ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральный банк Южной Африки: криптовалюта – это не деньги

Южноафриканский Резервный банк, Центральный банк республики, решил назвать цифровые валюты «кибертокенами“, потому что они «не отвечают требованиям денег», сообщило агентство Bloomberg 24 мая.


Франсуа Гропе, заместитель управляющего банка, пояснил позицию учреждения:

“Мы не используем термин «криптовалюта», потому что она не отвечает требованиям денег в экономическом смысле стабильного средства обмена, единицы измерения и стабильной единицы стоимости. Мы предпочитаем использовать слово «кибертокен».

Резервный банк создал целевую финтех группу для пересмотра своей позиции по отношению к частным криптовалютам и решения вопросов регулирования с целью разработки соответствующей политической основы и системы регулирования.

«Мы хотим убедиться или установить, соблюдаются ли отраслью соответствующие правила финансового надзора и валютного контроля», – говорит Гропе.

Центральные банки по всему миру подошли к криптовалютам с разной степенью скептицизма и неодобрения. В феврале Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что биткойн нельзя считать законной валютой в «традиционном смысле», поскольку он не отвечает двум основным требованиям традиционной валюты. По его словам, биткойн не является ни средством обмена, ни хранилищем стоимости. Однако, по его словам, в будущем блокчейн будет использоваться всеми банковскими системами.

Ранее в этом месяце Резервный Банк Зимбабве (RBZ) издал циркуляр, предписывающий всем финансовым учреждениям прекратить обслуживание криптовалютных бирж и начать ликвидировать существующие счета, связанные с криптовалютами. Глава RBZ Норман Матарука пояснил это решение, заявив, что банк “обязан обеспечивать целостность платежных систем», и не готов предоставить такую защиту для криптовалют.

В апреле индийский  Royal Bank выпустил аналогичный циркуляр, объявив, что банк больше не будет предоставлять услуги любому лицу, имеющему отношение к криптовалютам. Верховный суд Индии оставил в силе решение банка после подачи ходатайств об отмене запрета. Дело будет вновь рассмотрено в июле.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ