Технология Биткойна может революционизировать сферу здравоохранения

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотя принципы, лёгшие в основу Биткойна и криптовалют, изначально применялись и тестировались в экономической области, сама технология потенциально способна радикально обновить многие отрасли, включая здравоохранение.

На высшем уровне блокчейн – это система, записывающая транзакции в связанных блоках и хранящая их в зашифрованных реестрах. Никакого центрального администратора нет, и управление осуществляется децентрализованной сетью, синхронизируемой и обновляемой в реальном времени и сохраняющей конфиденциальность всех участников операций. Пользователи могут обновлять только те блоки, к которым они лично имеют доступ, после чего те воспроизводятся во всей сети. Не углубляясь в детали частных и публичных блокчейнов, вот основные направления, которые блокчейн может революционизировать в здравоохранении.

Блокчейн в здравоохранении?

В секторе здравоохранения блокчейн может оказаться невероятно полезным в управлении и архивировании различных медицинских данных. Профессионалы в данной области и используемые ими системы перегружены клиническими файлами, счетами, исследованиями и результатами анализов. Применение такой технологии, как блокчейн, может стать удобным и простым в использовании решением. По этой причине многие предприятия серьёзно рассматривают применение данных принципов для улучшения различных аспектов своей работы, таких как:

  • Отслеживание лекарств: можно отслеживать каждую транзакцию между фармацевтическими компаниями, оптовыми продавцами, аптеками и пациентами, что позволяет проверить важную информацию о продукте, обнаружить поддельные лекарства и удостовериться, что пациенты действительно получают прописанные им лекарства.
  • Смарт-контракты: создание определённой документации также позволит обмениваться – анонимно и с сохранением конфиденциальности – данными некоторых пациентов с определёнными здравоохранительными организациями.
  • Клинические испытания: более безопасные системы, чем нынешние, будут гарантировать, что данные клинических испытаний не могут быть изменены и подделаны.
  • Медицинская точность: сотрудничество между пациентами, исследователями и врачами может выиграть от улучшенной возможности обмена и сравнения, что ведёт к специфическому и персонализированному подходу к лечению.
  • Геномные исследования: доступ к защищённым генетическим данным в блокчейне будет очень полезным для лечащих врачей.
  • Управление страхованием и практика выставления счетов: блокчейны не только помогут эффективно управлять одним из самых сложных аспектов бюрократии и документирования, но также помогут предотвращать мошеннические ситуации.
  • Медицинские карты: управление медицинскими картами будет осуществляться после аутентификации, что предоставит возможность совершенно безопасно обмениваться информацией о пациентах и лечении.
  • Кибербезопасность благодаря управлению данными доступа: Каждый хеш характеризуется специальными разрешениями, специфичными для врачей, пациентов, медсестёр или других пользователей и соответствующих устройств, так что доступ предоставляется только тем, у кого есть такие разрешения.
  • Неизменяемость благодаря целостности файла: единственный хеш (т. е. уникальный идентификатор для каждого специфичного и конкретного содержимого или входа), идентифицирующий содержимое папки, позволит пользователям проверять, менялась ли информация, и если менялась – когда.
  • Интероперабельность благодаря совместному контролю над версиями: доступ к оригинальной документации, зарегистрированной в блокчейне, может иметь много пользователей, но лишь некоторые из них могут вносить изменения или добавлять данные.

Это лишь несколько примеров применения технологии блокчейна в секторе здравоохранения. Кроме того, опросы показывают, что 16% менеджеров заинтересованы в относительно быстром внедрении системы, тогда как 56% рассматривают её внедрение к 2020 г.

Долгий путь

Учитывая многочисленные возможности и их неоспоримый потенциал, что отделяет нас от внедрения блокчейнов в здравоохранение?

Не стоит забывать, что мы говорим о совсем новой технологии: Биткойн и криптовалюты существуют уже не первый год, но они достигли бума и проникли в коллективное воображение совсем недавно. Для большинства стоящая за ними технология всё ещё неизвестна, и убедить общественность, что лежащие в основе Биткойна принципы применимы к медицинской отрасли, – непростая задача.

Впереди лежит ещё долгий путь, и от всех причастных профессионалов потребуется продемонстрировать новаторский дух. С другой стороны, есть ещё время на совершенствование этих систем, прежде чем доверить им управление таким сложным и деликатным сектором, как здравоохранение.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here