Экономист из Vanguard считает, что биткойн может упасть до нуля

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экономист из Vanguard считает, что биткойн может упасть до нуля

Экономист одной из крупнейших инвестиционных компаний Vanguard считает, что существует «весомая вероятность» того, что цена на биткойн в конечном счете упадет до нуля.



Джо Дэвис, главный экономист инвестиционной компании Vanguard, которая управляет 5.1 триллионами долларов, написал в авторской колонке на ETF.com, что несмотря на то, что фирма с энтузиазмом смотрит на стоящую за криптовалютами технологию, она не верит, что криптовалюты представляют из себя жизнеспособное ее применение:

«Я с энтузиазмом отношусь к блокчейн технологии, которая сделала биткойн возможным. Более того, Vanguard использует такие технологии. Что касается биткойна, в качестве валюты? Существует приличная вероятность, что его цена упадет до нуля»

Дэвис пояснил, что биткойн не должен быть классифицирован как деньги, потому что несмотря на то, что он может быть расценен как единица учета или средство обмена, он не является эффективным средством сохранения стоимости. Более того, по его мнению, его рыночная капитализация сейчас основывается только на спекуляциях, а не на «фундаментальных экономических факторах»:

«Инвестиционная привлекательность криптовалют низкая. В отличие от акций и облигаций, криптовалюты не производят потоки денежных средств, в виде выплат процентов или дивидендов, которые могли бы объяснить их цены. Цены на национальные валюты связаны с экономической деятельностью страны, выпускающей валюту. Что же касается цен на криптовалюты, они в целом не основываются на фундаментальных экономических факторах. До настоящего момента, их цены зависели больше от спекуляций, чем от их действительного применения или использования»

Также он предостерег инвесторов от вкладов, даже небольших, в биткойн, так как это уменьшит их вклад в «проверенные и настоящие классы активов» в пользу класса активов, инвестиционные перспективы которых «едва ли убедительны»:

«С ускорением инноваций и ростом конкуренции, большинство сетей (и связанных с ними криптовалют) могут выйти из употребления, оставив многим криптовалютам судьбу тюльпанных луковиц в Голландии в XVII веке: взлетевших до невероятных высот, пока спекулятивный пузырь не лопнул…»

Дэвис не первый руководитель в Vanguard, кто высказывался пренебрежительно, по отношению к криптовалютам. В прошлом году основатель компании Джон Богл рекомендовал инвесторам «избегать биткойна, как чумы» в силу отсутствия подкрепляющей его ставки доходности, заявляя:

«Когда он опустится вновь до 100 долларов, обсудим».

Другие инвестиционные компании уже начинают испытывать теплые чувства к зарождающейся криптовалютной индустрии. К примеру, Goldman Sachs вот-вот начнет фьючерсную торговлю биткойнами.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ