Обзор Lightning Network

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обзор Lightning Network

Эта статья содержит всю необходимую информацию о Lightning Network: что это такое, как она работает, почему это важно, и какую роль играет сеть в будущем Биткойна и других криптовалют.

Что такое Lightning Network?

Объяснение от Элизабет Старк, основавшей Lightning Labs совместно с Олаолувой Осунтокуном:

«Сеть Lightning — это протокол масштабирования и ускорения блокчейнов. Он разработан с целью устранения технических ограничений блокчейна Биткойна, но может быть внедрён в любой другой блокчейн».

Существующее применение Биткойна позволяет проводить лишь семь транзакций в секунду, в то время как Visa может обрабатывать до 50 000 транзакций в секунду и регулярно обрабатывает 2 000 транзакций в секунду. Существующая реализация Биткойна обладает высоким уровнем безопасности, но не может быть масштабирована и превращена в глобальную сеть для транзакций. Сеть Lightning предлагает потенциальное решение масштабирования Биткойна до миллиона транзакций в секунду и уменьшения комиссий за транзакции до долей центов.

Как это работает?

Элизабет Старк также рассказала:

«Сеть Lightning основана на технологии платёжных каналов. Платёжный канал между двумя участниками образуется, когда обе стороны создают в блокчейне транзакцию с мультиподписями по формуле 2-из-2, и хотя бы одна из сторон отправляет средства в реестр с формулой 2-из-2. Каждый участник имеет один приватный ключ, а транзакции могут быть осуществлены, только если подписываются обоими ключами. Первая транзакция для открытия канала обрабатывается в течение 10 минут (или в течение стандартного времени создания блока для определённого блокчейна). После этого участники могут проводить моментальные транзакции друг с другом, используя средства, имеющиеся в канале. Эти моментальные транзакции проводятся посредством передачи информации о транзакциях в обе стороны с использованием формулы 2-из-2».

Сеть Lightning позволяет создавать каналы на блокчейне Биткойна, что обеспечивает более быстрый обмен с низкими комиссиями. В будущем технология Lightning может быть использована и в других криптовалютах.

Далее Старк объясняет:

«Технология Lightning позволяет создавать сеть из платёжных каналов. Для обеспечения работы сети децентрализованным способом с устранением риска контрагента используются смарт-контракты. Например, Алиса может открыть канал с Бобом, который в свою очередь открыл канал с Кэрол, у которой есть открытый канал с Дейвом. Если Алиса хочет провести транзакцию с Дейвом, она может отправить средства через Боба и Кэрол, и в конце концов их получит Дейв. Но так как сеть Lightning основана на мультиподписях и смарт-контрактах, Алисе не нужно доверять Бобу или Кэрол как посредникам. Протокол использует криптографический алгоритм для гарантии того, что средства перейдут к Дейву через Боба или Кэрол или будут возвращены Алисе».

Такая сеть каналов играет важную роль в масштабировании и успешном применении Lightning Network. Если подключить множество участвующих в каналах узлов к Lightning Network, то скорость транзакций в сети увеличится, а комиссии уменьшатся.

Почему это важно?

Аргументы за изменение реализации Биткойна с целью увеличения количества транзакций в секунду появились практически с момента появления самой сети. Эти споры привели к многочисленным форкам Биткойна, было потрачено время на нахождение компромиссов, касающихся изменения основного протокола Биткойна с целью увеличения количества транзакций.

В настоящее время Lightning Network — это одно из лучших решений масштабирования Биткойна, и, что немаловажно, это решение не требует вносить изменения в основной протокол. Если сеть Lightning будет успешно реализована, то она фундаментально изменит ситуацию со спорами о масштабировании Биткойна и увеличит количество потенциальных способов его применения.

Что это значит для Биткойна и других криптовалют

Как сообщил Coindesk, бета-версия Lightning Network появилась в Bitcoin Mainnet 15 марта и имела серьезные ограничения.

«Команда Старк приняла некоторые меры безопасности для ограничения количества единиц криптовалюты, которые люди могут отправить. Этот лимит сейчас составляет примерно $1 400 на канал или около $400 на один платёж. Целевой аудиторией этой версии сети стали разработчики и продвинутые пользователи, которые могут содержать полноценный узел и использовать интерфейс командной строки LND».

Как сообщил CoinTelegraph, версия сети была раскритикована в связи со слишком ранней демонстрацией технологии, которая еще требует тестирования.

Сейчас слишком рано говорить о том, сможет ли сеть Lightning масштабировать Биткойн и как технология будет развиваться со временем. Если она станет успешной, то будет интересно наблюдать её воздействие на экосистему Биткойна, особенно на майнеров Биткойна (если технология изменит материальную сторону экономики майнинга Биткойна). Кроме того, успех сети Lightning кардинально изменит потенциальные способы применения Биткойна. Быстрые и практически бесплатные транзакции позволят совершать микроплатежи, увеличат потенциал массовой популяризации, перенесут Биткойн на новый уровень, сделают его не только средством хранения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here