Внутренняя игра криптовалют

Внутренняя игра криптовалют

Криптовалюты живут в очень холодном мире, где компьютеры бесстрастно обмениваются битами информации, а программисты как роботы пишут бесконечное число строк кода программного обеспечения. Здесь нет места чувствам и эмоциям, верно?

А вот и нет.

Криптовалюты имеют огромный революционный потенциал. Они не только изменят основу нашего внешнего мира, в котором мы работаем и отдыхаем, но и поменяют каждого из нас изнутри. Шаг в новое будущее создаст самые неопределенные эмоции. Всё перевернётся с ног на голову, правое превратится в левое, а прежние правила перестанут работать. Переход будет болезненным.

В физике есть такое понятие, как горизонт событий. Это зона, окружающая черные дыры. У горизонта событий есть две важные характеристики.

Во-первых, всё, что находится в периметре горизонта событий, даже свет, обязательно попадёт в черную дыру. Горизонт событий — это точка не возврата.

Во-вторых, в этой точке не возврата не действуют законы физики. Законы гравитации и энергии, которые мы принимаем как должное, ведут себя здесь самым необычным образом.

Сейчас мы живем внутри горизонта событий.

Все мы попадём в чёрную дыру, где прежние правила уже не работают. Только это не космическая чёрная дыра, а дыра, созданная человеком. Это чёрная дыра криптовалют.

Падение в чёрную дыру — это основополагающее событие. В криптомире уже есть для него термин — падение в кроличью нору. Как только вы начинаете путешествие, выбираете красную таблетку, проходите через зеркало, вы уже не можете видеть вещи так, как раньше.

Известный писатель в жанре научной фантастики Уильям Гибсон сказал: «Будущее уже здесь. Просто оно ещё неравномерно распределено».

Я верю, что чёрная дыра криптовалют уже здесь, просто в неё засосало не всех. Пока что.

Для того чтобы жить в постоянно меняющемся внешнем мире необходимо сперва изучить свой собственный мир. Назовем этот подход «внутренней игрой» криптовалют (на написание этой статьи меня вдохновила книга Тима Голви «Внутренняя игра в теннис» и отзыв Тьяго Форте о книге «Работа как внутренняя игра»).

Это пугающее, увлекательное и ошеломляющее путешествие. Я хочу, чтобы эта статья стала пакетом для гипервентиляции, который нужно иметь при себе во время падения в кроличью нору. Когда вам будет казаться, что вы теряете голову, обращайтесь за помощью к этой статье.

Примечание: В этой статье я использую такие термины, как криптосфера, криптострана и криптомир. В целях упрощения я использую их в качестве обобщающих терминов, включающих в себя различные технологии (Биткойн, блокчейны, протоколы и их применения). Между ними существуют важные различия, но сейчас мы не будем вдаваться в подробности.

Теперь я прошепчу магическое заклинание, которое используют все великие умы криптосферы: «Всё нижесказанное не является инвестиционными рекомендациями».

17 правил внутренней игры криптосферы

1. Падение в кроличью нору — это не эмоциональный аттракцион

Будет много взлётов и падений. Упадков и прорывов. Помните об этом, это поможет вам сохранить объективность. И здравомыслие.

2. Во время первого прочтения вы ничего не поймёте

Криптосфера сложна для понимания. Зачастую мне приходится перечитывать предложения и статьи больше пяти раз. Когда я наконец понимаю суть изложения, происходит волновой эффект. Информация, которую я ранее получил из других источников, начинает обретать смысл. Во время первого прочтения вы ничего не поймёте, и это нормально. Это часть процесса.

Я ни капли не стыжусь, что только недавно по-настоящему понял, что блокчейн — это цепочка. блоков.

3. Примите чувство абсолютного непонимания, и оно превратится в суперсилу

Этот мир у всех вызывает раздражение и дезориентирует. Чем быстрее вы смиритесь со своей неуверенностью и невежеством, тем быстрее будете учиться. А чем больше вы будете учиться, тем лучше начнёте понимать истинный масштаб собственного невежества.

Альберт Эйнштейн: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Что истинно для этого человека, то верно и для нас.

Вы будете часто ошибаться, поэтому старайтесь сохранять интеллектуальную скромность. Криптомир начинает сбивать спесь очень рано и часто.

4. Изучите отталкивающие и туманные концепции, которые вы не понимаете

Многие концепции в криптосфере отталкивающи и туманны. Что это значит? Тим Урбан объясняет:

«Все мы знаем, что такое отталкивающая вещь. Это что-то неопределенное и мрачное. Вы не знаете, с какой стороны к этому подойти или как найти ответы на вопросы об этом».

И ещё:

«Я смотрю на все эти туманные пятна… Когда кто-то употребляет [термин], то в моей голове появляется мысль наподобие «ох, опять этот туманный термин, ну его» или «о, взрослые опять говорят о взрослых вещах, а мне всего семь лет и я не понимаю, о чём они говорят». Затем я начинаю читать об этих туманных вещах, но как только туман начинает рассеиваться, я начинаю понимать, что за ним ещё больше тумана. Я начинаю исследовать и этот новый туман, а затем зачастую опять появляется новый туман. И тут во мне просыпается перфекционист и я начинаю падать в кроличью нору, пока не ударяюсь о дно».

Вот некоторые из терминов, которые я считаю отталкивающими и туманными: блокчейн, биткойн, криптография, реестр, майнинг, хеширование и деньги.

Чёрт. А ведь это очень важные термины.

Сдаться очень просто, и многие именно это и сделают. Вместо этого нужно войти в эту неопределенность и туманность, начать разбивать концепцию на всё более мелкие части, пока, наконец, не получится их переварить. Идите туда, куда остальные не хотят идти.

5. Неумолимо защищайте свои самые ценные ресурсы — время и внимание

Многие в криптомире скажут вам, что ваш самый ценный ресурс — это криптовалюта, которую вы покупаете. Это неправда. Самые ценные ресурсы — это ваше время и внимание. Над ними нависает ещё большая угроза, чем над криптовалютой, которая у вас есть.

Конечно, безопасность очень важна. Но самый опасный взлом — это не взлом ваших приватных ключей, а взлом вашей головы.

Основные источники информации (Reddit, Telegram, Slack, Twitter) хаотичны. Новинки и шум дразнят со всех сторон.

Невежество, шарлатаны, скрытые замыслы и откровенные скамы — это не исключение, а правило.

Тщательно следите за своей информационной диетой. Лично я до сих пор с трудом справляюсь с этим. Первым шагом всегда является определение проблемы. Некоторые источники я порекомендую ниже.

Конечно, не нужно забывать о мерах защиты вашей криптовалюты.

6. А король-то голый! В действительности никто ничего не знает

Каждый, кто заявляет, что полностью понимает криптосферу, либо лжёт, либо пытается что-то продать. Зачастую и то, и другое. Разберёмся в этой проблеме.

Вот краткий пример различных дисциплин в криптомире:

Лишь несколько людей или даже единицы на планете являются профессиональными специалистами в одной из этих сфер. Никто не был рождён в криптомире. Так что избавьтесь от синдрома самозванца, потому что, по сути, все мы ими являемся.

7. Не доверяйте людям, скрывающимся за жаргонными словечками

В криптомире люди будут пытаться показать свою компетентность, употребляя жаргонные словечки. Эта сфера находится на пересечении экономики, инвестиций, закона и информатики. В ней больше жаргона, чем где-либо ещё в Интернете.

«Объяснение простых вещей сложными словами — признак шарлатанства». @naval, (обязательно подпишитесь на его Twitter)

Не позволяйте себя одурачить. Признак настоящего мастерства заключается не в использовании множества жаргонных словечек, а в способности объяснить сложные вещи понятными для всех словами.

8. Жизнь в криптосфере похожа на марафон просмотра отличного телешоу: начать никогда не поздно

Возможно, вы чувствуете, что уже опоздали на начало шоу. Цена на биткойн выросла примерно на 3 000% за последние два года. Можно подумать, что поезд ушёл.

Не ушёл. Лишь малая доля населения мира владеет криптовалютами. Мы всё ещё находимся на очень ранней стадии.

«Влиятельные игроки» в этой сфере стали известными всего за несколько месяцев. Вы тоже можете это сделать.

Крупнейшие проблемы этой сферы (образование, UI/UX, маркетинг, надёжный анализ) ещё не решены. Вы можете помочь с их решением.

Миру ещё предстоит услышать много новых различных мнений, историй и рассказов о личном опыте. Ваша точка зрения действительно может сыграть важную роль.

Начните с первой серии первого сезона о Биткойне. Приготовьтесь к поглощению. Когда я слышу, что кто-то только начинает смотреть «Игру престолов», во мне просыпается зависть, потому что этому человеку предстоит познакомиться с магией впервые. Падение в кроличью нору вызывает схожие ощущения.

9. Найдите ценные источники информации, с которыми никто не знаком

В книге Zero to One Питер Тиль спрашивает: «Какой вы знаете настоящий секрет, в который никто не верит?»

В криптомире вопрос звучит так: «Какие ценные источники никто не читает?»

Лучшие источники предлагают долгосрочную информацию, а не информацию с истекающим сроком годности.

Изменения ежедневной цены на биткойн — это пример информации с истекающим сроком годности. Каждый может узнать эту информацию моментально. Она не будет ценной через уже через два дня, не говоря уже о двух годах.

Долгосрочные знания находятся в главных источниках: уайт-пейперах, книгах, канонических статьях в блогах и да, в процессе реального использования технологий. Здесь возникает столько трудностей, что большинство людей просто ленятся их преодолевать.

В следующий раз, когда вы захотите потратить впустую 30 минут, то обратитесь к главным источникам, а не читайте Twitter какого-нибудь криптотрейдера.

Если вы читаете то, что читают все, то вы и думать будете как все.

10. Вы будете ошеломлены. Остановитесь. Вдохните. Сосредоточьтесь.

В какой-то момент вы почувствуете, что новая информация просто переполняет вас, потому что в мире существует больше контента, чем вы в силах переварить. Вам будет казаться, что все знают больше, чем вы, и вы безнадёжно отстали от мира.

Как уже говорилось выше, это хороший знак. Это сигнал того, что вы действительно начинаете что-то понимать.

Помните, что это происходит со всеми. Держите нос выше, когда остальные опускают руки. Оставайтесь сосредоточенными. В этом хаосе скрываются возможности.

— Я знаю, ты можешь быть безумно влюблена, а можешь быть совершенно безразлична, но не можешь чувствовать нечто среднее.

— Могу. В Европе.

(10 причин моей ненависти к криптосфере)

В криптосфере вы можете изучать всё, что хотите, но вы не можете узнать абсолютно всё.

Однажды странник потерялся в пустыне и бродил по ней неделями. Его мучила жажда, поэтому он начал копать колодец в поисках воды. Когда он выкопал яму глубиной в один фут, то разочаровался и подумал, что лучше копать в другом месте. Он бросил свой первый колодец и начал копать рядом. Когда он опять выкопал яму глубиной в один фут, то снова разочаровался и попробовал новое место. Так он сделал 10 раз, выкопал 10 ям. В конце концов, он умер от жажды.

Он не знал, что воду можно обнаружить на глубине 10 футов под землёй. Если бы он продолжил копать одну из ям, выкопал бы яму в 10 футов, а не 10 ям по одному футу, то был бы спасён.

Не отвлекайтесь на яркие новинки. Сосредоточьтесь. Копайте глубокие ямы.

11. Создание собственного мнения и готовность к переменам

Сочетайте неукротимый оптимизм с безжалостным пессимизмом. Если вы можете удерживать такой когнитивный диссонанс в своей голове, то криптомир примет вас.

«Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности — действовать». Ф. Скотт Фицджеральд

Мы живем в новой парадигме, и большинство происходящих вокруг вещей для нас чужды.

Процитирую мудрость Кремниевой долины: «Сильные идеи, плохое исполнение».

12. Будьте открыты и делитесь с другими: преподавание — лучший способ изучения и роста (вашего капитала)

Революция криптосферы основывается на том, что открытые децентрализованные системы лучше закрытых централизованных систем.

Веб-браузеры лучше AOL, Википедия лучше Encarta, Linux лучше IBM.

Открытые системы показывают, как прозрачность и общедоступность оказывают самое сильное влияние на большинство людей. Будьте открыты. Делитесь тем, что знаете.

Помощь в обучении других также хорошее дело с точки зрения морали. Скорее всего, вам уже кто-то помог в обучении.

Кроме того, преподавание — это лучший способ понять концепцию себя.

И ещё. Деньги — это «общепринятый миф». У бумажек или байтов, которые мы называем деньгами, нет внутренней ценности. У денег есть ценность только потому, что люди верят в это. Если вы решите распространять этот общепринятый миф, то эта инновация станет ценной информацией для таких же первопроходцев как вы.

13. Ваши «нормальные» друзья думают, что вы сошли с ума. Это не так.

Примите этот факт и используйте его в качестве возможности для обучения.

Один из мемов @Crypto_God

14. Люди всегда делятся на группы, поэтому не завышайте свою самооценку

Криптомир — это не одна объединённая группа. Не десять таких групп. Это десятки фракций, которые обычно воюют друг с другом.

Такая борьба в криптосфере может быть яростнее любого известного хулиганства, будь то политика, спорт или религия.

Конечно, можно примкнуть к одной из таких групп. Тем не менее, лучшим решением будет не преувеличивать значимость своей личности и эго. Каждая группа может научить чему-то ценному. В процессе обучения нет победителей.

Поэтому свыкнитесь с акронимами (FUD, HODL, BTFD), мемами, гифками, троллями, reddit, подколками и другими социальными валютами этих групп.

15. Никому не доверяйте кому-то: найдите своего наставника

В криптомире стал популярен один удручающий мем: «Никому не верь». Не стоит к нему прислушиваться.

Добро пожаловать в Биткойн, новички! Вот ответы на самые часто задаваемые вопросы: Вопрос: Кому нужно верить? Ответ: Никому.

Конечно, не следует верить всем. И да, не нужно доверять кому-то, просто потому что надо. Найдите кого-то, кому вы действительно можете верить.

Найдите себе наставника. Пастуха, который будет направлять вас в путешествии по криптомиру, кому вы будете задавать глупые вопросы.

Как только сможете, начинайте наставлять других. Вы удивитесь, сколько пользы можете принести новичкам в этой сфере (которых также можно назвать очаровательным словом «нубы»).

Эта революция, как и наши личные знания, стоит на плечах гигантов.

16. Мотивация — это всё

Когда вы анализируете строки кода, уайт-пейпер, чей-то Twitter, никогда не забывайте:

Мотивация. Это. Всё.

Криптосфера децентрализована. Проекты становятся успешными благодаря правильной мотивации, а не централизованному планированию.

Мотивация также важна на человеческом уровне.

Когда вы слушаете чьё-то мнение или рекомендации, совершенно нормальным будет задать вопрос, почему человек это говорит и что конкретно он говорит. Не все в этом мире мошенники, но помните, что люди могут «рассказывать собственные сказки».

17. Экспериментируйте и наслаждайтесь ощущением потерянности

Последнее и самое важное правило. Лучший способ быстрого обучения — это использование технологии. Купите что-нибудь за биткойны. Разберитесь в децентрализованном приложении. Испачкайтесь в этом. Вам покажется, что вы ничего не понимаете и что кругом царит хаос, но в этом и заключается разница между чтением о баскетболе и реальной игрой 5 на 5.

И, конечно, наслаждайтесь. В кроличью нору можно упасть лишь единожды.

Практически все здесь безумны.

Вот список моих любимых ресурсов для путешествия по криптомиру.

Источник



Categories: Top, Образование, Основы, Сообщество, Юмор

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of