СМИ: Частный майнинг в России теряет популярность

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россияне теряют интерес к майнингу криптовалют. Спрос на майнинговое оборудование не увеличивается даже в свете двукратного снижения цен на него, сообщает КоммерсантЪ.


Эксперты связывают снижение популярности майнинга с падением курса биткойна, увеличением сложности добычи криптовалют и, как следствие, уменьшением рентабельности майнинга. Влияние на майнинговую промышленность оказывают и законопроекты, направленные на регулирование цифрового пространства, которые вводят дополнительные требования к такой деятельности, что отпугивает частных майнеров.

Анализ данных за второй квартал 2018 года показал, что спрос на профессиональное оборудование для майнинга снизился практически на треть. Выводы сделаны на основании подсчета количества объявлений о продаже, закрытых в связи с покупкой. Абсолютные цифры не раскрываются, известно, что речь идет о тысячах объявлений.

Вместе со спросом упали и цены на майнеры. Средняя стоимость готовых майнинговых ферм упала на 40%. Так, количество проданных ASIC AntMiner (популярная модель майнера) во втором квартале уменьшилось вдвое, средняя же цена снизилась со 126 тыс. до 65 тыс. руб. Динамика подтверждается и статистикой поисковых запросов. Как выяснилось, видеокарты искали во втором квартале в полтора раза реже, чем в первом, запрос на поиск ферм уменьшился в два раза, а майнеры ASIC AntMiner искали в 1,7 раза меньше. Также один из самых популярных запросов прошлых периодов — «биткойн» — сократился в 2,2 раза.

Заметно сократилось и количество предложений по продаже: число созданных во втором квартале объявлений о продаже майнингового оборудования на различных сервисах оказалось меньше аналогичного показателя за первый квартал в 2,3 раза. Как и ранее, среди городов по количеству таких объявлений лидируют Москва (31% объявлений) и Санкт-Петербург (11%). В других крупных городах — Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре — было подано 3–4% объявлений.

Срок окупаемости средних частных ферм вырос за этот период от 1 года до 2-3 лет. Отмечается, что частные майнеры, пытаясь сохранить хоть какие-то вложения, приступили к массовым продажам своего оборудования промышленным майнерам.

Значительную роль в снижении интереса к добыче криптовалют сыграло также развитие правовой базы в области регулирования криптовалютного пространства. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в том числе определяющий статус майнеров. Для частных лиц принятие такого закона означает бюрократические и финансовые издержки — регистрация юридического лица, налоговое бремя и т.д.

На днях Министерство энергетики РФ обозначило несколько наиболее благоприятных регионов для промышленного майнинга. С точки зрения низких тарифов на электроэнергию, среди самых привлекательных регионов для майнинга лидирует республика Хакасия.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here