Исследование: Lightning успешно обрабатывает транзакции на сумму свыше 300$ лишь в 1% случаев

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сеть Lightning, призванная решить проблему масштабирования в сети Биткойн, была успешно протестирована при обработке микротранзакций, однако обработка более крупных сумм пока что связана с определенными сложностями, сообщают аналитики Diar.


Аналитики исследовательской компании Diar утверждают, что сеть Lightning пока что может гарантировать 100% коэффициент успешности обработки транзакции, только в том случае, если сумма транзакции не превышает трех центов.

В Diar заявляют, что при увеличении суммы транзакции в сети до 5 долларов и выше, коэффициент успешности  падает до 50%. При дальнейшем увеличении суммы, коэффициент снижается еще сильнее, вплоть до 1% при пересылке 490$.

В своем исследовании Diar ссылается на данные пользователя Reddit YeOldDoc, который использовал ресурс lnmainnet.gaben.win для вычисления вероятностей проведения успешного платежа между двумя случайными узлами сети Lightning. YeOldDoc проводил расчеты, основываясь на данных об актуальном количестве узлов в доступе для обработки платежа соответствующего размера.

Аналитики Diar отмечают, что несмотря на быстрый рост каналов, сети Lightning еще предстоит повысить эффективность обработки транзакций в системе. Как заметил профессор компьютерных наук Корнеллского университета Эмин Гюн Сирер, за последние 5 месяцев количество каналов  в сети Ligthning выросло в 10 раз, а вероятность успешности обработки транзакции осталась на том же уровне.

Разработчики Lightning преимущественно фокусировались на тестировании системы для обработки микротранзакций. На момент публикации характеристики сети таковы: 2 500 узлов и 7 800 каналов.

Сеть Lightning является одним из решений проблемы масштабирования сети, которое работает, как «второй слой» для блокчейна, позволяя проводить транзакции быстрее и с низкими транзакционными издержками, путем создания «каналов» между узлами.

При текущей системе, если использовать сеть Ligthning для проведения крупных транзакций, необходимо создавать каналы крупнее, которые всегда будут онлайн.

Крупные криптобиржи могут создать каналы для увеличения мощности сети и увеличения вероятности успешной обработки транзакций, но, как замечают аналитики Dior, это может привести к проблемам с регуляторами. Применение методов «знай своего клиента» и мер по предотвращению отмывания денег в случае создания каналов станет невозможным, так как можно отследить создателей канала, но нет технической возможности контролировать, какие транзакции проходят внутри канала.

Пока технология находится на ранней стадии развития, но со значительными улучшением и увеличением числа узлов, она может воплотить в реальность мечту о P2P монетарной модели  для каждодневного использования.

Со-основатель и CTO Lightning Labs Олаолува Осунтокун раскритиковал методику проведения исследования Diar в письме изданию Hard Fork:

«Сам метод исследования несовершенен и производит ошибочные метрики»

Также Осунтокун отметил, что аналитики не исключили из выборки те каналы Lightning, которые настроены так, чтобы поддерживать транзакции до определенных сумм. Осунтокун также пояснил, что в то время как в отчете Diar указано, что максимальная сумма транзакции равна 490 $, на самом деле, она установлена на отметке в 4 294 967 сатоши, что составляет около 260 долларов на момент публикации.

«Так как не были исключены каналы с общей мощностью ниже целевой суммы транзакции, результаты неверны, так как включают не имеющие смысла замеры», – отметил Осунтокун.

Аналитики Diar и пользователь Reddit, тем не менее, заявляют что исключали из выборки узлы с недостаточной мощностью.

Напомним, что на этой неделе Globee, глобальный платежный оператор, добавил поддержку платежей в сети Lightning.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. биткоин подорожает во сколько-то раз и сразу каналы станут достаточно большими. не в той валюте считаете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here