Стоимость биткойна сравнялась с ценой самой крупной банкноты в обращении

Самая ценная банкнота в обращении стоит как биткойн

Стоимость биткойна в текущем периоде сравнялась со стоимостью самой крупной бумажной купюры в обращении – банкнотой, номиналом 10,000 брунейских долларов.


Многие криптоэнтузиасты полагают, что биткойн, в конечном счете, заменит традиционные фиатные валюты. Тим Дрейпер, криптомиллионер и венчурный капиталист, в интервью Forbes заявлял, что использование фиата станет смешным анахронизмом в течение 5 лет. Но сейчас, когда цена на биткойн упала вдвое со времен пиковых значений прошлого декабря, криптовалютный актив сравнялся по рыночной стоимости с самой крупной бумажной купюрой, находящейся в обращении.

Это банкнота – купюра, достоинством 10 000 брунейских долларов, которая равна по стоимости 7,482 американским долларам, теперь сопоставима с ценой 1 биткойна, который торгуется в районе 7,500$. Банкнота с портретом султана Хассанал Болкиах была выпущена в 2006-ом году. Банкноты такого достоинства неудобны для каждодневных трат, но могут использоваться в критических ситуациях или в военное время, а также нередко применяются в незаконных целях. Брунейский доллар привязан к курсу сингапурского, в соотношении 1:1. У Сингапура ранее также была в обращении банкнота, достоинством в 10,000 сингапурских долларов, но позже их выпуск был прекращен.

Небольшое государство в Юго-Восточной Азии, Бруней, далеко от идеала, с точки зрения последователей идей децентрализации. Болкиях, премьер-министр, министр обороны и министр финансов Брунея, по версии BBC, является одним из самых богатых людей мира. Благодаря богатым нефтяным и газовым запасам, которые обеспечивают практически всю экономику страны, ВВП на душу населения Брунея остается одним из самых высоких в мире. В 2014-ом году Бруней принял строгие исламские законы Шариата, что вызвало волну негодования среди международных организаций по защите прав человека.

Купюра, достоинством 10,000 брунейских долларов, превращается в анахронизм, в то время как другие страны избавляются от купюр большого номинала. Латвийская купюра в 500 лат (около 982$), вышла из обращения, когда  страна вступила в ЕС в 2013-ом году. В самом Европейском Союзе уже выводят из обращения купюру, номиналом в 500 евро.

Крупные купюры удобны для отмывания денег, ухода от налогов и других криминальных активностей, так как они легко поддаются транспортировке. В одной из последних статей Международного Валютного Фонда, говорится о том, что развитие цифровых денег может означать конец для бумажных банкнот.

Ким Ен Джин, заместитель министра финансов Южной Кореи согласен с тем, что криптовалюты представляют угрозу фиату. Представитель Deutsche Bank Джим Рид также выразил опасения по поводу того, что фиатные деньги и национальные валюты скоро исчезнут. Вместе с тем, член правления Национального банка Швейцарии Андреа Мехлер высказала мнение, что криптовалюты и фиат не являются конкурентами друг для друга.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Без рубрики, История, Курс, Новичкам, Новости, Общество

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of