Bitcoin Cash может вскоре пережить хардфорк

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почти год спустя, после нашумевшего форка Биткойна, его ответвление, Bitcoin Cash, может постигнуть та же участь : Джихан Ву называет Крейга Райта фальшивым Сатоши, а сплоченная некогда армия BCH находится на пороге раскола из-за разногласий по поводу предстоящих технических обновлений.


В понедельник BitcoinABC, самый популярный клиент Bitcoin Cash, анонсировал обновления, запланированные на 15-ое ноября и включающие следующие изменения:

«Новый операционный код под названием OP_CHECKDATASIG, улучшающий язык скриптов BCH, добавит валидацию сообщений из внешних  источников, что позволит использовать оракулы и межсетевые атомарные свопы.

Введение канонического распределения транзакций. Это технический блок, который будет лежать в основе сетевого масштабирования в будущем.

Некоторые небольшие технические исправления и улучшения»

Кэлвин Эйр из Coingeek, являющейся крупнейшим майнером в сети BCH и аффилированной компанией nChain Крейга Райта, заявил на прошлой неделе:

«Мы не поддержим следующие изменения и не будем предоставлять вычислительные мощности для запуска программного обеспечения, которое внедрит: 1. OP_DATASIGVERIFY 2. Каноническое распределение транзакций «

На долю Coingeek приходится 35% хэшрейта за последние 3 дня, 37% за последние 24 часа и 27% за прошедший месяц. Доля пула Bitmain, BTC.com и Antpool, составляет около 18%, что в совокупности с хэшрейтом  ViaBTC дало бы 31%, а с поддержкой BTC.top — 34-35%.

bitcoin cash

Чью сторону примет пул Роджера Вера, bitcoin.com, остается неясным.

Вся эта ситуация наводит экспертов индустрии на мысль, что сеть может разделиться в пропорции 60/40, особенно после того, как Джихан Ву в чате Bitcoin Cash group назвал Крейга Райта фальшивым Сатоши.

«К.Р. недавно опубликовал статью о том, что пригодный к использованию потенциал чисел на Op_code для BCH ограничен. Немыслимо, этот человек должно быть фальшивый Сатоши, нет сомнений. Сейчас есть около 60-ти пустых Op_code на BCH, этого достаточно. Если мы используем все пустые, мы можем выбрать один из них, добавить 2Byte приставку, и другой 2^16 Op-code будет создан.»

bitcoin cash

Op_codes представляют из себя смарт-контракты, которые позволяют расширять возможности сети. Райт выступает против этих обновлений, в частности, против OP_CHECKDATASIGVERIFY, так как оно приоритезирует транзакции non-cash перед простыми BCH транзациями от A к B.

Другое разногласие касается изменения на каноническое распределение транзакций, которое предложил Гэвин Андресен для уменьшения количества данных, отправляемых между узлами.

К тому же, Coingeek хотят увеличить размер блока до 128 мегабайт, но технически пока не разъясняется, как им удасться преодолеть лимит в 32 мегабайт.

Питер Ризан из Bitcoin Unlimited предложил компромиссное решение, BIP101, которое удвоит размер блока до 8ГБ в течение 20-ти лет, но поддержки большинства ему обрести также не удалось.

Однако технические разногласия все еще могут стать поводом для разделения сети, которое всегда сопряжено с рисками безопасности всей экосистемы.

Напомним, в середине августа стало известно, что биткойн-разработчик Кори Филдс в апреле 2018г анонимно сообщил команде Bitcoin Cash о найденной консенсусной ошибке, известной как SIGHASH_BUG, способной вызвать сплит блокчейна. Также несколько недель назад майнеры BitPico провели «стресс-тест» сети Bitcoin Cash и сообщили по результатам, что сеть обладает критично высокой степенью централизации.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here