Интервью с Сильвером Калебом, главредом Инвестопедии для Битновостей

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сильвер Калеб, много лет писавший статьи на финансовые темы для CNN и Bloomberg и являющийся в настоящий момент главным редактором Investopedia, дал интервью Битновостям, в котором поделился своими мыслями о криптовалютном регулировании, об аналитических источниках для инвесторов и о курсе Биткойна. Данное интервью состоялось на конференции MoneyConf в Дублине.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Уважаемый Калеб, как указано в вашем профиле LinkedIn, вы однажды работали в CNN. Почему вы ушли из этого медиагиганта?

Калеб Сильвер: Я проработал десять чудесных лет в CNN, но всегда хотел получить больше опыта в цифровом мире. СМИ и новостные агентства — очень напряжённая сфера, и в конце концов я устал от неё.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Как вам пришла идея создать Frog Pond Productions? Почему вы решили основать её?

Калеб Сильвер: Когда я выпустился из колледжа (дело было в девяностых), я основал продакшн-компанию, чтобы создавать образовательные экологические документальные фильмы. Затем я поступил в аспирантуру и начал работать в СМИ — сперва в Bloomberg, затем в CNN. Уволившись из CNN, я захотел основать цифровую продакшн-компанию, чтобы более активно участвовать в производстве, консалтинге, венчурном капитале и в вопросах прямых инвестиций. Я рос возле пруда с лягушками, так что «Frog Pond» показалось мне хорошим названием для компании, которая работала в экосистеме СМИ и с теми, кто хотел инвестировать в медиабизнес.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Давайте поговорим о вашей текущей карьере. Для меня Investopedia всегда была аналогом Википедии в мире финансов, однако позже я с удивлением узнала, что на этом сайте публикуются и статьи. Как вы относитесь к Инвестопедии сейчас? Считаете ли её удобным источником информации, или для вас это скорее средство массовой информации?

Калеб Сильвер: Это отличный вопрос. Во-первых, Инвестопедии уже девятнадцать лет. Она уже является «интернет-динозавром». Сайт работает с 1999 года, но за последние четыре года мы сильно изменили нашу компанию. Наш CEO, Дэвид Зигель, предложил расширить миссию компании: помогать инвесторам и прочим людям принимать правильные инвестиционные решения. Мы хотим предоставлять решения в сферах финансов, инвестиций и управления карьерой.

Всё началось как финансовый словарь и место для подготовки к экзаменам на CFA. Но в последние три или четыре года мы значительно расширили сферу своей деятельности — к примеру, создали платформу для финансовых консультантов. Мы хотим помочь финансовым консультантам делиться своим практическим опытом и знаниями с тридцатью миллионами наших пользователей. Именно для этой цели появился раздел Advisor Insights, где пользователи могут задать консультантам любой вопрос.

Мы также запустили Онлайн-Академию. Люди со всего мира приходят к нам с вопросами «как начать инвестировать?», «как покупать опционы?», «как торговать на бирже?», «как рассчитывать ставки в Excel?» и так далее. Такие вопросы задают только тогда, когда люди действительно хотят начать действовать. К примеру, ведь вы не ходите в больницу просто так — если вы не имеете никаких симптомов или не хотите просто провериться. То же самое и с финансами и инвестициями. Люди приходили к нам с очень высокими ожиданиями, так что помимо написания статей нам нужно было отвечать на их вопросы — и мы создали Академию онлайн-обучения, где в настоящий момент собрано более 30 курсов по инвестированию, трейдингу, финансовому моделированию и менеджменту карьеры. Так что если кто-то хочет найти новую работу или получить повышение, он имеет возможность больше узнать об отрасли и соответствующих требованиях.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Открыта ли Академия онлайн-обучения для любого, кто хочет в ней обучаться, или вы проводите вступительные экзамены?

Калеб Сильвер: У нас нет вступительных экзаменов, однако мы берём оплату за обучение. Академия — это продукт электронной коммерции, который постепенно превращается в абонентскую услугу, где вы можете купить необходимые вам курсы из списка. Пользователи могут выбирать любые курсы — по одному или несколько сразу — по своему желанию. И мы рады, что люди готовы платить нам за это. Но я считаю, это исключительно благодаря заработанному нами кредиту доверия и высокому качеству контента. Люди действительно хотят обучаться и готовы за это платить, пока вы держите цену доступной.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Сколько стоят ваши курсы и есть ли среди ваших преподавателей какие-нибудь известные личности?

Калеб Сильвер: Самый дорогой курс стоит 399 долларов, а самый дешёвый — порядка двадцати. Вы можете купить несколько курсов сразу и получить скидку, к тому же, время от времени мы снижаем цены. Все преподаватели являются экспертами в своей сфере — будь то инвестирование или технический анализ. У нас есть Джей-Си Паретс, который широко известен в ТА-сообществе. У нас есть много известных людей, которые обучают наших пользователей своим особым знаниям, и мы очень горды сотрудничеством с ними.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Если сравнить работу в CNN с работой над Frog Pond Productions и Инвестопедией, в чём заключается различие, на ваш взгляд?

Калеб Сильвер: Я полагаю так: когда вы работаете в новостной сфере, всё сводится к «продавливанию» контента для пользователей — «прочти мою статью», «посмотри моё видео» и так далее. В Investopedia очень много трафика приходит с поисковых запросов. Мы публикуем и новости, но используем их для привлечения внимания людей к нашему образовательному контенту. Так что по сути мы не являемся новостным ресурсом, но новостные статьи — важный компонент нашего дела, поскольку мы публикуем их также в учебных целях. Мы пытаемся максимально развернуть сюжет новости, чтобы наши читатели узнали из неё как можно больше нового.

Я создал Frog Pond Productions, чтобы самостоятельно выбирать, какую историю мне рассказывать — до работы в крупном новостном агентстве у меня не было такой возможности.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Вернёмся к Инвестопедии. В своём твиттере вы написали: «Одна из лучших частей моей работы в качестве редактора в @Investopedia — возможность работать с огромным количеством умных и талантливых профессионалов. Сегодня мы опубликовали наш список из ста наиболее влиятельных финансовых консультантов. Поздравляю всех, попавших в него! #INV100». По каким критериям вы отбирали лучших? Что нужно сделать, чтобы попасть в этот список?

Калеб Сильвер: Каждый, зарегистрированный как финансовый консультант, имеет шанс попасть в наш список — он открыт для всех. Мы создали «Investopedia 100», чтобы продвигать финансовое образование через финансовых консультантов. Мы твёрдо убеждены, что каждый инвестор должен иметь советника. Работа консультанта — помочь людям принимать более умные, более правильные решения. Наш список составлен из финансовых консультантов-чемпионов. Мы не считали, сколько денег находится под их управлением и на кого они работают — мы лишь судили по тому, как они делятся информацией. Так что мы рассматривали такие показатели, как число их подписчиков на LinkedIn и в Twitter. Кроме этого мы смотрели и на сам контент, который они предлагали своим читателям. А затем мы смотрели, какие кандидаты подписаны друг над друга. Так что те, на кого было подписано больше других финансовых консультантов, получили больше очков. Под влиятельностью мы понимаем размер аудитории, которая следит за вами, качество вашего контента, а также количества других специалистов, которые прислушиваются к вам.

Мария Лобанова, Bitnovosti: В MoneyConf участвуют много блокчейн-стартапов, так что давайте поговорим о криптовалютах. Не так давно CNBC опубликовало новость под заголовком «В этом году было украдено криптовалют на сумму 1,1 миллиарда долларов в эквиваленте, и судя по всему, это было не слишком трудно сделать». Что вы думаете об этом?

Калеб Сильвер: В любой отрасли есть недобросовестные стороны; есть кражи из банков, кражи золота, украшений, персональной информации и так далее. Так что всё это будет и в блокчейне. Он не безопасен на все сто процентов. В настоящий момент эта технология находится на раннем этапе своего развития, и я надеюсь, что со временем она станет безопаснее — потому что она действительно очень многообещающая.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Что вы думаете о внедрении блокчейна в каждодневную жизнь? К примеру, о токенизации реальных активов (недвижимости, яхт, предметов искусства)? Может ли это сработать?

Калеб Сильвер: Я считаю это очень хорошей идеей для некоторых сфер деятельности. К примеру, управление поставками цепочек и логистика — очень подходящее место для блокчейна или распределённых регистров; будет удобно, если каждый сможет увидеть местонахождение грузов в любой момент, куда они направляются и откуда.

Мне кажется, что банки также могут использовать преимущества технологии блокчейна. Однако там есть некоторые пробелы, которые могут открыть дорогу криминалу. Пока всё это не будет исправлено, мы не увидим широкого принятия технологии. Раньше я слушал финансового директора Square — сейчас эта компания осуществляет транзакции в сети Биткойна. В Goldman Sachs также говорят о блокчейне и потенциале криптовалют.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Если большинство криптокомпаний будут подвержены государственному регулированию, скажется ли это положительно на стоимости Биткойна? Или в таком случае меньше людей захотят покупать криптовалюты?

Калеб Сильвер: Я считаю, что это увеличит интерес людей к криптовалютам. Сейчас эта сфера — настоящий Дикий Запад, и широкие массы её просто боятся. Полгода назад, когда Биткойн и прочие криптовалюты били все рекорды, каждый говорил о них. И это показывает, что успех пришёл к криптовалютам слишком рано, слишком быстро. Я считаю, что государственное регулирование является хорошим делом, ведь оно поможет криптовалютам войти на новые рынки. Вырастет ли их курс? Я не знаю, но я считаю, что контроль со стороны правительства поможет сделать криптовалюты более стабильными.

Мария Лобанова, Битновости: Расскажите о ваших любимых финансовых аналитических ресурсах?

Калеб Сильвер: К примеру, мне нравится брать данные, которые выкладывает в свободный доступ ФРС. В Investopedia также можно найти множество информации и данных. Мы изучаем тысячи страниц в Google Analytics, чтобы понять, что именно люди ищут. У нас есть специальная метрика, которую мы назвали «Investopedia Index» и которая оценивает объёмы поисковых запросов по различным темам. Так что когда люди набирают в гугле «банкротство» или «дефолт», объём запросов по этим ключевым словам вырастает, и мы понимаем, что именно интересно нашим пользователям в данный момент. Так что наш индекс реагирует быстрее большинства рыночных предикторов. Я люблю такие продукты. Они позволяют держать руку на пульсе и знать, что чувствуют инвесторы и потребители.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Что было лучшей инвестицией начала 21 века, на ваш взгляд (кроме Биткойна)?

Калеб Сильвер: Во-первых, я бы не называл Биткойн активом. Конечно, если вы накупили биткойнов по 2 доллара и продали их по 20 тысяч, вы сделали очень разумную инвестицию. Отвечая на ваш вопрос, я хочу отметить, как поднялись в цене акции Apple за последние десять лет — я считаю, что в момент выхода первого iPhone никто и предположить не мог, чем это всё обернётся. Возьмите такие компании, как Facebook, Amazon, Netflix, Microsoft — никто не мог с уверенностью сказать, что они станут такими, какими являются сейчас. Они заработали триллионы долларов, так что если вы инвестировали в них (или, например, в иностранные биржевые инвестиционные фонды) — вас можно только поздравить. В Investopedia мы не любим делать фондовые прогнозы. Но многие люди, воздержавшиеся от инвестирования, пропустили крупнейший в истории рост. Мы хотим научить людей правильно вкладывать свои деньги, поскольку мы считаем, что инвестором может и должен быть каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ