Чилийские криптобиржи продолжают выигрывать суды у банков

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чилийская криптобиржа Orionix выиграла суд у государственного банка Banco del Estado.


Суд постановил, что закрытие счетов криптобиржи в марте было «необоснованным и нелегальным, а также осуществлялось с нарушением прав, защищаемых статьей 19 пунктом 2 Конституции Республики о равенстве перед законом».

Суд признал, что несмотря на то, что криптовалютным транзакциям свойственны определенные риски, правовых основ для закрытия счетов не наблюдается. Криптовалютная деятельность, сама по себе, не является доказательством криминальной активности, и банк действовал преждевременно, равно как и другие банки, решившие отказать в услугах чилийским криптобиржам и другим блокчейн-компаниям в стране.

Банки апеллировали к тому, что владельцы счетов нарушали законы о противодействии отмыванию денег и правило «знай своего клиента», в связи с характером их деятельности. Однако чилийский суд пояснил, что в компетенции банка создать внутренние правила для подобных компаний и они могли сделать больше, чем просто заморозить счета без предупреждения.

В мае, в ходе аналогичного разбирательства, инициированного другими криптообменниками, чилийский суд также принял сторону криптоплощадок и предписал трем крупным банкам страны вновь открыть текущие счета криптобирж Cryptomkt и Buda.com.

И хотя для криптобиржи Orionix решение суда является победой, судебные тяжбы с банками продолжаются. В июне криптобиржа подала исковое заявление в антимонопольный суд страны по поводу закрытия банковских счетов площадки, обвинив в противодействии развитию свободной конкуренции 6 крупнейших национальных банков: Banco Del Estado, Banco de Chile, Banco Bice, Itaú Corpbanca, Santander и Scotiabank.

Чили – не единственное место, где криптобиржи сталкиваются с регулятивными ограничениями. В июле индийские криптобиржи были вынуждены ограничить торги криптовалютными парами, так как в апреле Резервный банк Индии издал указ, запрещающий регулируемым финансовым учреждениям и банкам Индии предоставлять услуги компаниям криптовалютного сектора. В начале июля в Верховном суде Индии состоялось досрочное слушание по данному делу, и суд отказался даже предоставить биржам отсрочку до вступления новых порядков в силу.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here