ПОДЕЛИТЬСЯ

Регуляторы США начали расследования манипуляций цен на крипторынке
Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) запросила развернутую информацию по торговым операциям у нескольких криптобирж, в рамках проведения расследования на предмет манипулирования ценами на рынке цифровых валют, сообщили осведомленные лица изданию Wall Street Journal на этой неделе.


Зондирование рынка стартовало вслед за запуском биткойн-фьючерсов CME Group в декабре прошлого года. CME Group формирует цены на биткойн-фьючерсы, основываясь на данных 4 криптовалютных бирж: Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken, манипуляции на которых могли повлиять на цену фьючерсов, которые находятся в зоне ответственности регуляторов.

После погашения первого фьючерсного контракта в январе, CME потребовала у криптовалютных бирж предоставить ей торговую информацию. Впрочем, некоторые из них отказались сотрудничать, сославшись на недопустимый уровень вмешательства. Криптобиржи передали данные только тогда, когда CME снизила временные рамки запроса на торговые данные с одного дня до нескольких часов, сообщают источники.

Согласно WSJ, CME изначально запрашивала информацию через третьих лиц – лондонскую фирму, занимающуюся расчетом цены биткойна для создания фьючерсных контрактов. Источники сообщили, что криптобиржи не хотели передавать информацию британской фирме, которая также имеет свою собственную торговую площадку.

Как выясняется, регуляторов СFTC не устроило, что CME не имеет прямых договоров с криптобиржами, которые обязывали бы их делиться информацией по ценам для формирования цен на биткойн-фьючерсы. Также сообщается, что именно разногласия между CME и криптовалютными биржами послужили стимулом к инициированию расследования по этому вопросу.

Представитель CME Лори Бишель сообщила, что лондонский посредник имел соглашения с 4 криптобиржами об обязательном предоставлении информации:

«Все участвующие биржы обязаны делиться информацией и сотрудничать по запросам во время проведения расследований»

Глава криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл сообщил WSJ, что новый уровень контроля над тем как цены на BTC формируют цены на биткойн-фьючерсы «заставляет усомниться в целесообразности участия бирж в формировании индекса».

Также осведомленные о ходе расследования лица сообщили WSJ, что CFTC проводит данное расследование в тесной кооперации с Министерством Юстиции США (DOJ). В мае стало известно, что Министерство Юстиции США проводит собственное расследование о манипуляции цен на биткойн и эфириум. Анонимные источники сообщили изданию Bloomberg, что DOJ расследует, как трейдеры могут манипулировать ценами через незаконную деятельность, например через спуфинг и фиктивные сделки.

При этом некоторые лидеры мнений из криптомира положительно отзываются о таких расследованиях: к примеру, криптоинвестор-миллиардер Майкл Новограц заявил, что расследование манипуляций на криптовалютном рынке, реализуемое Министерством Юстиции США – «благоприятная инициатива» для криптоиндустрии, так как может избавить рынок от «неблагонадежных игроков», что это полезно для «здоровья индустрии».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ