Австралия ужесточает контроль за сбором налогов с криптоприбыли

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Австралийское налоговое управление (ATO) классифицирует криптовалюты как активы, облагаемые налогом на прирост капитала (CGT) и внедряет дополнительные меры для отслеживания криптоинвестиций граждан.


Лиз Рассел, старший налоговый агент частного онлайн-сервиса по оформлению налоговых вычетов, рассказала о том, как Австралийское налоговое управление (ATO) будет собирать налоги на криптовалютные прибыли.

Как во многих других странах, в Австралии продолжаются споры о регулировании криптовалют. Однако, по мнению Рассел, налоговые службы Австралии имеют четкую позицию по классификации криптовалютных активов и реализации налоговых вычетов:

«Продолжаются споры о том, чем являются криптовалюты: активами, валютой или предметом коллекционирования. Однако ATO четко высказало позицию по классификации  криптовалют .. Это означает, что они облагаются налогом на прирост капитала (CGT), как недвижимость или акции».

Такой же позиции придерживается и налоговая служба США (IRS), где криптовалюты облагаются налогом на имущество.

Таким образом, австралийцы должны будут платить налог на прирост капитала (CGT) с любой прибыли, полученной в результате покупки или торговли криптовалютами. К примеру, если криптовалюта была куплена по цене 2 000$ и продана за 20 000$, налогооблагаемой базой станет сумма в 18 000$ прибыли. Также это означает, что и любая потеря при продаже криптовалют может снизить размер налогооблагаемой базы.

Конечно, сама природа большинства криптовалют такова, что отслеживание транзакций и выгод, полученных с их помощью, не является легкой задачей. Недавний опрос в Twitter показал, что 52% американских криптоинвесторов полагают, что налоговая их не вычислит.

Однако, в начале года Австралийское Налоговое Управление (ATO) заявило, что работает с «лучшей командой отраслевых специалистов», чтобы лучше понять, каким образом оптимизировать налогообложение прибыли, полученной с помощью криптовалют.

Рассел также заявила, что Австралийское налоговое управление будет проводить перекрестные проверки, используя «сотни источников данных», чтобы выявлять нарушения в декларировании криптовалютных прибылей.

Возможности проведения перекрестных проверок увеличились после вступления в силу апрельских поправок к закону, по которым операторы криптовалютных услуг должны зарегистрироваться в финансовом регуляторе (ASIC) и внедрить процессы идентификации личности своих клиентов. Криптовалютные биржи Австралии обязаны были пройти процедуры лицензирования до середины мая. При этом регулированием деятельности провайдеров криптовалютных услуг в Австралии занимается надзорный орган по борьбе с отмыванием денег – Австралийский отчётно-аналитический центр по финансовым транзакциям (AUSTRAC). Таким образом, согласно австралийскому законодательству, все провайдеры криптовалютных услуг должны «собирать информацию для выявления личности клиентов, отслеживать транзакции и сообщать обо всех подозрительных транзакциях свыше 10 000 австралийских долларов (~7 755$)».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here