ПОДЕЛИТЬСЯ

Энергетический аппетит Биткойна отнюдь не виртуален

Создание одного токена требует столько электричества, сколько средний американский дом потребляет за два года. Некоторые энтузиасты считают, что это проблема.

Создание нового биткойна требует электричества. Много электричества

В мире виртуальной валюты этот процесс создания называется «майнинг» («добыча»). Биткойны полностью цифровые, так что из-под земли никто ничего не добывает.

Но вычислительная мощность, необходимая для создания каждого цифрового токена, потребляет как минимум столько же электричества, сколько средний американский дом сжигает за два года, согласно цифрам Morgan Stanley и Алекса де Ври, экономиста, отслеживающего потребление энергии в данной индустрии.

Все компьютеры, подключённые к сети Биткойна, вместе ежедневно потребляют столько энергии, сколько некоторые средние страны – смотря чьим оценкам верить. А сеть, поддерживающая Эфириум, вторую по стоимости виртуальную валюту, ежедневно проглатывает электричество, которого хватило бы на ещё одну страну.

Энергопотребление этих систем выросло со стремительным взлётом цен виртуальных валют, что привело к оживлённым спорам среди энтузиастов Биткойна и Эфириума из-за сжигания такого большого количества электричества.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин руководит экспериментом с более энергоэффективным способом создания токенов, отчасти из-за обеспокоенности возможным воздействием энергопотребления сети на глобальное потепление.

Виталик Бутерин пожертвовал  2,4 млн $ в эфирах на исследования в области борьбы со старением

«Я лично чувствовал бы себя очень несчастным, если бы мой главный подарок миру прибавлял к глобальному потеплению кипрскую норму потребления электричества», – сказал Бутерин в интервью.

Но многие сторонники виртуальных валют утверждают, что энергопотребление оправдано, так как оно способствует безопасности сетей Биткойна и Эфириума и созданию новой финансовой инфраструктуры, свободной от вмешательства банков или правительств.

«Использование электричества действительно важно, – сказал Питер Ван Валькенбург, научный директор Coin Center, группы, продвигающей технологии виртуальных валют. – Из-за затрат мы знаем, что участвуют только серьёзные люди, которые вложили свои средства. Это мотивирует к сотрудничеству».

Данный спор восходит к сложным системам, производящим токены, такие как биткойн; эфир, валюта сети Эфириума; и многие другие новые виртуальные валюты.

Все компьютеры, пытающиеся добыть токены, состоят в вычислительной гонке в попытке найти конкретный, в какой-то степени случайный ответ на математический алгоритм. Но алгоритм настолько сложен, что единственный способ найти желанный ответ – делать множество разных допущений. Чем больше допущений делает компьютер, тем больше у него шансов выиграть. Но на каждое допущение компьютер тратит вычислительную мощность и электричество.

Данный процесс, по сути, побуждает людей использовать множество быстрых компьютеров и много электричества, чтобы найти верный ответ и получить новые биткойны, которые распределяются примерно каждые 10 минут.

Такой процесс был задан оригинальным ПО Биткойна, выпущенным в 2009 г. Целью было распределение новых монет участникам сети Биткойна без посредничества центрального института.

В самом начале победить в соревновании можно было с помощью обычного ноутбука. Но, по правилам сети, когда к гонке присоединяется больше компьютеров, алгоритм автоматически усложняется, требуя от тех, кто желает соревноваться, использовать больше компьютеров и больше электричества.

Сегодня 12,5 биткойнов, раздаваемых примерно каждые 10 минут, стоят около $100 000, поэтому люди готовы инвестировать астрономические суммы, лишь бы принять участие в этой гонке, что, в свою очередь, усложняет гонку. Этим объясняется то, почему сейчас по всему миру существуют огромные серверные фермы, посвящённые майнингу биткойнов.

Данный процесс имеет важнейшее значение для существования Биткойна, потому что в процессе майнинга все компьютеры также выступают бухгалтерами сети Биткойна. Алгоритм, который решают компьютеры, также требует, чтобы они отслеживали все новые транзакции, поступающие в сеть.

Гонка майнинга должна быть сложной, чтобы никто не смог обрести контроль над учётом и подделать записи. В 2008 г. в статье, где впервые был описан Биткойн, таинственный создатель виртуальной валюты Сатоши Накамото писал, что система задумана так, чтобы помешать «алчному злоумышленнику», который может захотеть изменить записи и «обмануть людей, вернув себе свои платежи». Из-за правил майнинга и учёта «злоумышленнику будет выгоднее играть по правилам».

Правила защищали сеть от злоумышленников все девять лет, с тех пор как она была запущена. Большинство компьютерных специалистов согласно, что без этого процесса Биткойн бы не работал.

Но существуют разногласия насчёт реальной ценности Биткойна и сети, которая его поддерживает.

Для тех, кто считает Биткойн всего лишь спекулятивным пузырём – или спекулятивным пузырём, способствующим онлайн-продажам наркотиков и вымогательству, – любой вклад в глобальное потепление, вероятно, не оправдан.

Но сторонники Биткойна утверждают, что он позволил создать первую финансовую сеть, не контролируемую правительствами или мегакорпорациями. В таких странах, как Зимбабве и Аргентина, Биткойн предоставил более стабильное средство сбережения, чем местная валюта. А в странах с более стабильной экономикой Биткойн привёл к всплеску новых инвестиций, рабочих мест и стартапов.

«Называть майнинг Биткойна расточительством могут только те, кто неспособен видеть целостную картину», – написал в своем блоге майнер и аналитик Марк Беванд. Одни лишь рабочие места, добавил он, – «это прямое, измеримое и положительное влияние, которое Биткойн уже оказал на экономику».

Но даже некоторые из тех, кто заинтересован во всех этих инновациях, обеспокоены непомерным потреблением электричества.

Де Ври, отслеживающий энергопотребление на сайте Digiconomist, подсчитал, что на данный момент обработка одной транзакции Биткойна требует в 80 000 раз больше электричества, чем, например, транзакция кредитной карты Visa.

«Visa более централизована, – сказал де Ври. – Если вы действительно не доверяете финансовой системе, возможно, это непривлекательно. Но стоит ли это различие дополнительных затрат энергии? Думаю, для большинства людей оно того не стоит».

Цифры, опубликованные де Ври, раскритиковали Беванд и другие сторонники Биткойна, которые утверждают, что затраты энергии преувеличены примерно в три раза. Многие критики добавляют, что производство и хранение физических денег и золота также требует много энергии, в некоторых случаях не меньше, чем потребляет Биткойн.

Ван Валькенбург из Coin Center утверждает, что майнеры Биткойна, которые могут выполнять работу где угодно, мотивированы располагаться вблизи дешёвых, часто экологичных источников энергии, особенно теперь, когда потребляющий огромное количество угля Китай, судя по всему, выходит из майнингового бизнеса. Несколько майнинг-компаний открыли серверные фермы вблизи геотермальной энергии в Исландии и гидроэлектрической энергии в штате Вашингтон.

Но многие в индустрии всё равно обеспокоены из-за потребления электричества. Виртуальные валюты, известные как Ripple и Stellar, которые были созданы после Биткойна, не требуют энергозатратного майнинга.

Возможно, источником самых больших изменений может стать новый процесс майнинга, предложенный Бутериным для Эфириума, который уже используют некоторые меньшие валюты. Известный как «доказательство владения долей», он распределяет новые монеты тем, кто способен доказать владение существующими монетами – свою долю в системе.

Текущий метод, значительно полагающийся на вычислительную мощность, называется «доказательство выполнения работы». Бутерин также считает, что благодаря новому методу, который, вероятно, будет внедрён в течение следующего года, система будет контролироваться менее централизованной сетью компьютеров.

Но далеко не ясно, будет ли этот метод таким же безопасным, как тот, который использует Биткойн. Бутерина горячо атаковали сторонники Биткойна, которые говорят, что это предложение утратит качества, которые делают виртуальные валюты ценными.

Ван Валькенбург сказал, что пока расходование большой вычислительной мощности – и сжигаемого ею электричества – было единственным проверенным решением проблем, которые решает Биткойн.

«На данный момент, если вам нужна устойчивая безопасность, то нужно доказательство выполнения работы», – сказал он.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ