На американском рынке появились публично торгуемые биржевые биткойн-ноты (ETN)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На американском рынке появились публично торгуемые биржевые биткойн-ноты (ETN), при помощи которых можно приобщиться к рынку цифровых валют, не покупая сами криптовалюты. 


Начиная с 15 августа, американские инвесторы могут купить биткойн-ETN, хотя технически листинг данного инструмента и контроль над ним осуществляются в Швеции. Продукт, называемый Bitcoin Tracker One, с тикером CXBTF в настоящее оценивается в долларах, что позволит брокерам предлагать его американским инвесторам. Впервые CXBTF начал торговаться на бирже NASDAQ Stockholm в 2015г.

Биткойн-ETN — это преамбула старта торгов биткойн-ETF на американском рынке, принятие которого упорно затягивает SEC, ссылаясь на опасения из-за манипуляций и низкой ликвидности рынка.

«Америке стали доступны торги биткойн-нотами в паре с долларом США. Ранее данный инструмент торговался только в парах с евро или шведской кроной», сказал Райан Радлофф, главный исполнительный директор CoinShares Holdings Ltd., материнской компании, которая предлагает ETN. «Учитывая нынешний климат регулятивной криптовалютной среды в США, ETN — это большая победа для биткойна».

Торговля активом Bitcoin Tracker One похожа на покупку американского депозитарного сертификата, отражающего стоимость иностранного актива в долларах США. Инвесторы могут приобрести так называемые F-акции, что означает, что, в то время как торги исполняются в долларах США, их клиринг выполняется в рамках домашнего рынка.

В отличие от биржевых фондов (ETF), ETN являются долговыми инструментами, которые подкреплены их эмитентом — зачастую банком — а не пулом активов.
Bitcoin Tracker One можно считать альтернативой фонда Grayscale’s Bitcoin Investment Trust, который также предлагает подобные биткойн-офферы. Однако в рамках Grayscale’s Bitcoin Investment Trust биткойн торгуется со значительной премией к базовому активу.

«Я вижу биткойн-ETN в качестве конкурентоспособного продукта»,-сказал Радлофф. «Наши финансовые продукты исторически не торгуются с наценкой и являются высоколиквидными».

Напомним, в начале июля европейский биржевой гигант Flow Traders NV включил в листинг биржевые ноты с привязкой к BTC и ETH — Exchange Traded Notes (ETN). Это первый случай, когда крупный игрок из традиционного мира финансов запустил операции по ETN, связанным с криптовалютами.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here