Уроки по результатам разрыва криптопузыря

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уроки по результатам разрыва криптопузыря
Я уже неоднократно объяснял, почему движение цены в октябре – декабре 2017 г. было пузырём. Приведу несколько высокомерную (при использовании другими, в том числе мной) цитату Сатоши, которой периодически злоупотребляют все проповедники Биткойна: «Если вы (всё ещё) мне не верите или не понимаете, у меня нет (больше) времени, чтобы пытаться вас убедить, извините».

Для тех, у кого был опыт инвестирования во время пузыря доткомов, или кто признаёт, что новые великолепные технологии часто сопровождаются ажиотажем, из-за которого мы переоцениваем их в краткосрочной перспективе (при создании пузыря), но недооцениваем в долгосрочной (что для Биткойна ещё далеко впереди), или, по крайней мере, для тех, кто готов допустить мысль о разрыве пузыря, я напишу о нескольких уроках, извлечённых из личного опыта торговли. Заметьте, что ничто из этого не является финансовыми рекомендациями.

Дисклеймер: Это моё личное мнение, а не профессиональные советы. И уж точно это не инвестиционные рекомендации. Стоимость криптоактивов может сильно колебаться, и вы можете лишиться всего капитала. Любые высказанные негативные взгляды касаются токенов, а не их разработчиков. И, для справки: я являюсь блокчейн-энтузиастом.

Мои уроки, извлечённые по результатам пузыря доткомов

Технические аналитики всегда найдут позитивные моменты; не слушайте гуру

Если подумать рационально, то большинство технических аналитиков в нынешнем криптовалютном пространстве сами торгуют большим количеством криптоактивов. Некоторые из них продают свою аналитику за деньги. Они не являются нейтральными наблюдателями. Как личные инвестиции, так и платные подписчики (или даже просто подписчики в Twitter) сильно мотивируют их всегда рисовать бычий сценарий. Я не говорю, что они делают это не из лучших побуждений, но если у вас есть опыт в торговле, то вы должны знать, что сложно сохранять нейтралитет, когда на кону ваши собственные вложения. Это работает полностью на подсознании.

Всё криптовалютное сообщество в Twitter или Medium вложилось в криптоактивы. В последнее время я видел много твитов-опросов о том, достигнет ли Биткойн в 2018 г. нового исторического максимума, и во всех этих опросах ответ «да» набрал не меньше 75%. Советую найти на Twitter Трамп-ботов и посмотреть на их опросы об американском президенте. На них подписаны сторонники Трампа, поэтому Дональд всегда набирает фантастический процент голосов. Найдите опросы левых активистов, и вы увидите противоположную картину. То же самое происходит и с криптовалютами – если вокруг вас одни быки, то это значит, что все они уже вложились. Они не могут больше покупать, они могут только продавать.

То же самое касается всех криптовалютных знаменитостей, на которых вы подписаны и которых вы слушаете. Все эти люди, будь то близнецы Уинклвосс, Ник Сабо, Crypto Ed или даже старина Андреас Антонопулос, подсознательно мотивированы хвалить Биткойн. При этом, у них нет никаких дурных намерений. Это просто нужно иметь в виду.

Необходимо отвлечься от всех вновь объявляемых уровней поддержки и «разворотных свечей» и спросить себя, что сейчас может привлечь в индустрию новые деньги. Для меня ответ на данный момент двоякий: а) цену может поддержать настоящее применение блокчейна в реальном мире, помимо денежных переводов, которое мы все начнём использовать; или б) новый исторический максимум Биткойна вновь спровоцирует страх упущенной выгоды. Заметьте, что понадобится, чтобы люди зарабатывали на сделках 100% или больше, так что без нового исторического максимума никак. Когда хвастаешься тем, что заработал 20%, этим зависть у других не вызвать. Посмотрите, что произошло с поиском фразы «купить Биткойн» в Google, когда рынок обвалился…

Интерес за всё время

Google Trends: «купить Биткойн»

Остерегайтесь страха и жадности: всегда продавайте на росте небольшими шагами и покупайте на падении; никогда не покупайте сразу на все деньги и не продавайте всё сразу.

Это очень ценный урок. По сути, он помогает побороть вашу внутреннюю обезьяну жадности и страха. Это очень могущественная обезьяна, которая живёт в каждом из нас. Когда рынок растёт, а вы не вложились, вы будете испытывать страх упущенной выгоды (обычно заставляющий покупать на максимуме), а когда рынок падает и вы максимально вложились, вы будете испытывать панику (обычно заставляющую продавать всё на минимуме).

Если есть технология или что-то другое, в чём вы по той или иной причине полностью уверены, и вы хотите инвестировать, лучшее решение (в котором я лично убедился) – никогда не входить сразу на все деньги, чтобы можно было потом докупать на каждом сильном спаде (в небольших количествах) и точно так же продавать на большом росте. Мне это очень помогло не поддаваться обезьяне жадности и страха. Когда актив дешевеет, я чувствую себя хорошо, так как у меня есть на что докупить; когда он растёт, я чувствую себя хорошо, потому что мои вложения растут. Если вы всегда вкладываетесь на все деньги, то с большой вероятностью обезьяна вас разорит.

Следите за болью

Существует так называемая «торговля боли». Это такая торговля, которая извлекает выгоду из того, чего большинство трейдеров не хотели бы видеть. Когда все настроены по-бычьи, торговля боли – игра на понижение, и наоборот.

У вас намного больше шансов на положительный результат, если вы извлекаете выгоду из торговли боли или хотя бы умете её использовать при удобном случае. Помните об этом, когда читаете о том, на что надеется большинство.

Заранее думайте о торговых издержках

Чем бы вы ни торговали, всегда есть какие-то издержки. Иногда они психологические, но часто это реальные финансовые издержки. Самые большие такие издержки, которые всегда игнорируются, пока не станет слишком поздно, – это налоги.

При каждой продаже актива вы совершаете транзакцию, подлежащую налогообложению. Например, если вы вложились в Биткойн в ноябре 2017 г., удвоили ваши деньги и в конце декабря 2017 г. переключились на альткойны, то вы получили с Биткойна подлежащую налогообложению прибыль в долларах США, но теперь ваши альткойны настолько обесценились, что у вас, вероятно, осталось недостаточно криптоактивов, чтобы уплатить налоги. Это очень серьёзная проблема – особенно для тех, кто инвестировал все свои сбережения.

Не игнорируйте традиционные методы оценки стоимости

Это главное, чему меня научил пузырь доткомов. Когда акции интернет-компаний торговались по смехотворным коэффициентам согласно любому общепринятому методу оценки стоимости, люди стали придумывать новые способы оценки таких акций. Это зашло настолько далеко, что акциям интернет-компаний была посвящена отдельная глава в учебнике по оценке стоимости. Позже, под смех аудитории, эту главу убрали.

Сегодня наблюдается то же самое. Так как мы не знаем, чего сейчас реально стоит блокчейн, и так как перспективы кажутся бесконечными, разумными методами оценки стоимости пренебрегают. Постарайтесь всегда об этом помнить. Несколько месяцев назад вся блокчейн-индустрия стоила около $750 млрд. Вы бы предпочли владеть всеми этими бесполезными токенами или акциями Apple или Google, ежеквартально приносящими $10-20 млрд? Думаю, ответ очевиден…

Не уверен, помогут ли эти уроки кому-нибудь из читателей, но я знаю, что если бы я их прочитал и поверил им до своего опыта с пузырём доткомов, то они бы мне очень помогли. К счастью, они помогли мне во время криптовалютного пузыря. Заметьте, что всё вышеперечисленное – всего лишь мой личный опыт. Это не рекомендации – вы можете взять отсюда то, что кажется вам полезным.

 

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here