Криптовалюта: вывести на карту банка и потерять всё

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В зоне риска находится каждый член криптовалютного сообщества — рано или поздно любой сталкивается с необходимостью вернуться в реальную экономику — обменять криптовалюты на рубли и вывести их на собственную банковскую карточку.
Десять лет назад начали зарождаться криптовалюты: осенью 2008 года появился первый документ о Биткойне. На самом старте истории о криптовалютах она была известна ограниченному кругу крипто-энтузиастов. Через год у Биткойна начали появляться первые пользователи и немногим позднее были совершены первые транзакции. Сейчас все члены криптовалютного сообщества в курсе истории Ласло Ханеча, который в 2010 году приобрел две пиццы за 10 000 BTC. Тогда общество не знало, что такое криптовалюты и как их можно будет использовать.

Coinmarketcap: В 2017 году стоимость биткойна достигает $20000
Coinmarketcap: В 2017 году стоимость биткойна достигала $20 000

С течением времени популярность криптовалют росла вместе с их стоимостью. В 2017 году стоимость биткойна достигала почти $20 000. Цена других криптовалют и альткойнов так же была у исторических максимумов, вместе с уровнем интереса к криптовалютам — информацию о “крипте” люди искали чаще, чем «как похудеть» или «перестать платить кредит и ипотеку». Даже популярность спиннеров осталась далеко позади. Криптовалюты — главный тренд прошлого года.

Криптоэкономика 2018

В России, странах СНГ и на Западе всерьёз заговорили о криптовалютах на государственном и международном уровне. Это закономерно, так как число людей, которые пользуются криптовалютами значительно выросло. К примеру, согласно недавнему исследованию 44% процента граждан Российской Федерации знакомы с криптовалютами, а ведущие криптовалютные интернет-медиа посещают миллионы человек ежемесячно, даже сейчас, когда интерес к криптовалютам значительно снизился вместе с капитализацией рынка. Используют криптовалюты для заработка и для расчетов — это позволяет говорить о таком явлении, как криптоэкономика.

Действительно, вы можете покупать и продавать криптовалюту, хранить, дарить — владеть и распоряжаться, вести расчеты, и даже зарабатывать — майнить, участвовать в bounty и airdrop, получать зарплату. Не редко могут попадаться на глаза объявления о продаже недвижимости, автомобилей и другого имущества за криптовалюту, но несмотря на это биткойн, эфир и другие криптовалюты не имеют полноценного статуса платежного средства наравне в рублем.

К сожалению, все игроки на криптовалютном рынке — инвесторы, трейдеры, майнеры и владельцы криптовалют в России не защищены действующим законодательством. А реальность такова, что криптоэкономика — замкнутая система, выходя за пределы которой, рискуешь потерять всё. Вы можете подумать, что это слишком громкие слова, но воздержитесь от преждевременных суждений и ознакомьтесь с реальной историей вывода фиатных денежных средств, полученных от обмена криптовалюты на российские рубли.

Ваша банковская карта будет заблокирована

И это может случиться в самый неподходящий момент. В зоне риска находится каждый член криптовалютного сообщества — рано или поздно любой сталкивается с необходимостью вернуться в реальную экономику — обменять криптовалюты на рубли и вывести их на собственную банковскую карточку. Стоит отметить, что речь идет о законопослушных гражданах, которые не занимаются противоправной или нелегальной деятельностью.

Допустим, несколько лет назад вы начали интересоваться криптовалютами и из-за интереса и ради собственного развития решили приобрести криптовалюту. Вслед за первой покупкой биткойна или эфира, наверняка вы стали инвестором одного из многочисленных ICO. Пришло время продать приобретенную валюту — возможно, вы собрались на летние каникулы в Европу, решили сменить автомобиль, купить новую игровую консоль от Sony или просто вам понадобились деньги, а с криптовалютами вы уже наигрались. У вас три пути — продать криптовалюты на бирже, воспользоваться “сайтами-обменниками” в интернете или осуществить обмен при личной встрече с другим членом криптовалютного сообщества. Третий вариант, вероятно, вы сочтете менее предпочтительным.

На биржах и обменниках имеются лимиты, поэтому придется совершать несколько операций. Тут вы сталкиваетесь с тем, что банки с подозрением относятся к таким операциям.

Венера Шайдуллина, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной думы РФ
Венера Шайдуллина

За комментариями мы обратились к члену экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной думы РФ, преподавателю Финансового университета при Правительстве РФ Венере Шайдуллиной:

“В действительности банки с подозрением относятся к платежам, где источниками средств указываются криптовалютные активы. Во многом, так происходит из-за официальной позиции регулятора/Центрального Банка России и положений Федерального закона 115-ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА». Благодаря возложенным на них полномочиям банки могут прекращать подобные операции, поскольку они расцениваются как подозрительные. Дополнительным фактором является иностранное происхождение перевода. Так, банки вправе замораживать определенные транзакции или блокировать счета, на которые поступают денежные средства. Эти ограничения будут оставаться в силе, пока владелец не сможет подтвердить посредством документов, откуда он получает эти деньги.”

Если вы пользователь Яндекс.Денег предупреждение о блокировке будет направлено на электронную почту. Не будет телефонного звонка или смс — пропустите письмо, через пять рабочих дней кошелек будет заблокирован. Вы идентифицированный пользователь сервиса и ежедневно пользуетесь банковской картой (покупаете кофе утром, расплачиваетесь за продукты в гипермаркете, платите за такси, за кино, за авиабилеты, за товары в интернет магазине). Поблажек не будет — идентификация и регулярность использования карты в личных целях не сыграют в вашу пользу.

Письмо от Яндекс.Деньги: запрос об использовании кошелька
Письмо от Яндекс.Деньги: запрос об использовании кошелька

Решить проблему по телефону не получиться, несмотря на наличие номера в подписи. Придется вести переписку со службой поддержки. В случае, если вы просто не увидели письмо среди массы прочих писем, о блокировке вы узнаете в самый неподходящий момент — когда будете брать авиабилеты из Европы домой или собрётесь расплатиться за ужин в ресторане.

Что делать, если карту заблокировали?

Несмотря на то, что мы рассматриваем ситуацию с банковской картой Яндекс.Денег, всё написанное актуально и для прочих банков, к которым мы вернемся несколько позднее.

Итак, вы обменяли криптовалюту на рубли, вывели их на карту и получили письмо счастья. Карта уже заблокирована, так как вы не увидели письмо вовремя, или вы только получили письмо — не имеет значения, — инструкция, как добиться разблокировки будет одна и та же: надо объяснить и доказать происхождение поступивших денежных средств.

Что не стоит делать?

Врать, грубить, скандалить. Помните, решение о блокировке карты не выходит за рамки правового поля. Поэтому сразу отметите в сторону и забудьте такие варианты как:
— попал в беду и получил благотворительную финансовую помощь;
— мне вернули долг;
Встречаются советы разместить пост в соц. сетях, записать ролик на youtube в котором сообщить о случившейся беде и попросить помощи у незнакомых людей, оставив свои реквизиты. Надеюсь, вы понимаете, что ложь лишь усугубит вашу ситуацию.

Разберитесь в ситуации самостоятельно

Остаться без средств к существованию — ситуация неприятная. На будущее — лучше иметь несколько банковских карт из разных банков и некоторую сумму наличными деньгами. Сейчас же надо собрать всю возможную информацию, которая подтвердит, что вы не нарушаете действующее законодательство и правила сервиса. Сделайте и соберите все возможные скриншоты и будьте готовы их предоставить — личного кабинета биржи, заказа на обмен на сайте-обменнике, писем в электронной почте об обмене и так далее. На данном этапе нет необходимости прибегать к помощи третьих лиц, действуйте самостоятельно.

Поддержка — не враг, а друг

По другую сторону экрана компьютера находится человек, который не ставит целью лишить вас ваших денег. Поэтому помогите ему разобраться в ситуации и убедиться в легальности происхождения денежных средств. Спросите, как вам поступить. Как правило, на письма Яндекс.Деньги отвечают довольно оперативно.

Письмо от Яндекс.Деньги: вопросы о происхождении средств
Письмо от Яндекс.Деньги: вопросы о происхождении средств

С большой долей вероятностью вы получите подобное письмо. Как видите, необходимо предоставить документы, которые у вас отсутствуют. Поэтому объясняем ситуацию и высылаем то, что удалось собрать ранее. Если вам уже доводилось выводить деньги на карту от операций с криптовалютами и все прошло в тот раз удачно — также постарайтесь найти этому подтверждения.

Письмо в Яндекс.Деньги
Письмо в Яндекс.Деньги

Конечно, если вы оперируете суммой до ста тысяч рублей, вряд ли доведется столкнуться с подобной ситуацией. В примере, о котором идет речь, цена вопроса равнялась стоимости трехмесячной поездки в Европу. Учитывая, что для получения шенгенской визы на этот срок необходимо показать баланс на карте из расчета 65 Евро на день пребывания, можно прикинуть хотя бы приблизительно, о какой сумме идет речь.

Тем не менее, всё закончилось хорошо и карта разблокирована менее чем за 48 часов от начала ведения переписки с тех.поддержкой. На момент написания материала от представителей сервиса не удалось получить официальных комментариев относительно их позиции по криптовалютам. Примечательно, что именно указание операций с криптовалютой как источника поступления денежных средств позволило разблокировать счет и воспользоваться полученными деньгами.

Письмо Яндекс.Деньги: разблокировка
Письмо Яндекс.Деньги: разблокировка

Почему банки блокируют карты за криптовалютные операции?

Владимир Павлович Жиганов
Владимир Павлович Жиганов

“У ЦентроБанка нет инструкции, согласно которой можно было бы реагировать на сделки с привлечением криптовалют. Юридически подобные активы никак не определены. На практике это часто ухудшает ситуацию: банковские сотрудники на всякий случай блокируют подобные транзакции.” — сообщает Владимир Павлович Жиганов, директор по созданию и развитию проектов цифровой экономики в ГК Основа.

“Для них главное — это соблюдать требования РосФинМониторинга. Это организация, которая следит за тем, чтобы с источником и тратами денег всё было в порядке, в частности: чтобы деньги не отмывались, не получались преступным путём и их не тратили на финансирование терроризма. К транзакциям с пометкой «криптовалюты» в источниках дохода банки относятся подозрительно — в своей аккуратности они ориентируются на статью Федерального закона №115. Такие сделки потенциально подозреваются в нарушении этого закона и будут приостановлены.”

Проблема обмена криптовалюты на фиатные денежные средства на сегодняшний день чрезвычайно остра и актуальна. Для криптовалютного сообщества важно, чтобы как можно быстрее появились функционирующая законодательная база и нормативные документы. Когда это произойдет и в каком виде криптовалюты будут приняты государством и реальным сектором экономики — непонятно.

Подводные камни: налоги и уголовная ответственность

После снятия блокировки с карты, эпопея может продолжится. Первое — вы признались в получении дохода. Второе — подобные операции могут быть расценены как предпринимательская деятельность. Об этом предупреждает Венера Шайдуллина:

“Что касается предпринимательской деятельности – торговлю криптовалютами действительно могут счесть таковой. И вам потребуется максимально защитить свои права в данном случае. В первую очередь, речь идет об уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. Санкции статьи предусматривают ответственность в виде наложения штрафа, ареста, принудительных работ на выбор. Поэтому задачей вашего адвоката в данном случае будет доказать, что вы не занимались предпринимательством, а ваш доход был случайным, и несмотря на это, вы собирались обращаться в скором времени в налоговый орган, чтобы провести процедуру декларации.”

В “глазах” банка блокировка карты изначально не была связана с криптовалютными операциями. Несмотря на устойчивое мнение о предвзятости банков к криптовалютам, именно после предоставления информации, что поступившие деньги получены от обмена биткойна на рубли карта была разблокирована. Это наглядно демонстрирует направление, в котором движется традиционная банковская система — курс на сотрудничество и принятие криптовалют.

Критовалюты и коммерческие банки

Тинькофф Банк не планирует работу с криптовалютами
Тинькофф Банк не планирует работу с криптовалютами

Официальная риторика коммерческих банков в отношении криптовалют — нейтральная. Можно предполагать, что для них это новый рынок и они ждут работоспособного законодательства не меньше, чем участники криптовалютного сообщества. Сейчас же каждый случай столкновения криптовалют с банковским сектором будет уникален. Что делать, если карту не разблокировали или не приняли скриншоты в качестве подтверждения источника дохода? Венера Шайдуллина комментирует:

“Банк не принимает? Тогда обращаемся в суд. Помните, законодательство РФ официально нигде не запрещает использовать работу с криптовалютами в качестве источника дохода… Но! Настоятельно рекомендуем перед тем, как обращаться в суд, побывать у нотариуса и опытного адвоката. Нотариус поможет вам заверить имеющиеся документы, а адвокат подскажет, как будет проходить суд, поможет собрать нужные документы, будет представлять ваши интересы.”

Итого, в случае блокировки есть возможность восстановить доступ к деньгам на карте, пускай это может потребовать много времени и нервов. Факт возникновения подобных проблем у физических лиц, позволяет представить масштабы сложностей, возникающих у юридических лиц на территории Российской Федерации.

Несомненно, крипто-бизнес стремится работать в правовом поле и делать это в России, выплачивая необходимые налоги. Пока же в законодательстве остаются дыры, стартапы вынуждены подбирать для регистрации более дружелюбные юрисдикции, такие как Швейцария или Мальта.

Автор: Sergey Magas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here