Ленинградская область станет полигоном для испытаний криптозаконодательства

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. Пушкина, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Ленинградская торгово-промышленная палата (ЛОТПП) готовят концепцию, регламентирующую применение криптовалютных и блокчейн-технологий на территории Ленинградской области.


Новая концепция включает в себя механизмы внедрения блокчейн-технологии в бизнес-процессы, описание работы краудфандинговых проектов и предоставление налоговых льгот для «цифрового предпринимательства». Рассмотрение предложения по организации «регулятивной песочницы» планируется провести во время осенней сессии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. После, его должны утвердить на федеральном уровне, апробировать в Ленобласти и применить в других российских регионах.

ЛГУ им. Пушкина и РАКИБ подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщается, одной из целей этого документа является создание условий для «регулятивной песочницы» на территории Ленинградской области, который позволит привлечь инновационные компании для тестирования своих продуктов без риска нарушить финансовое законодательство РФ.

По словам ректора ЛГУ им. Пушкина Станислава Еремеева, в соглашении прописано и создание новых образовательных программ по «цифровым» специальностям.

Генеральный директор индустриального парка М10 и председатель ленинградского отделения общественной организации «Деловая Россия» Михаил Косарев считает, что на данный момент на федеральном уровне важно не просто «зарегламентировать все что можно», а адаптировать существующее в России законодательство под принципы работы цифровой экономики.

«Бизнес давно уже ее внедряет, и сейчас государство его догоняет. То, что Ленобласть сделают своеобразным полигоном для апробирования новых норм,— хорошая идея. В этом случае главное — получить одобрение на федеральном уровне. Помимо налоговых льгот для инвесторов, важно учесть и переход на ICO, которое дает возможность коллективного финансирования проекта. Сейчас основной проблемой ICO является незащищенность инвесторов», сказал Косарев.

Исполнительный директор Midex IT Дмитрий Мачихин не разделяет идею тестирования новых технологий и законов только на территории Ленинградской области:

«Это надо было внедрять еще в 2014 году, и сейчас времени для компромиссных решений нет. То, что в стране в принципе началось какое-то движение, я оцениваю позитивно. Было бы прекрасно, если бы механизмы отрабатывали на отдельных индустриальных зонах. Но я не понимаю, почему для реализации этой идеи выбрали Ленинградскую область, ведь, например, Татарстан был бы более подходящим. У меня есть подозрение, что это ни к чему не приведет»,— подытожил Мачихин.

Отметим, что РАКИБ ранее объединялась с администрацией Пермского края для совместной деятельности по внедрению блокчейн-технологии в систему государственного управления.

Ранее мы сообщали о том, что правительство Новгородской области совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) в октябре запустят проект по созданию системы контроля за обеспечением жителей области лекарственными препаратами на базе блокчейн-технологии.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ