Блокчейн для интернета вещей — Часть 2

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн для интернета вещей — Часть 2

Сегодня мы представляем продолжение размышлений на тему блокчейна для интернета вещей. Если вы пропустили первую часть этой статьи, то не забудьте ознакомиться с ней.

Росреестр зарегистрировал на блокчейне первый смарт-контракт с участием госструктур

Смарт-контракты

Смарт-контракты – это компьютерные программы, обеспечивающие исполнение контрактов между организациями, людьми и вещами. Термин «смарт-контракт» придумал Ник Сабо в 1994 г., когда эта идея ещё не могла найти применения. Блокчейн изменил ситуацию. Он позволил писать программы, исполнимые в обязательном порядке. Транзакции могут проводиться на децентрализованной технологической платформе с встроенной системой расчётов. Это значит, что когда вы приобретаете акции или инвестируете во взаимный фонд, вы всё видите сразу, без необходимости ждать посредников. Это круто.

Блокчейн позволяет исполнять сложные смарт-контракты, требующие подтверждения транзакции несколькими людьми посредством протокола мультиподписи. Можно представить себе это как замок, для открытия которого требуется несколько ключей. У каждого участника есть свой ключ, или подпись. Мультиподпись можно использовать для разрешения споров или в удалённых собраниях акционеров для определения стратегии компании. Можно объединить несколько смарт-контрактов в так называемые децентрализованные приложения (dApp) для выполнения сложных транзакций.

Децентрализованные приложения (dApp)

DApp – это связка смарт-контрактов, которая хранит данные и исполняет смарт-контракты на блокчейне. DApp могут взаимодействовать друг с другом для выполнения конкретных функций в сети. Например, можно использовать универсальное dApp верификации для запроса и подтверждения личных данных. В данном случае dApp верификации может решить, сколько информации о личности нужно для совершения транзакции. В случае таксомоторного сервиса Джона Симе достаточно предоставить лишь информацию о её счёте. Если Джон запросит какую-либо другую информацию, dApp пометит этот запрос и спросит Симу, хочет ли она предоставить эту информацию.

Что такое децентрализованное приложение (dApp)?

Простые смарт-контракты требуют подписывать транзакции, но можно автоматизировать простые повторяющиеся действия, такие как доставка молока каждое утро или платежи в реальном времени. Такие программы называются автономными агентами. Автономные агенты могут быть интеллектуальными, т. е. адаптирующимися к состоянию системы и действующими соответственно. Например, система знает, что вы в отпуске, и поэтому временно приостанавливает подписку на доставку молока. С другой стороны, набор dApp может позволить компаниям составлять продуманные самоисполнимые договора. Простой запрос о новом устройстве не должен требовать нескольких электронных писем с подтверждениями; смарт-контракт может упростить процесс. Или же при производстве продукта можно запрограммировать расписание поступления сырья в цех непосредственно от поставщиков без необходимости использовать склад.Ось X показывает степень участия человека в модели. Ось Y показывает функциональную сложность модели.А теперь представьте себе целую компанию, работающую на блокчейн-сети без человеческого вмешательства. Это Святой Грааль того, что может осуществить блокчейн, и мы называем это распределённым автономным предприятием (DAE). Блокчейн действительно делает возможными сюжеты фантастических фильмов, предоставляя людям свободное время на другие (будем надеяться, лучшие) дела.

Взаимодействие вещей

Технология блокчейна ещё не готова для массового использования. Она подвержена проблемам масштабируемости, сбоям системы, непредвиденным багам и – что, возможно, представляет главное препятствие – огромному разочарованию технически неподкованных пользователей. Как и в ранние дни интернета, нужно ещё много экспериментов, проб и ошибок, прежде чем люди смогут использовать блокчейн в быту. Конечно, существуют зрелые приложения, такие как цифровые валюты, но, опять же, блокчейн должен пойти дальше валютных транзакций.

Подходящей кандидатурой кажется зарождающаяся область интернета вещей (IoT). Технология блокчейна потенциально может решить ряд проблем, связанных с интеллектуальностью, автоматизацией, конфиденциальностью, переводом средств и др., которые не дают покоя дизайнерам и инженерам. Мало какие ранние потребительские устройства IoT оказались практически полезными, если только вы не хотите, чтобы ваш термостат просил лампочку попросить колонку отправить вам на смартфон сообщение о том, что у вас в доме слишком жарко.

Amazon Echo должна легко взаимодействовать с Google Home, Cortana и любым другим интеллектуальным виртуальным помощником или устройством, подключённым к интернету.

Для полноценной реализации IoT сети должны взаимодействовать. Проблема в том, что все эти устройства и разрабатывающие их компании работают с централизованными базами данных. Для работы с данными от каждого из этих поставщиков нужны разные API-протоколы. Часто они плохо совместимы друг с другом.

Общие API

Интернет вещей, работающий поверх инфраструктуры блокчейна, представляет возможность создать общие стандартные API для общих контрактов, которые может использовать вся сеть, включая правительства, крупных игроков, таких как Google и Amazon, и мелкие стартапы. Примером может служить API управления личными данными: не нужно создавать профили на разных платформах. Когда вы создаёте верифицированный профиль на одной платформе, любое приложение может использовать его для предоставления услуг. Человек может решать, какой информацией делиться, и легко отзывать доступ к своим личным данным. Если какая-нибудь компания попытается скопировать эти данные на свой центральный сервер, в блокчейне появится запись о такой транзакции. Если пользователь захочет, чтобы компания удалила его данные, блокчейн реализует право человека на забвение.

В интернете вещей любой объект должен быть зарегистрирован и иметь идентификатор. Устройства должны координировать передачу стоимости в виде денег, электричества, вычислений, репутации и т. д. Необходимо создать сети доверенных устройств, и эти сети должны взаимодействовать с внешним миром. Интернет вещей зависит от реестра вещей. ПО этих подключённых к интернету устройств может включать метаданные, позволяющие другим устройствам в сети быстро идентифицировать, узнавать и взаимодействовать с этими устройствами без необходимости в настройке. Эта информация может использоваться для присвоения этим устройствам ролей и поведенческих характеристик в виде смарт-контрактов. Хотя ряд компаний разрабатывает зачаточную инфраструктуру IoT разрозненно, для пользователей, существующих и новых компаний было бы лучше иметь общую сеть наподобие интернета. Все ваши устройства, включая ПК и телефон, должны работать в одной сети.

Конфиденциальность – а слона-то и не приметили

Блокчейн-сети могут принести огромную пользу интернету вещей в плане безопасности, надёжности и гарантий конфиденциальности. Неслыханные и считавшиеся странными вещи становятся самым обычным делом. У вашего термостата теперь есть политика конфиденциальности.

Что будет, когда все окружающие вас устройства начнут собирать информацию о ваших действиях? Собирать, обмениваться и анализировать бесконечное количество данных, которые могут вечно преследовать человека. Они будут использовать эти данные, чтобы продавать вам товары и предоставлять вам персонализированные услуги. Стоит ли этого ваша личная информация? Является ли релевантный поисковый результат истинной ценой вашей конфиденциальности? Это важные вопросы, на которые следует ответить, прежде чем компании начнут закидывать вас умными устройствами в обмен на ваши личные данные с минимальной отдачей. Умные бытовые устройства и сервисы должны платить вам за доступ к вашей частной информации. Стоимость данных должна зависеть от того, насколько это личная информация. Например, ваши имя и возраст не слишком ценные, в отличие от информации о вашем здоровье.

Такой реестр вещей, помимо защиты конфиденциальности и доверия, может сыграть существенную роль в упрощении взаимодействия устройств с окружающим миром. Важно, чтобы конфиденциальность была включена в этих устройствах по умолчанию. Бренды заслужат доверие, если будут уважать конфиденциальность, поставят пользователей на первое место и гарантируют сквозное шифрование. Блокчейн-сети легко могут защищать конфиденциальность.

1. Интеллектуальные системы

Блокчейн-сеть устройств IoT может служить основой для интеллектуальных автоматизированных систем для домов и других частных или публичных пространств. Если подключённое устройство работает плохо, потребляет больше данных или электричества, чем предписано смарт-контрактом, то сеть может его перезагрузить или вообще отключить. На устройствах может быть установлено ПО с встроенными метаданными, позволяющими другим устройствам идентифицировать и узнавать их и делегировать задачи. ПО будет включать смарт-контракты, заданные производителем или, в некоторых случаях, пользователем. Эти смарт-контракты могут инициировать такие события, как обновление ПО устройства, ремонт и техобслуживание, отправка уведомлений местным властям в случае опасности и т. д.

Блокчейн может позволить создать интеллектуальную инфраструктуру, например, ячеистую сеть водопроводных коммуникаций и умных счётчиков. Умные счётчики могут общаться друг с другом и уведомлять об утечке или повышенном давлении. Так как сеть построена на блокчейне, она может работать как поверх интернета, так и автономно. Если один умный счётчик сломается или потеряет связь с Интернетом, соседние счётчики могут принять и передать его данные, если хоть один из узлов подключён к интернету. Сеть может инициировать смарт-контракт для обновления, ремонта или замены умного счётчика. Такая система является самоподдерживающейся и самообслуживающейся.

2. Обмен единицами стоимости

Интернет вещей, реализованный на сети блокчейна, может обеспечить безопасный и надёжный обмен единицами стоимости, такими как деньги, электричество, время, личные данные, вычислительная мощность и т. д. Пользователи могут безопасно сдавать в аренду свободные ресурсы, такие как пропускная способность Wi-Fi, электричество, выработанное солнечными панелями, дорогое оборудование и др., что раньше было невозможно. Это делает возможной настоящую распределённую экономику, в отличие от Uber и Airbnb, где родительская компания становится хранилищем данных и может использовать вашу личную информацию для других целей, помимо предоставления соответствующих услуг. В блокчейн-сети, даже если они будут это делать, человек сможет увидеть, где и как используются его данные.

Пользователи могут даже монетизировать свои личные данные. Например, компания наподобие Fitbit хочет знать, что вы ели на завтрак, чем вы занимаетесь или подумываете ли вы записаться на йогу. Взамен Fitbit может платить вам своими токенами, купонами или валютой.

Пиринговые распределённые модели

Сети блокчейна также делают возможными безопасные и надёжные пиринговые модели производства и распределения. Например, люди могут продавать избыточное электричество, вырабатываемое их солнечными крышами, в микросеть. Эти узлы могут создать собственную самообслуживающуюся электроэнергетическую инфраструктуру поверх ячеистой сети. Такие сети могут взаимодействовать с локальной или национальной электросетью, что позволит продавать или покупать электричество между разными населёнными пунктами. Можно сконфигурировать смарт-контракты так, чтобы они договаривались о лучших тарифах на электричество. Те, кто вырабатывает солнечную энергию, могут получать солнечные кредиты. Электричество, вырабатываемое солнечными панелями, может цениться дешевле или обмениваться на солнечные кредиты. Устройства, потребляющие меньше энергии, могут получать вознаграждение в виде дополнительных кредитов, которые можно обменивать на обновления или на валюту. Такие умные устройства будут слаженно работать с любым коммунальным предприятием.

3. Подотчётность

Можно создать такую блокчейновую сеть, в которой будут зарегистрированы все объекты публичной инфраструктуры. Умные публичные устройства вместе с зарегистрированными объектами публичной инфраструктуры, такими как лавочки, умные столбы и светофоры, могут образовать интернет публичных вещей. Такой интернет публичных вещей может быть самоподдерживающейся, самообслуживающейся системой, реализованной на распределённом реестре, доступ к которому имеет каждый гражданин. Граждане могут отслеживать местонахождение, сохранность и детали техобслуживания публичной инфраструктуры. Обман и коррупция будут либо крайне сложными, либо невозможными. Правительство, реализующее такую систему, повысит свой рейтинг.

Компании могут регистрировать в блокчейне права собственности, гарантии и другую важную информацию обо всём своём оборудовании. Компании также могут реализовать приватные блокчейны для отслеживания инвентаря, управления страхованием, самоподдержания и самообслуживания оборудования. Смарт-контракты могут автоматически поновлять аренду, управлять платежами, покупать обновления, автоматизировать доставку и ремонт и т. д.

Блокчейн может повысить подотчётность и сократить или искоренить коррупцию как в государственных, так и в частных институтах.

Вызовы

Блокчейн предоставляет новые способы безопасного обмена стоимостью, гарантируя надёжность транзакций. Он позволяет людям измерять неиспользуемые ресурсы и способствует нетрадиционным способам получения дохода. Несмотря на все достоинства, технологии необходимо справиться с рядом вызовов.

  1. Из-за всего ажиотажа вокруг Биткойна и других цифровых валют блокчейн стал выглядеть как пирамида.
  2. Технология пока незрелая и подвержена проблемам масштабируемости, сбоям системы, непредвиденным багам и – что, возможно, представляет главное препятствие – огромному разочарованию технически неподкованных пользователей.
  3. У блокчейна Биткойна недостаточная пропускная транзакционная способность. Некоторые считают, что это можно смягчить, если использовать другие алгоритмы консенсуса. Другой вариант – использовать сайдчейн, представляющий собой форк большего блокчейна, такого как Биткойн, использующий инфраструктуру родительского блокчейна.
  4. Транзакции в блокчейне неизменяемы, что создаёт несколько социопатическую систему. Неизменяемость – палка о двух концах.
  5. Необходимо серьёзно поработать над базовым интерфейсом и пользовательским опытом. Адрес Биткойна – это буквенно-цифровой код. Вы же не набираете IP-адрес для доступа к сайту, так зачем набирать буквенно-цифровой код для доступа к кошельку Биткойна?
  6. Существует проверенное правило: на каждый доллар сожжённого компьютером электричества нужно пятьдесят центов на охлаждение. Сеть Биткойна потребляет огромное количество энергии. Многие считают, что данные вычисления и энергия могут быть направлены на более благородные цели, такие как лечение рака или помощь голодающим странам. Рано или поздно потребление энергии станет неэффективным. Чтобы решить эту проблему, необходимо отказаться от доказательства выполнения работы или усовершенствовать оборудование. Доступ к возобновляемым источникам энергии также может смягчить проблему.
  7. В краткосрочной перспективе это сократит число рабочих мест. В долгосрочной – оставит Uber не у дел.
  8. Если всё записывается, не остаётся места случайным открытиям.
  9. Блокчейн, в конце концов, – это инструмент, который может использоваться для недобросовестных целей. Закрытые блокчейны, которые защищены и фактически не подвержены взлому, могут вернуть нас к проблеме отсутствия прозрачности и доверия институтам. Блокчейн может попасть в ту же ловушку концентрации власти, в какой оказался интернет.
  10. Маячащая на горизонте реализация квантовых вычислений может потребовать полностью переделать криптографическую инфраструктуру, лежащую в основе блокчейна.

Эволюция вычислений

Следующая волна подключённых устройств, вероятно, будет более изощрённой: татуировки, отслеживающие данные о здоровье, умные таблетки, непосредственно атакующие инфекцию, мозговые интерфейсы, позволяющие передавать мысли или находить цитату, которую вы никак не можете вспомнить. Все эти устройства будут создавать собственные публичные и приватные сети. Необходимо, чтобы эти сети слаженно соединялись и взаимодействовали, в буквальном смысле со скоростью мысли. Интернет всего будет нуждаться в распределённом, надёжном и безопасном обмене информацией, чтобы автоматизировать действия и транзакции, действовать разумно и быть самообслуживающимся и самоподдерживающимся.

Для этого корпорациям стоит действовать в интересах общества. Как и в случае интернета, лучше инвестировать в развитие открытых сообществ наподобие Linux, чем создавать исследовательские и конструкторские центры, действующие разрозненно. Блокчейн – это, в конце концов, инструмент. С его помощью можно изменить мир как в лучшую, так и в худшую сторону. Не исключено, что он может оказаться неудачным экспериментом человечества. Его ценность не в том, что он может сделать возможными интеллектуальные системы, сократить транзакционные издержки или увеличить скорость транзакций. Всё это могут сделать и существующие системы. Подлинная ценность блокчейна в возможности реализовать всё это так, чтобы конфиденциальность, подотчётность и доверие были характеристиками, встроенными по умолчанию, а не надстроенными поверх системы.

В краткосрочной перспективе блокчейн может возобновить свободу слова без страха слежки. В долгосрочной перспективе он может стать основой для полноценного искусственного интеллекта.

На этом, пожалуй, всё! Не забудьте прочитать первую часть статьи, если до сих пор этого не сделали! Надеемся, вам понравилась этот материал!

P. S. Я сознательно не рассматривал IOTA, которая работает на другом протоколе. Много было сказано о возможностях и потенциале блокчейна в сфере финансов: микроплатежи, конвертация валют, денежные переводы, страхование, первичные публичные предложения на блокчейне, альткойны и т. д. Я старался максимально держаться в стороне от этих тем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ