Нобелевский лауреат Пол Кругман: высокие издержки сети и отсутствие гаранта — две основные проблемы криптовалют

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман поделился в колонке New York Times доводами в пользу своего скептического отношения к будущему криптовалют.


В авторской колонке в New York Times Пол Кругман в очередной раз подверг криптовалюты критике.

Ранее Кругман, последовательно отрицающий базовую концепцию Биткойна и осуждавший идею существования валюты без поддержки центрального правительства или гаранта, уже не раз подвергался насмешкам криптосообщества из-за невежества, однако признанный экономист все же пользуется определенным влиянием в финансовых кругах.

В последней статье Кругман сконцентрировался на двух проблемах криптовалют: транзакционные издержки и отсутствие тетеринга.

По мнению Кругмана, криптовалюты отбрасывают денежную систему на 300 лет назад в развитии, так как она последовательно снижала транзакционные издержки, начиная от периода золотых и серебряных монет — до кредитных и дебетовых карт. Нобелевский лауреат не разделяет «энтузиазм, окружающий криптовалюты» в силу того, что «вместо отлаженных транзакций, предлагаются высокие издержки на поддержания системы, так как перевод биткойнов или другой криптовалюты требует подтверждения всей истории транзакций, а вместо создания денег по клику мышки, необходимо их майнить».

Тем не менее, допущения Кругмана основаны на «идеальной концепции фиатных денег», в которой правительства добросовестно эмитируют деньги, а банки ответственно управляют полученными средствами, но как уже показал не один финансовый кризис, у децентрализованных систем управления финансовыми потоками есть несомненные преимущества. К примеру, в июне этого года даже глава МВФ Кристин Лагард признала, что глобальная экономика находится не в лучшей форме и поделилась, что она с оптимизмом смотрит на будущее различных криптовалют.

Кроме этого, Кругман никак не упоминает преимущества цифровых валют перед фиатными деньгами. Существующая в настоящее время система делает международные платежи длительными и дорогостоящими, а физические лица постоянно сталкиваются с высокими транзакционными издержками, комиссиями за обмен и международные переводы. Для международного бизнеса издержки на банковские переводы могут быть и того заметнее. Криптовалюты могут устранить задержки, связанные с неэффективностью банковских процессов, и осуществлять транзакции со значительно более низкими комиссиями.

Второй проблемой криптовалют Кругман называет необходимость тетеринга, имея ввиду отсутствие в децентрализованной системе центрального гаранта ответственности, объясняя, что выпущенный государством фиат, по большей части, подкреплен определенными ценностями. По его мнению, доллар всегда будет иметь ценность при обмене, а криптовалюты «могут лопнуть, если люди потеряют в них веру», так как «они не имеют поддержки или привязки к реальной системе ценностей».

Тем не менее криптоэксперты отмечают, что биткойн, наоборот, имеет 3 свойства, которые его как раз и связывают с реальным миром: эффективность обработки транзакций, отсутствие цензуры и лимитированная эмиссия. Биткойн, в отличие от традиционных валют, может быть переведен на счет пользователя, вне зависимости от страны его пребывания за короткое время. Инвесторы, ходлеры и просто пользователи уверены, что возможно выпустить только 21 млн биткойнов, в то время как фиат постоянно испытывает инфляцию и имеет потенциально неограниченную эмиссию. Кроме того, децентрализованный характер сети исключает возможность финансовой цензуры.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here