PwC: 2018й бьет все рекорды по сборам ICO, Британские территории вышли в топ-лист

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала новое исследование рынка ICO, под названием «Стратегические перспективы», которое компания провела в сотрудничестве со швейцарской Криптодолиной.


В совместном отчете говорится о том, что с 2013-го года было проведено 11 568  ICO проектов, которые привлекли более 21 млрд долларов. Более половины средств (13,7 млрд) было привлечено за первые 5 месяцев 2018-го года 537 проектами, сообщается в исследовании. Сравнивая данные с 2017-ым годом, когда 552 проекта привлекли более 7 млрд долларов, аналитики делают вывод о стремительно растущем рынке. При этом, значительная часть привлеченных в 2018-ом году средств приходится на проекты-«единороги»: Telegram привлек 1,7 млрд долларов, EOS – 4,1 млрд.

Описывая регулятивный климат на криптовалютном рынке, аналитики отмечают, что регуляции сильно отличаются в различных юрисдикциях. Подход к регулированию во всех странах они условно делят на три группы: США, которые ассоциируют ICO с ценными бумагами, Европа со сбалансированным подходом, и Азия, с ее ультимативным подходом (ICO либо разрешены, либо объявлены строго вне закона).

В исследовании также отмечается, что в то время как в США, Швейцарии и Сингапуре наблюдается положительная динамика при регулировании криптовалютного рынка, в США токены рассматриваются преимущественно в качестве ценных бумаг, а в Швейцарии и Сингапуре – как активы. Тем не менее, представитель SEC ранее заявил, что Биткойн и Эфириум не являются ценными бумагами, а Ripple в данный момент участвует в судебных слушаниях по этому вопросу. Отсутствие определенности в США делает страну менее привлекательной для открытия криптовалютного бизнеса, в сравнении с двумя другими регионами. В отчете также отмечается, что в этом году Гибралтар, Мальта и Лихтенштейн активно привлекают криптовалютные компании.

Регулятивные меры оказали влияние на географическое распределение ICO проектов. Если в 2017-ом году список стран по ICO проектам возглавляли США (87 проектов, 1,7 млрд $), Швейцария (33 проекта, 1,4 млрд $) и Сингапур (35 проектов, 641 млн $), то в 2018-ом рейтинг выглядит иначе:

  1. Каймановы острова (10 проектов, 4,2 млрд $)
  2. Виргинские острова (16 проектов, 2,227 млрд $)
  3. Сингапур (53 проектов, 1,1 млрд $)

Также, в этом году в топ-10 появились такие страны, как Эстония, Литва и Израиль. Япония покинула первую десятку, а Великобритания обогнала Швейцарию.

В исследовании также приводятся рекомендации для проведения успешной фандрайзинговой кампании. Консультанты PwC рекомендуют использовать и традиционные средства привлечения капитала, в добавление к продаже токенов, проводить не слишком агрессивную промо-кампанию проекта, а также обеспечить инвесторов доступом к прозрачной информации, даже после проведения ICO. Также в исследовании подчеркивается важность соблюдения правовых норм в той или иной юрисдикции.

В ноябре 2017-го года консалтинговая компания PwC начала принимать биткойны и предоставлять клиентам консалтинговые услуги по инвестициям в ICO проекты. В марте PwC объявила о старте тестирования аналитического инструмента для отслеживания ICO-токенов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here