ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн в стриминге: новые возможности для игроков Play2Live

Технологии блокчейн приобретают все большее распространение в современном мире, причем это относится не только к криптовалютному рынку, но и ко многим другим сферам деятельности, вплоть до государственного управления. Не зря на преимущества блокчейна в последнее время обратили внимание не только коммерсанты, но и государственные структуры. Естественно, что блокчейн предоставляет обширные возможности и для заработка в интернете, например в стриминге, гейминге или киберспорте.

Киберспорт и гейминг завоевывают мир

В сфере киберспортивных и игровых трансляций применение блокчейн-технологий уже привело к революционным преобразованиям. В настоящее время киберспорт охватывает не менее 400 млн человек по всему миру, причем желающих наблюдать за киберспортивными соревнованиями становится все больше. Это огромный рынок, нуждающийся в оптимизации и повышении эффективности и прибыльности. По данным Newzoo, только доходы от стриминга в 2017 году составили около $700 млн, что на 45-50% больше, чем в предыдущем 2016 году.

Еще более масштабна сфера гейминга, охватывающая не менее 2,2 млрд человек по всему миру. Оборот гейминга составляет свыше $105 млрд. И киберспорт, и гейминг привлекают не только собственно игроков, но и стримеров – людей, которые любят наблюдать за тем, как играют другие люди, получая от этого не только удовольствие, но и прибыль от ставок.

До недавнего времени стримеры использовали Youtube или Twitch, которые, несмотря на их широкую раскрутку и распространение, не были лишены определенных недостатков. Основной недостаток этих ресурсов – отсутствие возможностей для взаимодействия между игроками и зрителями, что в современных условиях оказывается существенным препятствием для дальнейшего развития.

Как блокчейн-технологии работают в стриминге

Модернизация стриминга закономерно привела к внедрению в эту сферу блокчейн-технологий, а затем и к их максимально широкому распространению. Благодаря использованию блокчейн-технологий, аудио и видеотрансляции постепенно приобретают явные черты новых масс-медиа постсовременности, а децентрализация позволяет любым участникам создавать, загружать, продвигать собственный контент.

Организаторы стриминга, гейминга и киберспортивных соревнований, осознав все преимущества, которые предоставляет блокчейн, приступили к созданию специальных децентрализованных площадок, действующих на основе блокчейн-технологии и существенно улучшающих положение игроков и зрителей. Такие платформы способствуют сразу целому ряду позитивных изменений в стриминге.

В первую очередь, повышается взаимодействие игроков и зрителей друг с другом, что способствует большей эффективности стриминга. Стримеры, благодаря децентрализованным платформам, смогут сами организовывать игры или соревнования, голосования за игроков, а также получат возможность распределения вознаграждения. На децентрализованных платформах выстраивается особая модель отношений «Платформа – Стример – Пользователь», что очень перспективно в плане генерирования новой аудитории, постоянного привлечения пользователей.

Некоторые платформы направляют до 10% выручки на выплату наград пользователям, принимающим участие в оценке стримеров, голосовании за контент токенами и по результатам выполнения задач стримерами. То есть, зрители получают стимул как можно дольше оставаться на платформе. Коммуникация сама по себе открывает серьезные возможности, игроки и зрители могут взаимодействовать друг с другом, что приводит к следующему преимуществу – появлению новых способов заработка.

Монетизация стриминга

Децентрализованные платформы обеспечивают множество разнообразных способов монетизации стриминга. Финансовые операции на подобных платформах становятся возможными только при условии использования токенов, которые можно приобрести как за «традиционные» деньги, так и за криптовалюту. Токенизация стриминга представляет собой серьезнейшее преимущество децентрализованных платформ, поскольку способствует не только более высокому, но и более быстрому вознаграждению участников и зрителей. Именно блокчейн обеспечивает высочайшую скорость проведения транзакций.

Децентрализованные платформы существенно расширяют возможности заработка на стриминге. Основными источниками получения дохода становятся:

  • подписка на канал стримера;
  • донаты (зрители перечисляют стримеру токены в его поддержку, а также присылают токены за то, что стример зачитывает обращения от аудитории);
  • тотализатор на киберспортивные матчи;
  • платные задания стримеру;
  • задания от стримера пользователям, которые получают награды за успешное выполнение;
  • создание контента на платформе;
  • продвижение стримера;
  • ставки на букмекерских конторах;
  • приобретение игр в сервисах-партнерах;
  • дуэли и пари между зрителями;
  • розыгрыш призов на бирже;
  • подписки на канал категории Premium;
  • реклама;
  • продажа отличительных знаков;
  • вознаграждение пользователей за просмотр стрим-трансляций.

Как мы видим, список возможностей заработка на децентрализованных платформах весьма внушителен, но и это – не предел. Постоянное совершенствование неизбежно приведет к тому, что будут появляться новые способы извлечения дохода. Их будут генерировать и сами стримеры, и зрители, заинтересованные в повышении своей финансовой мотивации.

Блокчейн – безопасность и надежность

Применение блокчейн-технологий многократно повышает функциональность и безопасность проводимых финансовых операций. Одновременно, благодаря блокчейну, повышается и скорость проводимых транзакций. В современном гейминге и киберспорте достаточно часты финансовые злоупотребления, связанные, в первую очередь, с не выплатами призового фонда или задержками выплат. Блокчейн-технологии существенно повышают финансовую безопасность, предоставляя возможности Escrow-сервиса для организаторов киберспортивных соревнований.

Существенным плюсом для стримеров является и появление, благодаря децентрализованным платформам, возможности краудфандинга контента. То есть зрители получают возможность посредством голосования определять тип и состав контента, выбирая максимально удобный и устраивающий во всех отношениях. Формат проведения, комментатор трансляции и даже место проведения также могут выбираться зрителями благодаря краудфандинговым возможностям.

Проблемы лежат в правовой сфере, но они решаемы

Однако существуют и определенные сложности в применении блокчейн-технологий в сфере стриминга. Они лежат не столько в технической, сколько в экономической и правовой плоскости и связаны с проблемами нормативно-правового регулирования блокчейна и криптовалют в современной России. Пока существует законопроект, предусматривающий статус токенов (и криптовалюты) как имущества, а не платежных единиц. Разумеется, нахождение криптовалюты и токенов «в тени» не может быть бесконечным и, рано или поздно, законодательная власть примет соответствующие решения, упорядочивающие их правовой статус.

России следовало бы взять пример с тех стран, которые подходят к вопросам легализации криптовалют и внедрению блокчейн-технологий более основательно, понимая важность регулирования криптовалютного рынка и преимущества блокчейн-технологий для безопасного хранения информации. Так, Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) собирается использовать блокчейн для создания национальной цифровой платежной системы, в которой была бы надежно защищена пользовательская информация. В Дубае (ОАЭ) на блокчейн собираются переводить все государственное делопроизводство, а в Эстонии ещё в 2016 г. начался перевод электронных медицинских карт граждан на блокчейн. В Гане блокчейн-технологии применяют в государственной системе земельного кадастра, а в Сьерра-Леоне проводят выборы с использованием блокчейн-технологий.

Пока в России продолжаются дискуссии о будущем криптовалют и их правовом статусе, целый ряд стран мира предпочитает не терять время, а использовать возможности легализации криптовалют для привлечения инвестиций. Так, криптовалюты получили официальный статус в Японии, где разрешили использовать Bitcoin и Ethereum для взаиморасчетов между коммерческими организациями, а также продажу криптовалюты гражданам в виде товара, не облагаемого обязательным восьмипроцентным потребительским налогом.

Правительство Сингапура поддержало использование криптовалюты еще в 2014 году, а затем определило и политику налогообложения криптовалютных операций. Небольшое государство Вануату вообще предлагает приобретать его гражданство за биткойны, тем самым пытаясь привлечь иностранные инвестиции в экономику страны. Естественно, что те страны, в которых криптовалютные операции регулируются законом и проводятся легально, имеют куда большие возможности для привлечения инвестиций и создания стартапов, чем государства, выбравшие консервативно-запретительный подход в отношении криптовалют и сознательно тормозящие собственное экономическое развитие.

В России легализация криптовалют и внедрение блокчейн-технологий в деятельность государственных учреждений позволили бы существенно повысить инвестиционную привлекательность страны для иностранного и отечественного бизнеса, модернизировать экономическую инфраструктуру, снизить коррупционную составляющую, значительно упростить и обезопасить хранение данных государственных и коммерческих организаций.

 

Автор: Алексей Бурдыко, основатель и CEO Play2Live

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ