ПОДЕЛИТЬСЯ

Финансовый регулятор Великобритании выпустил директиву банкам об управлении связанными с криптоактивами рисками

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) выпустило директиву для банков о том, как работать со связанными с криптовалютами рисками.


Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) в официальном письме, опубликованном на сайте ведомства 11-го июня, объявило о выпуске директивы для банков по управлению рисками, связанными с «криптоактивами».

Согласно заявлению от руководителей управления Джонатана Дэвидсона и Меган Батлер, банки должны применять строго индивидуальный подход к клиентам с криптовалютными активами, так как «риски, связанные с различными бизнес взаимоотношениями в одной широкой категории, могут отличаться».

«Следование принципам руководства по управлению рисками не означает, что банки должны подходить ко всем клиентам, занимающейся такой деятельностью, схожим образом. Напротив, мы ожидаем, что банки будут учитывать, что риски, связанные с различными бизнес взаимоотношениями в одной широкой категории, могут отличаться и будут управлять этими рисками соответствующим образом», – говорится в заявлении.

В директиве регулятор Великобритании предложил ряд мер для банков во избежание рисков, связанных с тем, что клиенты могут использовать криптовалюты для «криминальных целей». FCA, среди прочего, рекомендует банкам повысить уровень осведомленности сотрудников о «криптоактивах», чтобы они могли определить риски, а также установить связь с клиентами, чтобы лучше понять суть их бизнеса.

В заявлении финансовый регулятор также обратил внимание банков на не связанные с криминалом мотивы использования криптовалют, включая сбор инвестиций на «разработку инновационных технологий» и «спекулятивные инвестиции» с высоким уровнем риска. Тем не менее, принимая во внимание глобальный характер и анонимность криптовалют, FCA предложил ряд индикаторов «высокого риска», как, например, использование национальных криптовалют или владение большим количеством ICO токенов.

FCA объясняет, что национальные криптовалюты «разработаны для обхода международных финансовых санкций«, и поэтому должны насторожить банк. Что касается владения большим количеством ICO токенов, регулятор пояснил, что тут может иметь место «повышенный риск пострадать от инвестиционного мошенничества».

Выпуску директив предшествовало проводимое ведомством расследование 24 криптовалютных бирж.  В апреле, британский регулятор в официальном заявлении пояснил, что хотя криптовалюты «на данный момент» не регулируются надзорным органом, под текущее законодательство попадают криптофьючерсы, контракты на разницу цен (CFD), опционы и первичные размещения монет, что означает, что криптофирмы, реализующие их без разрешения FCA, совершают «уголовное преступление».

Во время роста спроса на биткойн в конце 2017-го года, британский регулятор также выпускал предупреждение инвесторам, а Эндрю Бейли, исполнительный директор ведомства, называл биткойн пузырем, сравнивая его также с игрой в рулетку.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ