В Ленинградской области права 500 дольщиков защищены блокчейном

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Ленинградской области в блокчейне уже зарегистрировано более 500 договоров долевой собственности, с целью повышения эффективности защиты прав дольщиков.


В начале года в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители Росреестра рассказали журналистам о проекте государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.

Реализация проекта началась в Ленинградской области: в январе была зарегистрирована первая блокчейн-сделка с участием Россреестра, АИЖК и Внешэкономбанка, который разработал программное обеспечение.

На 1-ое июля в Ленинградской области зарегистрировано 540 договоров долевого управления (ДДУ) с использованием блокчейн-технологий, сообщили представители регионального Управления Росреестра изданию «Коммерсант».

Блокчейн-проект функционирует при поддержке публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

В Росреестре пояснили, что блокчейн позволяет в реальном времени получить доступ к данным по процессу регистрации каждого договора. Данные Росреестра и Фонда, куда участники направляют взносы, хранятся в одном месте, в безопасности, благодаря применению технологии распределенного реестра.

Также внедрение блокчейна позволило не только защитить информацию от мошенников, но и существенно сократить государственные расходы (до 20%), сообщил ведущий эксперт РАКИБ Даниил Закомолкин, отметив, что блокчейн применяется для оформления сделок с недвижимостью и в других странах.

К примеру, правительство Грузии, совместно с майнинговым гигантом BitFury, уже несколько лет реализует проект по ведению земельного кадастра на блокчейне.

Также Даниил Закомолкин отметил, что у России есть шанс оказаться в авангарде блокчейн-революции — при соблюдении некоторых условиях:

«Главное — чтобы законотворцы не ввели строгие ограничения и не пресекли развитие отрасли на корню»

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Данные … хранятся в ОДНОМ МЕСТЕ … благодаря применению технологии РАСПРЕДЕЛЁННОГО реестра» )))))))
    Но за статью всё равно спасибо. Информация ценная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here