Генпрокуратура США: российская разведка платила хакерам BTC, чтобы повлиять на результаты выборов президента США

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Группе российских офицеров военной разведки предъявлены обвинения в рамках продолжающегося расследования вмешательства в президентские выборы в США в 2016г, с использованием биткойна для финансирования хакерских операций.


В обвинительном заключении, прокуроры утверждают, что 12 перечисленных поименно офицеров российской разведки взломали компьютерные сети и учетные записи электронной почты, принадлежащие Демократической партии США, включая аккаунты президентской кампании демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Российские военные также обвиняются в сговоре, с целью отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, ответчики «вступили в сговор, с целью отмывания денежных средств в эквиваленте $95 000, посредством сделок, направленных на извлечение выгоды, с использованием анонимных криптовалют, таких как биткойн».

«Для оплаты различных махинаций, ведущихся по всему миру… обвиняемые использовали криптовалюты», — заявил в ходе бриффинга заместитель Генерального прокурора США Род Розенштейн.

Хотя ответчики использовали и другие валюты, в том числе и доллар США, «русские в основном использовали биткойн для покупки серверов, регистрации доменов, а также расплачивались биткойном для осуществления хакерской деятельности».

«В дополнение к майнингу биткойна, злоумышленники скупали криптовалюту с помощью множества сервисов, предназначенных для сокрытия происхождения средств. Они использовали предоплаченные карты и биткойн-миксеры, а также прибегали к помощи сторонних бирж, которые способствовали проведению многоуровневых транзакций через цифровые платформы обмена валюты, обеспечивая повышенную анонимность».

Ответчики якобы использовали несколько «учетных записей электронной почты» для отслеживания информации о биткойн-транзакциях и облегчения проведения платежей, сообщается в обвинении. Кроме того, как утверждает прокурор, для операций с биткойном использовались те же компьютеры, что и при взломе различных учетных записей электронной почты Демократической партии.

Российские военные, вместе с тем, действительно, уделяют немалое внимание вопросам безопасности в эпоху кибер-войн. Минобороны приступило к работе по внедрению технологии блокчейн. Планируется, что распределенные реестры будут применяться для выявления и предотвращения кибератак на критически важные информационные инфраструктуры (КИИ).

Ранее мы сообщали о том, что Юридический комитет Сената США призвал Конгресс к проведению слушаний по вопросам потенциального влияния криптовалют на выборы в стране, подчеркнув, что цифровые валюты могут быть использованы, как средства иностранного вмешательства.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here