Европол призвал крупнейшие биткойн-биржи Европы к совместной борьбе с правонарушителями

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы пресечь нарастающий тренд атак на криптовалютные биржи и правонарушений в сфере цифровых платежей, Европол проведет ряд встреч с крупнейшими европейскими биржами криптовалют. Цель встречи состоит в том, чтобы выработать более агрессивные способы борьбы с правонарушениями в области торговли цифровыми активами.


Пусть, биткойн недостаточно хорош, как гарант анонимности и не заметает цифровые следы полностью, он все-равно остается любимым инструментом в среде онлайн-преступников. Уже несколько лет кряду в интернете процветают криминальные виды активности, связанные именно с биткойном. Однако, в прошлом году тренд наконец-то стал меняться в пользу Монеро. Компании по анализу блокчейно-данных могут помочь в выявлении киберпреступников, адресов кошельков и способов вывода денежных средств, но такие расследования могут быть проведены только после установления фактов правонарушения.

Агентство Евросоюза по сотрудничеству правоохранительных органов (Европол) признает эти проблемы и пытается разработать иную тактику. На этой неделе Агентство встретится с более чем десятью крупными криптовалютными биржами Европы. Цель встречи состоит в том, чтобы разработать пути предотвращения использования криптовалют в кражах и отмывании денег. Кроме того, Агентство стремится найти пути для расширения своих возможностей в мире биткойна и альткойнов.

Сообщается, что встречи с биржами будут идти несколько дней. Операторы криптообменников настроены на переговоры и выработку общей стратегии. С тех пор как Европол озвучил масштабы отмывания денежных средств в Европе с использованием криптовалют, агентство долго искало пути для предотвращения данной деятельности.

Очевидно, что диалог Европола с биржами может иметь некоторые серьезные последствия для индустрии. Европол заинтересован в мониторинге и контроле над цифровыми монетами. Кроме того, Агентство стремится подорвать деятельность биткойн-миксеров, которые скрывают происхождение средств.

Серьезным препятствием для реализации стратегии борьбы является тот факт, что криптовалюты не могут быть заморожены или изъяты. Именно на этом этапе криптовалютные биржи, по мнению Европола, могут вступить  в игру. Организации являются фактическими держателями средств пользователей и могут эффективно замораживать операции по отдельным счетам или адресам кошельков системы.

Также Европол планирует создание централизованной системы для помеченных криптовалютных адресов. В сотрудничестве с компаниями по анализу блоков такой инструмент вполне возможно реализовать. Все эти меры, по словам Европола, направлены на легализацию отрасли криптовалют. Впрочем, по мере легализации, вероятно из криптопространства будет исчезать анонимность.

Однако, криптотехнологии не стоят на месте, в частности, в этом году был создан прототип «Dandelion» для усиления анонимности биткойн-транзакций. Проект предлагает двухфазные транзакции, путем разделения перевода на две части: транзакцию в чистом виде («стебль») и обфускацию («пух»), который скрывает IP-адрес отправителя биткойнов, путем запутывания кода.

Ранее Европол сообщал, что обеспокоен тем, что преступники переходят на альтернативные криптовалюты. Monero, Zcash и Dash все чаще стали появляться на их радарах.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here