ЦБ обязал банки проверять «цифровые отпечатки» клиентских гаджетов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В целях борьбы с отмыванием средств, центробанк обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, используемых при переводе средств, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доверенного источника.


По заявлению ВТБ, новые требования ЦБ лишь закрепили существующую практику: многие банки уже используют IT-данные для анализа действий клиентов.

В случае, если идентификаторы устройств у «разных клиентов» совпадают, банк присваивает им повышенный уровень риска, с точки зрения вероятности отмывания денежных средств, рассказала управляющий IT- директор «Абсолют банка» Наталья Поздеева.

Большинство банков уже сейчас фиксируют IP-адреса клиентских устройств клиентов, но для соответствия новым требованиям потребуются технологические доработки. Полные цифровые отпечатки устройств определить сложнее, и не все существующие системы на это способны, а значит банкам  придется запрашивать дополнительные данные и обновлять их анкеты.

Нововведения не грозят дополнительными ограничениями, но финансовые организации будут обращать внимание на «уровень риска,»- пояснил представитель Сбербанка.

Глава отдела финансовых расследований и противодействия коррупции Grant Thornton Александр Сотов считает, что  совпадение идентификаторов может являться следствием функционирования «финансового диспетчерского центра», при помощи которого мошенники переводят деньги в интернет-банки подконтрольных компаний. Подобный центр был выявлен в 2010 году, но с тех пор появились VPN и другие средства маскировки, уточнил эксперт.

Ранее мы сообщали о том, что центробанк запретил КЦ МФБ проводить сделки с криптовалютами.

Вместе с тем, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе, заявила, что ЦБ категорически против приравнивая криптовалют и схожих с ними цифровых активов к иностранным валютам. Механизмы использования криптовалют в том виде, в каком они существуют на сегодняшний день, во многом схожи с «финансовыми пирамидами», – заявила Набиуллина.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ