Великая хартия вольностей Интернета: Биткойн и ценность серьёзных гарантий

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Великая хартия вольностей положила начало продолжительному движению к более широкому применению правовых норм (короли и аристократия также стали подчиняться закону) и прав человека (права для каждого, а не только для элиты).

Создав более серьёзные гарантии касательно прав на собственность и правовых норм, это движение изменило экономические стимулы инвестирования и роста, что, в конце концов, сотни лет спустя привело к принятию в Англии Билля о правах, промышленной революции и значительному улучшению благосостояния человечества.

Подобным образом высоко децентрализованные сети создают свободную основу с серьёзными гарантиями для объективных прав на собственность, беспристрастных правил и обеспечивают их стабильное соблюдение.

Важнейшим отличием является то, что с принятием Великой хартии вольностей влиятельные люди решили отказаться от некоторых своих привилегий и прав. Сначала это правило действовало для аристократии и элиты, а затем — для каждого.

Высоко децентрализованные сети создают правила в обратном порядке, начиная снизу, с «обычного» человека. Для создания этих сетей не нужно спрашивать разрешения у короля и договариваться с ним о правах. Они просто существуют.

Глубокие последствия

Глубокие последствия некоторых высоко децентрализованных сетей заключаются в создании возможности обеспечивать более серьёзные гарантии, чем те, которые предлагают крупнейшие страны сегодня. Это позволяет создавать более прочную цифровую основу для экономического роста.

Например, сеть Биткойна, это автономный, основанный на правилах, саморегулируемый суд, в котором подтверждённые транзакции чётко определяются, могут быть объективно проверены и безошибочно выполнены участниками сети. И это ещё не всё, но мы уже забежали вперёд…

Что же такое «серьёзные гарантии»?

Во-первых, что мы понимаем под словосочетанием «серьёзные гарантии»?

Говоря простым языком, «серьёзные гарантии» означают, что «правила есть правила», и они будут выполнятся на постоянной основе и объективно. На практике также можно говорить об определении и следовании правам на собственность: у людей есть эксклюзивное право определять пользу товара, получать доход с его продажи и передавать товар другим.

Почему серьёзные гарантии так важны

В общем, права собственности и «серьёзные гарантии» могут казаться повседневной проблемой, но права собственности являются основным компонентом экономического роста и первостепенной пояснительной переменной для понимания различий в развитии разных компетентных органов.

На интуитивном уровне кажется, что в этом есть смысл: новаторы и строители используют свои возможности и мастерство в том, в чём они наиболее уверены. Чем больше риск неожиданного исхода или принудительных действий (изменение правил, конфискация имущества и так далее), тем меньше строители захотят идти на риск и работать с определенной платформой или страной. Эта интуиция недвусмысленно дополняется траекторией роста стран, которые обеспечивают самые серьёзные гарантии и надёжные права собственности.

Другими словами, серьёзные гарантии имеют ценность потому, что снижают риск экономической деятельности и, следовательно, провоцируют рост. Если этот процесс назвать эффективной сделкой, то инвесторы бы делали долгосрочные вклады в те компетентные органы, которые предлагали стабильные права собственности последние сто лет. Именно эти органы и отвечают за большую часть экономического роста в мире за этот период.

Ниже приведены основные факторы, которые обеспечивают экономический рост благодаря надёжным правам собственности и стабильному исполнению правил.

  1. Снижение риска отчуждения. Люди охотнее будут инвестировать время, деньги и труд, если плоды этих усилий не могут быть неожиданно отняты.
  2. Снижение риска невыгодного изменения правил. Инвесторы и операторы охотнее инвестируют и что-то создают, когда правила системы не шатаются у них под ногами.
  3. Снижение стоимости защиты активов. Если права собственности нечётко определены, то участникам приходится тратить больше времени и ресурсов на деятельность, которая, возможно, укрепит эти права (или создаст риск, что это сделают другие). Например, если приватные ключи определяют право собственности, то пользователи могут потратить время на защиту своих приватных ключей (а не на какие-либо другие виды деятельности, которые могут привести к перераспределению прав).
  4. Увеличение возможностей получить выгоду от торговли. С чётко определёнными и открыто признанными правами собственности владельцы могут участвовать в договорных соглашениях, включающих активы, и более полно использовать актив для производства максимального количества ценностей.

Серьёзные гарантии в цифровом децентрализованном контексте

По мере того как мы переходим в мир, где люди всё чаще создают что-то в облачной сфере, экономическая активность перемещается в цифровой мир: доступную цифровую основу, которая предлагает серьёзные гарантии и стабильно обеспечивает выполнение (цифровых) прав собственности. Такая платформа будет всё больше приобретать ценность, по мере того как граница экономической активности будет все дальше перемещаться в цифровой мир.

В создание параллельного криптофинансового мира люди вкладывают миллиарды долларов и миллионы человеко-часов, а значит, создание основных платформ, высоко децентрализованных сетей, на которых этот мир базируется, имеет огромное значение. Именно те сети, которые привлекают и поддерживают строителей в перспективе на средний и долгий срок, смогут обеспечить серьёзные гарантии и стабильное и объективное исполнение правил.

Исторически серьёзные гарантии такого плана могли предоставлять только сильные и заслуживающие доверия центральные органы власти, которые защищали заявленные права и правила благодаря большому количеству ресурсов (например, влиятельные страны).

Интересно то, что как только мы отделимся от сильного централизованного органа, то сможем получить серьёзные гарантии только используя его противоположность — высоко децентрализованные сети. Нечто среднее, например, полудецентрализованные сети скорее всего будут подвержены экономическому и социальному влиянию, что станет худшим вариантом (слабые гарантии), чем централизованная и высоко децентрализованная альтернативы.

Сеть серьёзных гарантий: Биткойн — структура цифровых прав собственности

Биткойн, например, предлагает целостную надёжную основу для прав собственности в цифровом мире. Сеть Биткойна — это основанный на правилах саморегулируемый суд, который является, возможно, самым честным, прозрачным и предсказуемым судом в мире.

В значительной степени это так благодаря тому, что сеть Биткойна намеренно ограничивает свои полномочия для успешного выполнения минимального набора функций. Намеренно ограниченный потенциал сети обеспечивает большую предсказуемость результата и чёткое следование правилам сети: транзакции чётко определяются, могут быть объективно проверены и безошибочно выполнены в сети.

Таким образом, сеть Биткойн — это децентрализованная структура, которая определяет и контролирует права собственности. Это надёжная основа для серьёзных гарантий, которую можно использовать как базу для надстройки более сложных систем для создания инноваций и обеспечения экономического роста.

Связываем всё воедино

В конечном счёте, серьёзные гарантии критически необходимы для прогресса человечества, так как экономический рост появляется и увеличивается там, где есть надёжные права собственности, стабильные правила и их выполнение.

Если взять пример облачного хранения, которое сейчас показывает беспрецедентный рост в экономической активности, то высоко децентрализованные сети перемещают серьёзные гарантии на более высокий уровень:

  • Глобальность. Серьёзные гарантии, которые предлагают такие высоко децентрализованные сети, как Биткойн, глобальны по своей природе (в то время как исторически серьёзные гарантии были ограничены географическими или гражданскими факторами).
  • Чёткая определённость. Правила сети Биткойн чётко определены, в то время как большинство прав и наборов правил в истории человечества могли быть субъективно интерпретированы, что создавало дополнительный риск.
  • Идеальное выполнение. Сеть Биткойн следует набору правил объективно и безошибочно, а к этому отчаянно стремится каждая система правосудия, но ни одной пока что не удалось достичь своей цели.

Подводя итог, можно сказать, что такие высоко децентрализованные сети, как Биткойн, предлагают чистую основу для экономического роста в цифровом мире и, скорее всего, станут важной основой для роста цифровой экономики. С наступлением XX века, структуры, предлагавшие серьёзные гарантии, обеспечивали совершенствование и рост экономической деятельности. Так и сегодня такие высоко децентрализованные сети, как Биткойн, предлагают серьёзные гарантии для плодотворного роста и развития цифрового мира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ