ПОДЕЛИТЬСЯ

Вашему DApp не нужен токен - Bitnovosti.com

Руководство по предотвращению безответственной продажи токенов для DApp, которым токены не нужны.

В 2017 г. по всему миру наблюдался взрыв продаж токенов. Только с января по сентябрь ICO собрали больше $1,7 млрд. Криптовалютная краудфандинговая модель во многих отношениях побудила регуляторов, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и даже Конгресс США, быстро сформулировать официальную точку зрения на законность продаж «утилитарных» токенов (utility) и токенизированных ценных бумаг (security).

«Потенциальным покупателям токены предлагаются на том основании, что они могут вырасти в цене – и этот прирост можно будет зафиксировать, перепродав токены на вторичном рынке, – или же из них можно будет извлечь выгоду другим образом, в зависимости от чужих усилий. Это ключевые признаки ценных бумаг», – председатель SEC Джей Клейтон.

Всё ещё вызывающие разногласия и не прекращающиеся разговоры о налогообложении криптовалют при торговле или при росте цены привели к текущей позиции в США, согласно которой со всего, что юридически считается «собственностью», должен уплачиваться налог на прирост капитала. Конечно, многие такие разговоры происходят в контексте Биткойна (BTC) и иногда не включают 1000+ других ныне существующих альткойнов. Юридическая неопределённость и текущее понимание криптовалют как не имеющих статуса «законного платёжного средства», порождают множество правовых вопросов у предпринимателей и инвесторов, надеющихся ответственно действовать в данном пространстве.

Конечно, такую ответственность понимают или демонстрируют лишь немногие.

Блокчейн-предпринимателей, энтузиастов и технических специалистов интересует вопрос: «Как продажи токенов меняют культуру фандрейзинга для «блокчейн-компаний?»

Разумный ответ: НИКАК, – или, по крайней мере, не должны менять. Многие децентрализованные приложения (DApp) даже близко не нуждаются в своих токенах, и всё более актуальна проблема мошеннических продаж токенов, таких как AriseBank или Bitconnect, которые обманывают людей по всему миру на миллионы (если не миллиарды) долларов. Существуют также серые области, породившие поток исков, как в случае Tezos, что лишь подчёркивает необходимость избежать правовой неопределённости вокруг криптовалют. Венчурные капиталисты должны знать, что инвестирование в «блокчейн»-компанию ничем не отличается от инвестирования в «обычную» компанию. Когда речь идёт о продаже токенов, необходимо учитывать регуляторный акцент на организации продаж утилитарных токенов и надзоре над продажами токенизированных ценных бумаг.

Но в чём разница между утилитарным токеном и токенизированной ценной бумагой? Как узнать, нужен ли вообще для некоего приложения новый токен? Давайте разберёмся.

Утилитарные токены vs. токенизированные ценные бумаги

Лучший способ отбросить потенциальную утилитарность токена – посмотреть, подходят ли какие-либо его свойства (или свойства того, как он рекламируется) к определению ценной бумаги. Лучший метод проверки того, является ли токен ценной бумагой, – тест Хоуи, определяющий следующие свойства ценной бумаги:

  • Предлагает возможность внести деньги и получить долю прибыли предприятия, управляемого респондентами и частично им принадлежащим;
  • Схема предполагает инвестирование денег в обще предприятие, причём прибыль поступает исключительно благодаря чужим усилиям.

Другими словами, ценная бумага была продана в том случае, если стоимость транзакции основана на чужой работе (BitTrust). Применив законодательную базу по ценным бумагам к блокчейн-токенам, можно дать следующие определения:

  • Токенизированные ценные бумаги представляют собой долю в бизнесе. Любой токен, не прошедший тест Хоуи, должен считаться ценной бумагой и регулироваться (в случае США) Законом о торговле ценными бумагами от 1934 г.;
  • Утилитарные (utility) токены – это услуги или единицы услуг, которые можно приобрести. Они не представляют долю в бизнесе. Их можно сравнить с API-ключами, используемыми для доступу к сервису.

Взаимозаменяемые vs. невзаимозаменяемые активы

Важным замечанием является различие между взаимозаменяемыми и не взаимозаменяемыми активами, поскольку бывают взаимозаменяемые и не взаимозаменяемые токены. Взаимозаменяемость – это возможность замены товара или актива другими товарами или активами того же типа. Например, поскольку килограмм чистого золота эквивалентен любому другому килограмму чистого золота, будь то в виде монет, слитков или в других состояниях, золото взаимозаменяемо. Не взаимозаменяемые товары/активы, напротив, нельзя заменить. Люди, к примеру, не взаимозаменяемы. Не взаимозаменяемые товары часто уникальны (люди, произведения искусства, земля, события), ограничены во времени, пространстве, источнике или доступности и в целом, но не всегда, не являются существенными для жизни.

Последнее различие, вкупе с пониманием разницы между утилитарным токеном и токенизированной ценной бумагой, чрезвычайно полезно при разработке экономики токенов для вашей предполагаемой системы. Эти определения позволяют вам убедиться: (1) нужен ли вам вообще токен; и (2) является ли ваш токен взаимозаменяемым с другими.

Безусловное доказательство утилитарности

Каковы же примеры утилитарных токенов? Одинаковы ли они все, или же существуют разные категории в зависимости от способа их применения?

Здесь мы рассмотрим разные «типы» утилитарных токенов. Если ваш токен не вписывается ни в одну из этих категорий (без приложения для этого дополнительных усилий), значит, вашей команде необходимо ещё доказать утилитарность вашего токена.

Взаимозаменяемые утилитарные токены

Взаимозаменяемыми являются такие утилитарные токены, которые могут заменяться друг другом. В Эфириуме взаимозаменяемые токены поддерживают стандарт ERC20. ERC (Ethereum Request for Comments) – это официальный протокол для предложения улучшений в сети Эфириума, а 20 – это уникальный идентификационный номер предложения. Кроме того, разработчикам новых токенов необходимо принимать во внимание дополнительное обратно совместимое улучшение для ERC20, называющееся ERC827, которое использует возможности и элегантность, предложенные в ERC223, ещё одном стандарте, который пытались построить на ERC20.

В рамках этой группы взаимозаменяемых токенов ERC20 и ERC827 есть несколько категорий утилитарности, к которым могут относиться токены:

  • Токен системной мотивации: Это такой токен, который требуется, чтобы мотивировать участников сети для демонстрации желаемого поведения. Обычно DApp не нужен собственный токен для предоставления мотивации, чтобы пользователи демонстрировали конкретное поведение, но иногда есть потребность использовать в качестве такой мотивации собственный токен ввиду необходимости в корреляции стоимости этого токена с выполняемой работой (отдельно от спекуляции на вторичном рынке утилитарным токеном родительской системы – как ETH в Эфириуме). Примерами являются токены TCR или токены блокчейнов.
  • Токен голосования: Токен, необходимый для управленческих прав в сети. Управленческие токены позволяют их владельцам голосовать за важные параметры работы сети. Идеальные примеры сетей, использующих токены голосования, – MakerDao и adChain.
  • Токены участия и/или доли: Такие токены требуются для доступа к сервисам платформы. Обычно такие платформы используют долевой механизм, обеспечивающий подотчётность участвующих сторон. Как правило, токен доли также является токеном участия, то есть он предоставляет доступ к платформе, и в то же время платформа требует проведения транзакций тем же токеном. Примеры платформ с токеном участия и доли – Dether и SpankChain. Пример платформы с токеном участия (но не доли) – Gnosis.

Невзаимозаменяемые утилитарные токены

Не взаимозаменяемыми являются такие утилитарные токены, которые не могут заменяться друг другом. В Эфириуме не взаимозаменяемые токены придерживаются стандарта ERC721, подчёркивающего уникальность актива. ERC721 – это предложенный стандарт, который позволит смарт-контрактам функционировать как торгуемые токены наподобие токенов ERC20 (Нэш).

В рамках этой группы не взаимозаменяемых токенов ERC721 можно выделить следующую категорию утилитарности:

  • Владение: Ряд цифровых активов – от произведений искусства и музыки до красивых криптокотиков – считаются не взаимозаменяемыми. Они могут сменить владельца, но каждая транзакция имеет уникальный набор факторов, определяющих цену.

Для чего НЕ нужен (новый) токен

Новый токен не нужен, если он не имеет естественной утилитарности – не пытайтесь вовлечься в ICO лишь ради фандрейзинга, так как это может поставить вас в юридическое положение обвиняемого (как в случае Tezos). Для следующих свойств собственный токен НЕ нужен:

  • Обычные платежи: Собственный токен не нужен для платежей, которые не выступают вознаграждением за участие в сети, а служат автоматизированным и неизменяемым реестром сумм, которые один агент платит другому. Если токен в предлагаемой системе можно легко заменить уже существующими, то такой токен не нужен;
  • Участие без доли: Собственный токен не нужен в системе, которая просто хочет использовать его как способ участия в платформе (по сути, создавая собственные микроэкономические сервисы, которые запросто можно оплачивать другими криптовалютами). Токен должен быть непосредственно практичным для функционирования платформы, а не просто взаимозаменяемым с любым другим токеном.

Определите утилитарность перед использованием токена

Итак, важно внимательно определить потребности вашей системы и то, в чём может быть полезен утилитарный токен, прежде чем погружаться в юридическую бездну продаж токенов. Не придумывайте себе ложных потребностей – будьте честны точно так же, как и при подтверждении потребности в вашей идее. Только тогда ваша команда заслужит доверие в криптовалютном и блокчейн-пространстве.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ