ПОДЕЛИТЬСЯ

Аксаков заявил об упразднении термина "цифровая валюта" и изменениях в регулировании крипторынка в России

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на круглом столе «Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов» заявил, что из законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» уберут понятие «цифровые деньги» и «цифровая валюта».


Правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России еще не определен. По словам председателя правления Фонда “Сколково” Игоря Дроздова, в 2018 году Госдума РФ рассмотрит всего 27 законопроектов о криптовалюте и блокчейне. В конце мая Госдума приняла законопроект «О цифровых финансовых активах», который регулирует криптовалютные операции. По нему криптовалюты признаются отдельным видом цифрового финансового актива, и не получают статус законного средства платежа криптовалюты в России. Еще два других законопроекта также прошли первое чтение.

По заявлениям Анатолия Аксакова, в настоящее время все три законопроекта, включая законопроект «О цифровых финансовых активах» находятся на стадии доработки:

«Сейчас все они переписываются в соответствии с единым подходом. … Понятие «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как «цифровые права», обмен которых будет разрешён…Термин «криптовалюты» мы вообще уберем», – заявляет Аксаков.

Как заявляет депутат, в законе «О цифровых финансовых активах» будет введено общее определение, возможно также связанное «с инвестиционными платформами и краудфандингом». В законопроекте о поправках в гражданский кодекс РФ упоминаются только «цифровые права» и смарт-контракты.

«Поскольку они будут использоваться в правоотношениях, возникающих по поводу не только цифровых финансовых активов, но и других предметов», – пояснил Аксаков.

Также глава комитета Госдумы по финансовому рынку пояснил, что в России, в отличие от США, где токены разделены на utility token и security token, то есть полезные токены и токены, регулируемые законом о ценных бумагах, такого разделения предусмотрено не будет.

«Пока — нет (не планируется разделять – ред.). Токен — цифровое право, а там дальше как он работает – прерогатива Центробанка. Сначала он, очевидно, для проведения процедуры ICO будет выпускаться, использоваться как security», – пояснил Аксаков.

При этом руководство центрального банка РФ, Банка России, неоднократно заявляло, что считает применение криптовалют в качестве платежного средства преждевременным.

Также Аксаков упомянул, что Налоговый кодекс ГФ ждут изменения:

 «Нам что-то надо будет поменять в Налоговом кодексе, чтобы описать, каким образом «цифровые права» будут учитываться в целях налогообложения. То есть, цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав»

Правда, эти поправки, скорее всего, уже будут вноситься после принятия пакета из трех рассматриваемых сейчас законопроектов:

«Введение понятия цифрового права даёт возможным развиваться разным направлениям цифровизации. Сейчас реализуется много проектов на блокчейне в области интеллектуальной собственности, недвижимости, земельных отношений — и под эти цели с точки зрения юридической реализации налогообложения больше подходит категория не имущества, а цифровых прав, и цифровой финансовый актив будет одним из его направлений»

Также Аксаков добавил, что в законодательство могут быть внесены поправки, касающиеся инвесторов и инвестиционных площадок, в частности, касающиеся статуса профессиональных и непрофессиональных инвесторов:

«ЦБ будет принимать решение, опять же, кого допускать и с каким объемом средств для приобретения этих инструментов (токенов – ред.). Нам еще надо принять изменения в закон о рынке ценных бумаг, касающийся квалифицированных и неквалифицированных, профессиональных (инвесторов – ред.). Но сейчас работа идет.»

Депутат отметил, что уже через несколько дней будут известны ответы на некоторые из этих вопросов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ