Техдиректор QIWI намайнил 500 тысяч BTC на служебных терминалах и уволился

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ходе лекции в Московской школе коммуникаций MACS, глава QIWI Сергей Солонин рассказал о том, как складывалась его бизнес-карьера и, в частности о том, как он увлекся блокчейном. 


Знакомство Солонина с инновационной технологией произошло неожиданным образом:

«В 2011 году у нас стояло огромное количество — более 100 тысяч — терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идет большая нагрузка».

 

По словам Солонина, только спустя 3 месяца разбирательств  выяснилось, что СТО (главный технический директор) компании майнил на этих терминалах биткойны.

Я такой: «так, давайте по порядку: что такое биткойны, что значит “майнить”?» Хотя больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент 5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: «Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!

Солонин потребовал вернуть намайненные биткойны, так как для их добычи использовались ресурсы компании, но техдиректор подал заявление об увольнении и покинул компанию. Чем экс-техдиректор занялся после ухода из компании и как распорядился биткойнами, глава QIWI не рассказал.

После этогослучая глава Qiwi распорядился майнить на всех терминалах, но к моменту отладки всех процессов, майнинг стал слишком сложным и терминалы больше не справлялись с задачей.

Тем не менее, последние три года Qiwi активно интересуется блокчейном и многого добилась на этом поприще: успела открыть три майнинг-центра в Исландии, разработать собственные чипы для майнинга. Недавно мы сообщали о том, что дочерняя компания Qiwi запускает программу мотивации сотрудников токенами с правом голоса.В июне также стало известно, что сотрудники Qiwi запускают первый в России инвестиционный криптобанк HASH.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here