Шэньчжэнь будет внедрять блокчейн для борьбы с уклонением от налогов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Налоговый регулятор Шэньчжэня намерен внедрить блокчейн для борьбы с поддельными налоговыми декларациями

Муниципалитет Шэньчжэня внедряет блокчейн-решение для упорядочивания сбора налогов.


Согласно официальному заявлению, опубликованному налоговой службой, муниципалитет Шэньчжэня заключил партнерское соглашение с китайской технологической компанией Tencent Holdings, с целью предотвращения мошенничества при сборе налогов и противодействия фальсификации налоговых документов с помощью технологии блокчейн.

«Мы надеемся сделать каждый фапиао [официальный счет от китайской налоговой службы] отслеживаемым, верифицированным и надежным, и использовать блокчейн для управления процессом учета счетов фапиао», – заявил представитель компании Tencent.

Данная инициатива является первым шагом на пути к созданию инновационной лаборатории «Интеллектуальный Налог». Недавно появившийся финтехпроект призван усовершенствовать налоговую систему в Китае, а также решить проблему фальсификации налоговых счетов, используя блокчейн, облачные технологии, искусственный интеллект и большие данные.

Фапиао – это особый тип счета, который помогает государству отслеживать платежи и управлять расходованием бюджетных средств. Налоговый орган Китая выпускает такие счета для учета товаров и услуг, которые торгуются на финансовом рынке страны. Тем не менее, объемы черного рынка поддельных счетов в Китае остаются значительными, а мошенники продолжают использовать поддельные счета для ухода от налогов или получения компенсаций за продукты или услуги, которые не были доставлены.

Как заявляет компания Tencent, внедряемая система позволит ускорить борьбу с поддельными счетами. Блокчейн технология, стоящая за такими криптовалютами, как биткойн или лайткойн, будет внедрена в местное приложение для обмена сообщениями и совершением платежей WeChat.

«Цифровой счет на блокчейне обладает такими свойствами, как полная отслеживаемость и неизменность информации, которая соответствует логике счета, что поможет устранить поддельные счета, а также усовершенствовать процесс надзора», – заявил Ли Вей, заместитель руководитель в налоговом бюро муниципалитета Шэньчжэня.

Налоговые службы многих стран проявляют креативность в оптимизации процессов сбора налогов. Так, налоговая Израиля мониторит социальные сети в поисках уклоняющихся от налогов биткойнеров. В мае также стало известно, что налоговая служба Флориды будет принимать биткойны и bitcoin cash.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ