ПОДЕЛИТЬСЯ

Минкомсвязи внесло в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика», который подразумевает более жесткие требования по информационной безопасности. Согласно предложению, доля внутреннего трафика рунета, проходящего через иностранные серверы, не должна превышать 5% к 2024 году.


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) при поддержке Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ подготовили предложения по проекту национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года. В соответствии с указом, к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. Также предполагается обеспечение и создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. Госорганы, согласно законопроекту, должны будут перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения.

В проекте нацпрограммы также сокращен показатель по доле внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через зарубежные серверы, до 5% к 2024 году.

В утвержденном в январе 2018 года плане он составлял 10%. Из документа также следует, что пять базовых направлений госпрограммы дополнят новые: «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» и «Цифровое пространство ЕАЭС». Новые программы направлены на внедрение цифровых технологий и платформенных решений в государственном уравлении и при оказании госуслуг, создание системы финансирования прорывных проектов, а также разработку и внедрение согласованной политики стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.

План помимо этого предлагает цифровую трансформацию в энергетике, строительстве, здравоохранении, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйстве, а также в сфере транспортных услуг; эти направления будут курировать соответствующие профильные министерства. В проекте обеспечена преемственность утвержденных ранее планов мероприятий по пяти базовым направлениям одноименной госпрограммы, рассказал глава АЦ Владислав Онищенко.

«Новым станет только направление «Цифровое государственное управление», а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие шесть направлений», пояснил замглавы проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян.

Минкомсвязи уже внесло проект национальной программы «Цифровая экономика» в аппарат правительства, сообщает представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина.

«Программа будет дорабатываться в установленном порядке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом», отметила она.

Напомним, в июне правительство расширило полномочия Роскомнадзора и Минкомсвязи в сфере цифровой экономики. Согласно новому постановлению, РКН будет переименован в «Федеральную службу по надзору в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций». Минкомсвязи отныне отвечает за цифровизацию госучреждений, национальных корпораций и фондов, создание общей цифровой среды доверия на пространстве ЕАЭС и в странах СНГ, и за взаимодействие с международным сообществом.

В марте 2018г Минкомсвязи предложило создать государственную блокчейн-платформу для решения проблемы долгосрочного хранения документов и идентификации граждан.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ