Центральный банк Зимбабве запретил финансовым учреждениям все криптовалютные транзакции

Центральный банк Зимбабве запретил финансовым учреждениям все криптовалютные транзакции

Центральный банк Зимбабве запретил финансовым учреждениям страны иметь дело с криптовалютами, сообщило местное СМИ NewsDay 12 мая.


Согласно сообщению, в пятницу 11 мая директор Резервного банка Зимбабве (RBZ) и регистратор банковских учреждений Норман Матарука издал циркуляр, в котором всем финансовым учреждениям было предписано прекратить обслуживание криптовалютных бирж в течение 60 дней и начать ликвидировать существующие счета, связанные с криптогвалютами.

Финансовым учреждениям было приказано «не использовать, не торговать, не удерживать и/или не совершать никаких операций с виртуальными валютами”. Распоряжение относится не только к предприятиям, но и к физическим лицам.

Объясняя свое решение, Матарука подчеркнул взаимосвязь криптовалюты и традиционной фиатной финансовой системы, заявив, что RBZ «обязано гарантировать целостность платежных систем”, которые Центральный банк «не готов предоставить в распоряжение криптовалют».

NewsDay сообщает, что управляющий RBZ Джон Мангудья предупредил общественность в отдельном заявлении, что лица, которые торгуют криптовалютой в стране, делают это «на свой страх и риск»:

«Любое лицо, которое покупает, продает или иным образом осуществляет операции с криптовалютами, будь то в интернете или каким-либо иным образом, делает это на свой страх и риск и не будет иметь доступа к Резервному банку или любому регулирующему органу в стране».

В ноябре 2017 года RBZ заявил, что считает использование криптовалют незаконным, пока финансовые органы не разработают для них соответствующую нормативную базу. Тогда отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе, правившего сорок лет, толкнула страну в глубокий кризис, что способствовало невиданному взлету курса биткойна на местных биржах.

В начале апреля Резервный Банк Индии (RBI) объявил аналогичный запрет, запрещающий всем организациям под его юрисдикцией иметь дело со связанными с криптовалютами предприятиями или физическими лицами. В апреле более 16 000 индийцев подписали петицию против «иррационального» решения своего Центробанка.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Африка, Государство, Новости, Персоны, Политика, Регулирование

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of