Фишеры маскируются под WannaCry и требуют выкуп за удаление несуществующего вируса

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тип фишинговой атаки маскируется под известный вирус WannaCry и угрожает зашифровать и удалить файлы со всех устройств, если жертва не оплатит выкуп в биткойнах. Впрочем, в данном случае, угрозы — пустой звук, а сама атака  – скам, пытающийся заработать на панике людей, сообщает центр по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью Великобритании.


В интернет пространстве появилась новая фишинговая схема: мошенники угрожают заразить устройства вирусом WannaCry и вымогают выкуп. Доверчивым пользователям криптовалют предлагается откупиться от атакеров, выслав 0,1 BTC (650$) на указанный адрес.

Британский Центр борьбы с мошенничеством и киберпреступностью Action Fraud и лондонская полиция опубликовали предупреждение о новой фишинговой схеме, заявив, что угрозы мошенников — пустой звук, и попросили оповещать об инцидентах правоохранительные органы. По сообщению ведомств, за несколько дней они получили более 300 заявлений от потенциальных жертв.

Мошенники эксплуатируют страх общественности перед всемогущим вирусом-вымогателем Wannacry, чьими жертвами в мае 2017 года стало не менее 200 000 человек по всему миру, включая такие корпорации, как авиационный гигант Boeing.

Эксперты по кибербезопасности пояснили, что вирус-вымогатель WannaCry работает только на системе Windows, в то время как в письме утверждается, что заражены все устройства, включая те, которые работают на IOS, macOs, Android и Linux.

В сообщении жертв предупреждают, что удаление «программы» приведет к автоматическому удалению всех файлов без возможности восстановления. Однако, как заявляют специалисты Action Fraud, никакой программы нет:

«В реальности, электронные письма- это просто фишинг с целью попробовать выудить средства»

IT компания Pro-Networks, сообщила, что фишинговые письма распространяются «для создания паники, чтобы сыграть на факторе испуга».

Сейчас, когда каждый месяц появляются новости о новых вирусах, риск паники особенно высок, но растет и уровень бдительности пользователей.

Напомним, что в этом месяце компания-разработчик антивирусного ПО ESET заявила об обнаружении нового трояна HeroRat, который крадет данные с Android устройств с помощью telegram-бота, компания 360 обнаружила новый криптотроян- хайджекер, за неделю заразивший 300 000 компьютеров, а специалисты по безопасности компаний Fortinet и Kromtech сообщили о 17 зараженных контейнерах на сервисе для обмена изображениями Docker, которые представляли из себя доступные для скачивания картинки с прикрепленными вирусами-майнерами.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here