созревания технологии и роста ее потребностей неизбежен, так как аналогичное происходило и с предыдущими новыми и энергоемкими технологиями, такими как центры обработки данных и компьютеры:

«Со временем, все они стали более эффективными — это естественный прогресс любой технологии. Экономия энергии так или иначе  способствует снижению затрат».

Исследователь утверждает, что расход энергии Биткойном может расти без опасного влияния на окружающую среду за счет возобновляемых источников энергии. Эксперт считает, что биткойн не заслуживает общественного осуждения, в то время как государства и правительства, которые используют преимущественно «грязные источники питания» вполне достойны критики.

Напомним, в июне компания Coinshares опубликовала исследование, в котором утверждает, что майнинг биткойна потребляет 35 тераватт-часов электроэнергии. Данный показатель энергопотребления в два раза ниже озвученного ранее.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here