ПОДЕЛИТЬСЯ

Первый в Восточной Африке криптовалютный банкомат был установлен в столице Кении, Найроби. Приобрести криптовалюту при помощи крипто-ATM можно за наличные доллары или кенийские шиллинги.


Банкомат в Найроби позволяет мгновенно приобрести биткойны и лайткойны за доллары или за кенийские шиллинги. Минимальная сумма покупки составляет всего 5 долларов.

«Транзакция простая и занимает менее двух минут. Вы можете приобрести столько биткойнов, сколько у вас есть наличных», – заявил предприниматель BitClub Вангеши Кариуки.

Чтобы приобрести криптовалюту, пользователь должен сначала создать аккаунт на одной из надежных криптовалютных бирж, предоставив полное имя и адрес электронной почты. Таким образом, у пользователя появляется криптокошелек, на котором будет храниться цифровая валюта. Кошелек также доступен для управления с мобильных устройств. К счету на бирже прилагается биткойн адрес и QR-код, который банкомат сканирует для идентификации пользователя. К примеру, для обмена 20$ на доли биткойна, пользователь должен сканировать QR-код, внести наличные и нажать на кнопку «купить». Валюта мгновенно появляется на кошельке пользователя, а подтверждение транзакции приходит на почту или через SMS.

«Биткойн работает как бонусы программ лояльности, которые мы зарабатываем, покупая товары в супермаркетах, или бонусы вознаграждения от операторов мобильной связи. Вы можете на них приобретать товары и оплачивать услуги», – пояснил Кариуки.

Финтех компания из Найроби BitClub открыла первый криптовалютный банкомат в западной части города, в трех километрах от центрального делового района. В Южной Африке первый биткойн-банкомат был установлен четыре года назад. В Зимбабве и Джибути также имеется по одному банкомату. Последние данные от CoinATMradar показывают, что по всему миру количество биткойн-банкоматов превзошло число 3000 в середине мая и в настоящее время составляет 3125 машин.

Все больше граждан Кении проявляют заинтересованность в криптовалютах как в инвестициях, несмотря на предупреждения регуляторов и экспертов.

Однако, проведенный EastAfrican анализ показывает, что комиссии банкоматов немного превышают среднерыночные показатели. Компания BitClub, которая берет свою комиссию за каждую транзакцию, ведет переговоры с телеком-компанией Safaricom, чтобы подключить опцию покупки криптовалют за виртуальные деньги мобильного оператора платформы M-Pesa. Также компания высказывает надежды, что это позволит увеличить количество владельцев криптовалют среди граждан Кении, уменьшив при этом связанные с онлайн-торговлей риски.

«Я думал об инвестировании в биткойн уже какое-то время, и решил попробовать,» – сказал один из пользователей банкомата, вложив 2 000$ в биткойны.

Как сообщают эксперты, к услугам банкомата обращаются ежедневно от 15 до 20 человек, что отражает растущий интерес к криптовалютам, особенно среди молодежи Кении и на всем континенте. Опрос Citibank, проведенный в декабре 2017-го года показал, что Кения находится среди стран с наибольшим количеством вкладов в биткойн. Жители Кении вложили около 1,63$ млрд, то есть около 2,3% ВВП страны, и их опережает только Нигерия, которая вложила 4% ВВП.

«Это быстро развивающаяся технология. Несколько лет назад мы относились к виртуальным деньгам мобильных операторов с той же осторожностью, как сейчас относимся к криптовалютам, Но посмотрите на нас сейчас… Скоро мы можем запустить свою  национальную криптовалюту, построенную на блокчейне», – заявил глава рабочей группы по блокчейну и искусственному интеллекту Битанге Ндемо.

Вместе с тем, регуляторы Кении предупреждают о рисках, связанных с чрезмерной волатильностью и мошенничеством.

«Давайте изучим возможности, достоинства и недостатки криптовалют, до того, как мы нырнем в эти воды. Мы не против инноваций, мы не против криптовалют. Мы поддерживаем инновации, но обеспокоены тем эффектом, какой может оказать финансовая нестабильность и присущие им риски», – заявил руководитель кенийского центробанка Патрик Ньороге.

Образовательный ресурс для инвесторов Crypto Aware оценивает потери от хакерских и мошеннических атак в 2018-ом году в 670 миллионов долларов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ