Понимание Биткойна: эффект ложного консенсуса

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда мы читаем о Биткойне и консенсусе, то первое, что приходит на ум, — это соглашение об истинной версии блокчейна Биткойна.

Но статья не об этом, а о пузыре биткойна. Не о ценовом пузыре, а о «техническом пузыре», в котором живут те, кто верят в долгую жизнь Биткойна. Это пузырь допущений того, что каждому человеку понятны технические объяснения.

Если вы уже немного знаете о Биткойне, то, возможно, вам встречалось множество технических статьей, потому что по-настоящему понять, что такое биткойн, криптовалюты и блокчейны, очень трудно.

И на это есть три причины.

1. Сложная технология.

В прошлом году Джеймсон Луп написал великолепную статью о том, почему никто не понимает биткойн. В двух словах можно сказать, что биткойн затрагивает множество разных аспектов общества и сочетает в себе самые разные сферы, которые и по отдельности зачастую с трудом даются пониманию.

Для того чтобы собрать все это вместе, необходимо взять всю информацию и понять сложные абстрактные модели, что не каждому под силу. В результате большинство людей ограничиваются лишь частичным пониманием биткойна.

Интересно то, что среднестатистическому человеку не нужно понимать, как работает биткойн, мы просто хотим это понять.

Что же такое биткойн и эффект ложного консенсуса
— Объясните, как работает биткойн. Мне не нужна простая версия для менеджеров. Я хочу полное техническое объяснение. — На заре цивилизаций не существовало такое понятие, как ноль. — Так, продолжайте.

Многие из нас часто пользуются банковской системой, но практически никто не может объяснить, как она работает. Большинство людей знают, что это просто наши «официальные деньги», и всё.

Мы каждый день пользуемся Интернетом и доверяем ему всю нашу информацию, но практически никто не может объяснить, как это работает или кто устанавливает правила. Мы просто предполагаем, что много умных людей создали нечто правильное и другие умные люди убедились, что это действительно так. Пока у нас работает Instagram, пока мы можем смотреть видео с котятами, сериалы по Netflix и отправлять сообщения в WhatsApp, всё хорошо.

Возможно, когда-нибудь и Биткойн станет такой же обыденной вещью, люди будут использовать его просто так, без необходимости понимать, как он работает. Они просто будут доверять ему, потому что Биткойн с самого первого использования отлично работал.

Что же такое биткойн и эффект ложного консенсуса
Новое решение: децентрализация

Но это ещё не произошло, и каждый хочет сначала понять, как же всё это работает, прежде чем довериться новой абстрактной технологии, касающейся их денег.

Мы не обязаны всё объяснять, но если хотим, чтобы Биткойн преуспел, нашей команде нужно больше светлых умов.

2. Трудно пройти мимо хорошей информации.

Если кто-то спросит у вас, как узнать больше о Биткойне, то куда вы его отправите?

  • Уайтпейпер? Конечно, его просто необходимо прочитать. После этого у людей появляются бесчисленные вопросы, а многим совершенно не удаётся понять некоторые его абстрактные концепции.
  • YouTube? На этой платформе много как хорошего, так и плохого контента. Новичку трудно разобраться, что есть что.
  • Книга? Хорошо, но эта сфера развивается настолько быстро, что книги навряд ли будет достаточно.
  • Подкасты? Их можно сочетать с другими источниками. Этот способ занимает много времени, а также многим нужно видеть картинку, чтобы действительно что-то понять.
  • Википедия? Неплохо, но её статьи не всегда написаны доступным языком.

Я хочу сказать, что существует серьёзная фрагментация информации. Я верю, что большинство споров о Биткойне насчёт его масштабирования и улучшения возникают из-за того, что люди не обладают достаточной информацией.

Я впервые узнал о Биткойне как о дешёвом и быстром способе оплаты. Только через несколько месяцев я понял, что Биткойн — это совсем не то, чем он казался с первого взгляда.

Фрагментация информации также объясняет, почему некоторые альткойны так сильно взлетают. Их успех обеспечивают опытные маркетинговые команды, которые контролируют информацию, поступающую массам. Несложно написать уайтпейпер с большими обещаниями, которые потом можно легко нарушить, когда создатели поймут, что для их проекта потребуется больше работы.

В случае с Биткойном многие люди занимают заинтересованную позицию и тратят время на то, чтобы исправлять ошибки, но людей, которые создают доступный контент, намного меньше.

3. Те, кто понимают Биткойн, не всегда могут доступно объяснить, что это такое.

Я очень много времени трачу на то, чтобы объяснять сложные вещи простыми словами и способами. Переход от самостоятельного понимания концепции к способности объяснить её другим — это извечная проблема обучения.

Когда пытаешься воспроизводить информацию подобным образом, переформулируешь её для кого-то другого, теряется очень много данных. В итоге слушатель может интерпретировать полученную информацию совсем не так, как ожидалось.

Когда ты переформулируешь то, что уже изучил, очень легко предположить, что остальным известно то же, что и тебе, и объяснение укорачивается.

Если вы когда-либо создавали контент, то поймёте, что я имею ввиду. Как найти баланс между простотой контента и объяснением всех тонкостей?

Думаю, что лучший способ — это создавать контент для определённой аудитории.

Например, когда я обучаю новичков, я никогда не использую термин «хеш», потому что он слишком технический для 99% людей и не способствует пониманию на начальной стадии изучения. В то же время я заметил, что многие люди, рассказывая новичкам о Биткойне, используют слова хеш и хеширование.

Если же мне всё-таки нужно объяснить этот термин, то я говорю, что это уникальный цифровой отпечаток какой-то информации.

Думаю, что эта ситуация возникает из-за того, что биткойн существует уже много лет, и многие люди предполагают, что его техническая сторона понятна любому.

Так мы подошли к названию статьи.

Эффект ложного консенсуса

Эффект ложного консенсуса означает, что люди переоценивают то, насколько схожи их мнения, верования, предпочтения, ценности, знания и привычки. Это происходит с нами намного чаще, чем мы думаем.

Мы склонны окружать себя людьми, которые думают также, как и мы, поэтому с течением времени мы встречаем всё меньше сопротивления и в итоге решаем, что все думают так, как думаем мы.

Это порождает долгосрочные последствия для новичков, потому что если люди знают, что такое SegWit, то они в основном разговаривают с людьми, которые также знают, что это такое, им не нужно объяснять или учиться правильно объяснять концепцию SegWit. Мы предполагаем, что если люди погуглят, что же такое SegWit, то найдут простые и правильные ответы на все свои вопросы.

Попробуем:

Если забить в поиск Google «что такое segwit», а это, как вам уже сказали, способ борьбы с высокими комиссиями Биткойна, и зайти в Википедию, то мы увидим следующий абзац:

Что же такое биткойн и эффект ложного консенсуса

Не так уж и просто, правда?

Вот что нужно знать среднестатистическому человеку:

«SegWit — это плацдарм для введения возможных улучшений биткойна в будущем. Он позволяет проводить в сети больше транзакций с меньшими комиссиями. Ниже приведён список биткойн-кошельков, которые поддерживают эту технологию».

Как устранить лакуну технических знаний?

Думаю, что образовательная программа о Биткойне должна делиться на два уровня.

  1. Мы продолжаем обучать новичков доступными способами на разных языках. Мы объясняем каждый термин и предполагаем, что читателю/зрителю ещё ничего не известно.
  2. Мы помогаем тем, кто уже что-то знает о Биткойне, обрести более глубокое понимание вещей, которые они изучили на начальной стадии. Для этого нам нужны преподаватели, которые станут мостом между технически подкованными людьми и всеми остальными.

Для того чтобы объяснить, почему же это важно, приведу пример:

«SegWit и Bech32 способствуют масштабированию Биткойна».

Удивительно, но скоро у нас будут собственные адреса SegWit (Bech32) и мы сможем защищать пользователей от опечаток в биткойн-адресах. Я действительно ценю проделанную техническую работу, но это могут понять только те, кто достаточно хорошо разбирается в Биткойне.

В то же время новички переплачивают за комиссии, потому что технология оценки комиссии в их кошельках несовершенна и ещё не поддерживает SegWit. Новички начинают гуглить «почему так дорого отправлять биткойны», что может привести их к секретным фиктивным пользователям BlockstreamCoreAXA, которые проповедуют, что дни Биткойна сочтены. Так мы рискуем потерять ещё одного новичка, который потратил несколько месяцев на изучение Биткойна и достиг эффекта ложного консенсуса.

Возможно, когда-нибудь они поймут, насколько сложны все эти технические проблемы, что, конечно, навряд ли произойдёт.

Скорее всего они пойдут жаловаться на Reddit или другой форум с просьбой «исправьте это», постоянно повторяя, что Биткойн умирает, потому что не совершенствуется.

Возможно, им попадутся уже опытные члены биткойн-сообщества с благими намерениями, которые объяснят, что у нас есть адреса bech32 для более эффективной поддержки SegWit, а также подписи Шнорра, позволяющие агрегировать подписи и улучшать пропускаемость.

Сравните это с выкриками «увеличим размера блока в 10 раз прямо сейчас!» и вы поймёте, почему эти кампании по масштабированию основного блокчейна имеют такой успех. Они просто направлены на тех, кто не разбирается в технических тонкостях биткойна.

«Технически правильное» и в то же время простое объяснение

Если мы хотим привлекать новичков и экономить время на будущих спорах, то необходимо найти баланс между «технически верным» объяснением и простыми терминами.

Чем дольше мы находимся в техническом пузыре, тем больше вероятность, что мы отдалимся от остальных людей. Мы создадим великолепную криптовалюту/блокчейн с технической точки зрения, но люди не смогут понять их, потому что какой-то альткойн будет проще, с хорошо организованным маркетингом, а объём внимания новичков будет ограничен, потому что за него будет бороться каждая компания на планете.

Можно возразить, что технология сама докажет свою необходимость, но я с этим убеждением не согласен. Перемены — это слишком трудно, и если их создать, это не значит, что все люди с готовностью примут их.

Нам нужно оградить их от негативно настроенных ведущих СМИ, хейтеров и троллей.

Для обучения новичков требуется много терпения, но нужно помнить, что когда-то и мы сами ничего не знали об этой технологии и часами спускались в кроличью нору в поисках ответов.

Давайте сделаем обучение Биткойну приятным, а не трудоёмким и требующим долгих месяцев процессом. Я с радостью буду работать над этим.

Источник

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here