CEO ChronoPay Павел Врублевский: у WEX есть шансы выжить на растущем рынке, если конфликт организаторов разрешится

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

CEO ChronoPay Павел Врублевский поделился с БитНовостями своими предположениями о происходящем на бирже WEX и инсайдерскими прогнозами о дальнейшем развитии этой запутанной истории.


По-прежнему много вопросов и догадок остается о ситуации на бирже WEX, которая под предлогом технического обслуживания перекрыла выводы фиатных средств и большинству криптоактивов. Павел Врублевский, CEO ChronoPay, знакомый с ситуацией из частных бесед с вовлеченными сторонами, рассказал в уникальном комментарии Битновостям о том, какие перспективы есть у площадки и в чем заключается суть конфликта организаторов биржи.

«Биржу сотрясло после публикации РБК о намерении Морячка приобрести биржу: руководящий состав не смог договориться между собой и давний конфликт начал разгораться с новой силой.

Возможно ли его разрешить? Одна из сторон, представленная Морячком, не заинтересована в развитии проекта. Я склонен предположить, что его команда заинтересована в том, чтобы обрушить биржу».

«Конфликт назревал еще и потому , что, со слов Дмитрия Васильева, значительные средства биржи тратились на кампанию защиты Александра Винника, это известно из приватных разговоров и личного общения. Весьма значительные средства были выведены с балансов биржи, чтобы организовать публичную кампанию в защиту Винника и, по слухам, другие связанные с этим проекты».

Таким образом, заморозка вывода средств с площадки может быть продиктована дефицитом баланса, как следует из комментария Врублевского.

«Со слов Васильева, на это ушли миллионы долларов. Эти средства тратились без юридического оформления,  по сути, все это время тратились деньги клиентов. Эта ситуация делает сделку невыгодной для возможного покупателя, того же Морячка, поскольку зачем тянуть проект на котором одни долги? Сделка с ним нужна была, чтобы проект прикрыть. Но не все согласны с такой позицией, Дима Васильев хочет проект сохранить»

Вчера слова Врублевского получили косвенное подтверждение: издание РБК сообщило о том, что глава Крымского отделения Союза добровольцев Донбасса Дмитрий Хавченко, воевавший в ополчении самопровозглашенной Донецкой народной республики под позывным Морячок, «отказался от планов по покупке криптобиржи Wex со средним суточным оборотом в $20 млн. Он рассказал РБК, что «к такому решению пришел после безуспешных переговоров с нынешним официальным владельцем торговой площадки — 31-летним уроженцем Минска Дмитрием Васильевым». Теперь Хавченко декларирует намерение приобрести другую криптобиржу — Exmo.

«На морально-этическом уровне в этой истории мне крайне не нравится такой момент: защита Винника превратилась в его откровенную героизацию. Мне также неоднократно предлагали выступить в его поддержку различные СМИ и я отказывался. Героизация эта не связана с его человеческими качествами, эта кампания направлена на увеличение его срока. Другими словами, его просто обманули, нарисовали несбыточные перспективы, а по факту, все эти шаги приведут к тому, что он получит не 5 лет, а 50. Сейчас мы имеем картину, когда люди, связанные с ним бизнесом давно, делают из него русского героя и тратят на это огромные суммы. Парня сделали героем и посадили надолго, чтобы он не скоро вышел и никогда с этим не разобрался».

«В этой истории, возможно, замешано больше сторон, чем кажется: сторона, организовавшая «кампанию защиты» Винника, о которой писал РБК, сам Дмитрий Васильев и, как мне представляется, старый администратор BTC-e, аноним, который, возможно, до сих пор сохраняет за собой техническое управление биржей. Об этом говорит тот факт, что сразу после публикации РБК биржа перекрыла выводы и заняла выжидательную позицию. Позиция по перекрытию выводов логичная и правильная и она может сработать, если конфликт разрешиться».

У площадки, как ни странно, есть шансы на восстановление, несмотря на проблемы организаторов и возможный дефицит бюджета, считает Врублевский.

«Когда эту ситуацию сравнивают с падающим банком, люди забывают об одном важном отличии: речь идет о криптобирже, а рынок крипты находится в фазе активного роста. Рост рынка эту ситуацию может переварить: на любую плохую новость есть хорошая, сегодня есть новость про морячков с автоматами, но если биржа продемонстрирует желание развиваться и расти, ситуация  вполне может разрешиться в пользу площадки».

«С другой стороны, просто закрыть площадку и испариться — это тоже не выход, это был бы чистой воды криминал, сейчас законодательство и контроль развиваются и люди получают по рукам и за меньшие промахи. Это был бы просто грабеж. Пока что логический выход из ситуации не вполне очевиден, но он есть».

Дмитрий Васильев, формальный руководитель площадки, к сожалению, комментировать ситуацию с WEX отказался.

Ранее мы сообщали о том, что криптобиржа WEX, наследница BTC-e, со сложной историей и спорной репутацией, заморозила вывод средств, ссылаясь на плановое техническое обслуживание. На площадке несколько недель наблюдалась атипичная рыночная активность: курс BTC в моменте достигал 10 тыс $.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here