Киберпреступники нового типа, хайджекеры SIM-карт, украли более 5 млн $ в криптовалютах

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый вид криптовалютных преступлений, SIM хайджекинг, доказал свою прибыльность для мошенников.


В этом месяце в Калифорнии был арестован 20-летний студент колледжа из Бостона, в ходе расследования дела о деятельности преступной группировки, которая использовала для краж номера мобильных телефонов, похитив более 5 млн долларов в криптовалютах.

Как сообщает издание Motherboard, житель Бостона Джоэл Ортиц и его сообщники взломали более 40 телефонов, используя метод SIM хайджекинга, при котором мобильный оператор, в результате мошеннических действий, переводит номер телефона жертвы преступнику. Имея доступ к SIM карте, мошенники легко смогли поменять пароли онлайн-счетов и получить доступ к криптовалютам.

Ортиц и его сообщники специализировались на криптовалютных трейдерах. К примеру, во время майского мероприятия Consensus 2018, Ортиц украл более 1,5 млн долларов у блокчейн предпринимателя, утверждают правоохранительные органы.

Расследование началось после того, как одна из жертв заявила в полицию после взлома SIM-карты. Правоохранительным органам оказал поддержку телеком гигант AT&T, отследивший IMEI номер хайджекера, и следователи получили необходимые для ареста доказательства.

Также следственные мероприятия показали, что находчивый студент использовал для вывода средств такие криптобиржи, как Binance, Bittrex и Coinbase, на которых он обменял более 1 млн долларов.

На данный момент это первое зарегистрированное криптовалютное преступление, в котором использовался метод SIM хайджекинга, однако сфера киберпреступлений постоянно развивается, как отметило ФБР в своем официальном предупреждении криптоинвесторам ранее, в марте этого года.

Только в прошлом месяце был обнаружен новый криптохайджекер, способный отслеживать в 500 раз больше криптоадресов, в сравнении с более ранними аналогами. Китайский медиа ресурс BlockBeats сообщил, что сейчас в мире более 30 000 сайтов заражены майнинговыми скриптами, а «Лаборатория Касперского» отметила, что только в первой половине 2018-го года мошенники-имитаторы выманили у пользователей более 10 млн долларов в криптовалюте. О фишинговых атаках в июле сообщали разработчики аппаратных криптокошельков Trezor, Hola VPN и MyEtherWallet.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here