ПОДЕЛИТЬСЯ

Косово настроено стать центром биткойн-манинга в Европе

Многие европейские государства проявляют растущий интерес к криптовалютами и, особенно, к сфере их промышленной добычи — майнингу. В стороне не осталась и республика Косово, на территории которой расположена лишь одна «грязная» буроугольная электростанция, вырабатывающая огромное количество избыточной дешевой электроэнергии. Майнинг имеет все шансы стать «спасательным кругом» для частично-признанного государства Восточной Европы.


Как в некоторых других восточноевропейских странах, в Косово наблюдается рост безработицы наряду с растущей нехваткой рабочих мест. После мирового финансового кризиса 2008 года ситуация в республике только ухудшилась, и сейчас стало очевидно, что вопрос требует немедленного вмешательства и решения. Однако сказать проще, чем сделать, если речь идет об одном из самых странных государств Европы. Несмотря на сложную ситуацию, группа граждан предпринимает все возможные меры для решения проблем с безработицей.

Косово — незаметный и неизвестный регион в индустрии криптовалют. Тем не менее, у него есть перспективы занять нишу в сфере биткойн-майнинга. Для среднестатистического гражданина Косово инвестиции в криптовалюту не кажутся привлекательными, зато, вместо покупки криптовалют, люди охотно инвестируют в оборудование для добычи биткойна, эфира и других цифровых монет. Кроме того, Косово имеет значительное преимущество, работающее в пользу республики — обилие дешевой электроэнергии — что делает данный регион привлекательным для майнеров со всего мира. Косово — третья по дешевизне электричества страна Европы.

Создание необходимой инфраструктуры для майнинга биткойна, конечно же, требует немалых стартовых инвестиций, однако рентабельность таких инвестиций в Косово намного выше, чем во многих других европейских странах. Очевидно, что страна может легко привлечь ряд майнинговых компаний, если тарифы на электроэнергию останутся на прежних низких уровнях. Если же биткойн-майнинг станет чрезмерно популярным в Косово, вероятнее всего, правительство может ввести ограничения на открытие майнинговых ферм, по аналогии с тем, как поступили власти Канады после получения огромного количества заявок на строительство датацентров по добыче биткойна в Квебеке. Однако пока правительство Косово не проявляло ни малейшего интереса к криптовалютам и не предпринимало никаких шагов по регулированию данной рынка.

Напомним, вчера было опубликовано исследование, в котором утверждается, что майнинг биткойна потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем было установлено ранее, и несет гораздо меньше последствий для экологии.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ