«Правая рука» Ужасного Пирата Робертса предстанет перед судом в США

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Правая рука" Silk Road предстанет перед судом в США

Правоохранительные органы США объявили об экстрадиции Роджера Кларка, «правой руки» главы Silk Road, ранее отбывавшего заключение в Тайланде. Кларк предстанет перед судом по ряду обвинительных приговоров.


Прошло почти 5 лет, с тех пор, как сотрудники ФБР арестовали Росса Ульбрихта, задержав его в секции научной фантастики, в библиотеке Сан-Франциско. Агенты изъяли его ноутбук, с которого Ульбрихт управлял черным рынком наркотиков в даркнете, под названием Silk Road. Вина Ульбрихта была признана нью-йоркским судом и сейчас он отбывает пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Но и сейчас дело Silk Road не закрыто окончательно: пять лет спустя, Роджер Кларк, наставник, консультант и правая рука Ульбрихта, также предстанет перед судом.

В пятницу ФБР, Министерство внутренней безопасности (DHS), Налоговое управление (IRS) и прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщили об экстрадиции канадца Роджера Кларка из тюрьмы Тайланда в Нью-Йорк, где он предстанет перед судом по связанными с делом Silk Road обвинениями. Согласно обвинительному заключению, Кларк, известный также как Variety Jones, Cimon и Plural of Mongoose, совершил целый ряд преступлений: от торговли наркотиками до отмывания денег. Но даже этот состав преступлений не вполне описывает ту роль, которую, по мнению многих, играл Кларк в создании и управлении интернет-магазином: от аудита безопасности, маркетинга до подстрекания Ульбрихта к применению насилия для сохранения позиций на рынке.

«Предполагается, что будучи правой рукой Ульбрихта, Роджер Кларк помогал ему скрываться от правоохранительных органов во время работы нелегального предприятия, попутно присваивая тысячи долларов нелегальных доходов. Нынешняя экстрадиция Роджера Кларка демонстрирует, что несмотря на все попытки уйти в подполье, остаться недосягаемым ему не удалось», –заявил заместитель руководителя ФБР Уильям Суини.

Кларк был арестован 2,5 года назад полицией Тайланда и с тех пор содержался в тюрьме Бангкока. Во время интервью Ars Technica в 2016-ом года, Кларк заявлял, что у полиции США нет никаких доказательств его вины – только ноутбук с зашифрованной информацией, в отличие от случая с Ульбрихтом, который не успел зашифровать данные.

«У них ничего на меня нет. Я не еду [в США]. Это невероятно», – заявлял Роджер Кларк.

Но если правоохранительные органы смогут доказать, что за псевдонимами Variety Jones и Cimon скрывался именно Роджер Кларк, у федералов наберется тонна доказательств из улик, изъятых в ходе задержания Ульбрихта.

Во время суда 2015-го года записи Ульбрихта , где Росс описывал Variety Jones, как ментора и советника:

«Он консультировал меня в многих технических аспектах нашего бизнеса, помогал улучшить сайт и добиться лучших показателей от наших серверов. Он помог наладить взаимодействие с сообществом, делал официальные  заявления, разбирался с трудными случаями, управлял продажами, надоумил меня изменить  имя, формулировал правила и многое другое. Он также помог мне привести мысли в порядок по поводу юридической защиты, историй для прикрытия, завещания, преемников и так далее»

Возможно, именно Кларк придумал Ульбрихту имя Ужасный Пират Робертс, которое тот начал использовать в начале 2012-го года. В истории переписки, представленной в суде, Variety Jones писал, что имя Dread Pirate Roberts поможет скрыть личность Ульбрихта и создаст новые смыслы, как в книге и фильме «Принцесса-невеста»:

«Начни легенду сейчас. Заметай следы. Честно говоря, несмотря на все предосторожности, ты слабое звено из-за своих связей»

В следующем году Variety Jones сменил ник на Cimon, который в истории переписки предллагал заплатить за убийство Кертиса Кларка Грина, сотрудника, который украл биткойны у компании и подозревался в сотрудничестве с правоохранительными органами. Ужасный Пират согласился на убийство Кертиса и получил одобрение наставника. Смерть Кертиса была инсценирована правоохранительными органами, с которыми Кертис начал сотрудничать в качестве свидетеля.

Помимо тесной связи с Ульбрихтом, Кларк обвиняется в ведении собственного незаконного бизнеса по сбыту марихуаны. На момент встречи с Ульбрихтом, в чате он хвалился своим многолетним опытом нарушения законов и ведения успешных дел. Ульбрихт писал:

«Он помог мне увидеть большую цель. Бренд, которому люди доверяют и объединяются под его флагом. Silk Road чат, Silk Road биржа, Silk Road, Silk Road рынок, Silk Road что-угодно!»

Ранее, в ноябре прошлого года главный следователь по делу Ульбрихта был приговорен к тюремному заключению за получение взятки и отмывание денег во время расследования дела.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here