Четыре теории о Биткойне: основы крипто-максимализма

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптовалюты – это псевдоэкономическая чушь! Паразит, проникший в мозг современного поколения, заставив поверить в утопическое сообщество, существующее по принципам криптоанархии. Именно так считают «дети Кейнса» и любители заначек в золотом эквиваленте.

Но существует абсолютно противоположная точка зрения, позволяющая Биткойну лидировать в списке прочих криптовалют и не сходить с первых страниц мировых изданий. Есть те, кто искренне верит в будущее этой столь важной технологии. Верит, что она позволит избавиться от гнета финансовых конгломератов и обрести чуть больше свободы. Современная Система больна инфляционной монетарной политикой, монополией государства на эмиссию денег, абсолютно неадекватным распределением средств и постоянно растущими долгами, уже давно перешагнувшими точку невозврата.

Появившись в 2009 году, Биткойн стал ответом мировому кризису и результатом 20-летней работы шифропанков, в частности, таких как Ник Сабо (Bitgold) и Вей Дай (B-Money). Анонимный создатель Биткойна – Сатоши Накамото писал, что был вдохновлён именно их наработками.

Энтузиасты считают, что криптовалюты способны установить на рынке добросовестные отношения и точную меру ценности, создав децентрализованное общество, свободное от государственных границ.

Всё стремится к расширению и делению. Это аксиома. Сообщество Биткойна – не исключение, и поэтому в нём также быстро появилось несколько групп, которые придерживаются различных взглядов. Условно их можно разделить на четыре школы, четыре теории, которые составляют основу концепции этой децентрализованной технологии.

Так какие различия между этими точками зрения, и почему произошёл раскол?

Несмотря на то, что взгляды сторонников Биткойна нередко пересекаются – стоит рассмотреть каждую позицию по отдельности:

  • Биткойн как средство сбережения
  • Биткойн как цифровые деньги
  • Биткойн как катализатор «идеальных денег», основа для новых фиатных валют («школа» Джона Нэша)
  • Биткойн с точки зрения теории информации

Адепты Биткойна искренне верят, что у Биткойна будущее мировой валюты, но различные взгляды на его концепцию соответственно предполагают разный подход к осуществлению этой цели.

Биткойн как надёжное средство сбережения

Основы идеологии:

  • устойчивая валюта
  • строго определённая монетарная политика
  • доступность содержания полного узла
  • устойчивость к цензуре на государственном уровне
  • максимальная децентрализация и безопасность.

Биткойн-максималисты считают, что эта валюта является единственным легитимным криптоактивом по сравнению с остальными бесполезными или мошенническими проектами. Сторонники этой основы криптомира мечтают, что Биткойн станет воплощением идеи австрийской школы экономики – валюты без инфляции и риска конфискации. Последнее хорошо иллюстрирует пример, когда 1933 году президент США Франклин Д. Рузвельт запретил гражданам и компаниям хранить золото на территории страны.

Биткойн – это не средство для покупки кофе! Это могущественный вид денег и лучшая альтернатива денег. Это лучше золота в виду более ограниченного предложения и более дефляционной эмиссии.

При этом, если соблюдать определённые правила – Биткойн будет невозможно изъять, взломать или подделать.

Если не рассматривать платёжные системы второго уровня, такие как Lightning Network, способные обрабатывать миллионы платежей в рамках единственной транзакции – Биткойн не предназначен для крупных расчётов, где размер комиссии абсолютно не критичен.

Самой гениальной особенностью Биткойна максималисты считают постоянно возрастающую сложность майнинга – именно этим обусловлены реальное ограничение предложения актива и связь с физическим миром.

Как считает ярый биткойн-максималист и автор книги «The Bitcoin Standard» Saifedean Ammous – Биткойн станет наиболее привлекательным и надёжным средством сбережения посредством высокого соотношения между запасами и потоками и не допускающей вмешательств монетарной политики.

Именно поэтому многие держатели биткойнов стараются не продавать эту ценную валюту, понимая, что её цена может вырасти в будущем в сотни раз. И они будут держать её пока не наступит некий переломный момент. Именно армия «холдеров» постоянно повышает ценность Биткойна и его инвестиционную привлекательность, так как всё меньше средств остаётся в свободном обороте.

В экосистеме Биткойна всё взаимосвязано, и рост одних показателей положительно влияет на другие компоненты. Это замкнутая связь.

Схема Биткойн

Цикл положительной связи компонентов на рынке Биткойна по схеме Пьера Рошара

В принципе, не столь важна технология – сама концепция подобных денег вызывает у сообщества неподдельный интерес. Идеальная монетарная политика и эффект Линди (связано с тем, что Биткойн – первопроходец рынка) способны сделать его господствующей валютой.

Но это при условии, что Биткойн останется полностью децентрализованным и сохранит систему равноправных узлов, каждые 10 минут произвольным образом создающую новый блок. Только тогда по мнению максималистов произойдёт «гипербиткойнизация», т.е. эта валюта займёт доминирующее положение над остальными койнами.

Монетарная политика

Система частичного банковского резервирования ущербна по своей сути, поэтому благодаря гипердефляционному характеру – в плане монетарной политики, Биткойн лучше любого иного актива. Здесь на первый план выходит сбережение и накопление капитала нежели бездумное «потребляйство».

Экономисты австрийской школы считают, что результатом государственного вмешательства в эмиссию денег является неразумное и несправедливое распределение средств, искусственно заниженные процентные ставки, и, как следствие, обогащение «элит» за счёт остальных граждан.

Для безусловного главенства Биткойна на экономической арене необходимо обеспечить максимальную безопасность всей системы и каждого её участника по отдельности. Уже сейчас, даже если принять во внимание только вычислительную мощь этой сети – она является наиболее сильной среди всех подобных, от неё же производных, стоит заметить.

К апрелю 2018 года мощность сети Биткойна составляла более 29 экзахешей в секунду. Только за последние полгода сложность майнинга возросла в три раза, что говорит об активном развитии всей сети.

Хэшрэйт Биткойн 2018

Максималисты определяют для майнеров единственную роль – создание блоков для того, чтобы их проверили полные узлы.

Необходимо чтобы сетью управляли не майнеры, а пользователи.

Важно, чтобы Вы контролировали свои закрытые ключи и использовали полные узлы для подтверждения собственных транзакций. Уже сейчас насчитывается в среднем 9 тыс полных узлов, хранящих всю копию блокчейна – это почти 10% от всех узлов в мире.

Сердцем технологии является Bitcoin Core – самый крупный проект с открытым исходным кодом, использующий протокол Биткойна. Сейчас разработчики Bitcoin Core работают над Lightning Network, проектом CoinJoin, а также над поддержкой MASTподписей Шнорра и их агрегацией. Дополнительно девелоперы задумали обеспечить полную конфиденциальность, использовав для этого проект Elements от компании Blockstream. Также, по их мнению, анонимные транзакции можно обеспечить посредством софт-форка в рамках SegWit.

Продолжение следует…

Исходник перевода


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ